РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ: ВЕЛИКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ, И ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ МИРУ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ГИБЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИИ - 12 октября 2001 г.

Продолжение

Кризис лидерства

Философия и дух торгашества, утвердившиеся вместе с либеральными моделями неизбежно приводили во власть людей серых и недальновидных, с соответствующей торгашеской философией и пониженными морально-нравственными принципами. В свою очередь, не является секретом и то обстоятельство, что общественная теоретическая мысль, направленная на фундаментальный анализ и осмысление итогов развития всего XX столетия, выглядит сегодня на не допустимо низком уровне.

Не подверглись серьезной дискуссии даже те могучие « заряды ненависти», подложенные властителями мира в 70-90-е годы под поколения XXI столетия - связанные с неразумным использованием замечательного человеческого потенциала, колоссальные возможности которого лидеры XX столетия направили на создание атмосферы вражды между народами, гонку вооружений и распространения его по всему миру, борьбы за мировое господство, взаимное сокрушение великих держав, когда в фарватер этого глобального противостояния вовлекались десятки стран и сотни миллионов людей, гибнущие в огне гражданских войн, от голода и болезней, а сами страны буквально вбивались в каменный век.

Какой «свободный рынок», какая «либерализация» в такой обстановке? Но «цивилизованный мир» как будто сошел с ума - навязывая свои стереотипы там, где они не могли прижиться, но привели лишь к росту местных паразитарных страт, гигантской коррупции на базе «помощи», взрывному расширению нищеты, деградации целых стран и народов на всех континентах. Чудовищные по своей примитивности идеологические интерпретации сложнейших реалий современной мировой цивилизации — характерная особенность последнего десятилетия ушедшего XX столетия.

И что печально - распространению примитивных идей властно поддерживались теми, кого было принято считать лидерами мирового сообщества. Они, эти лидеры — не будем, однако, их осуждать, - наверное, соответствовали эпохе унизительного царства торгашей, пробравшихся к мировой власти. Их, скорее, неосознанная воля и действия, всецело подчиненные эгоистическим интересам своих стран и «своих» крупных корпораций - непрерывно двигала мир к глобальному коллапсу, о котором они, видимо, не имели никакого представления.

Грядущий кризис ими не понимался. Их обволакивали и убаюкивали ничтожные советники, консультанты специалисты по "политтехнологиям", поднаторевшие в части обмана крупных массивов" избирателей - этаких бессловесных рабов, - как они представляли обездоленный Народ в своих графиках, единственный удел которого - голосовать так, как это

надо. Они даже не представляют себе, что ситуация уже изменилась. Не будет больше "как надо"...

Нарушенное равновесие

Мир опасно накренился, как корабль, получивший серьезное повреждение. Произошло мощное нарушение всемирного равновесия - этот процесс неуклонно развивался на всем протяжении XX столетия, ускорился в эпоху глобального противостояния двух супердержав.

С падением СССР, вопреки многим ожиданиям, процесс разрушения мирового равновесия гигантски ускорился. Он развивается по самым значительным областям мирового Сообщества - экономической, социальной, политической, и что, возможно, наиболее опасно - экологической.

Безумно расточительное ведение хозяйственных дел - имманентное свойство капитализма на всех его стадиях. Но ныне, располагая огромными по силе воздействия на окружающую природную среду производственными системами, вооружившись идеями вседозволенности рыночного поведения, крупные корпорации осуществляют такое гигантское наступление на Природу, что близится время, ведущее Мир к непосредственной катастрофе - без всяких мировых войн и террористических операций.

Bce международные ограничители, направленные на гармонизацию отношений между Человеком и Природой терпели и терпят крах, поскольку ведущие державы мира, эксплуатирующие ресурсы бедных стран, не заинтересованы в установлении Справедливости, разумном ограничении потребления, равномерном распределении мирового прибавочного продукта.

Вместе с рухнувшими зданиями-колоссами Международного торгового центра, обрушились и иллюзии относительно того, что процессы глобализации можно усмирить и направить в желательном для мощных и богатых стран направлении, добиться на этой базе локализации мировых противоречий путем частичных уступок бедным странам. Обнаружилась иллюзорность практически всех современных политических и военных доктрин и геостратегий, какими бы совершенными они ни казались до 11 сентября.

В свое время лауреат Нобелевской премии замечательный литератор Иво Андрич прозорливо писал о "клубах ярости и гнева", объединяющие миллионы тех людей, которые помнят о "былых несправедливостях и насилиях". Их приумножение в современной цивилизации ведет к тому, что "в глубинах масс зреют ураганы и смерчи ненависти, которые ждут своего часа". Этот роковой "час", о котором предупреждал литератор-гуманист назрел? Если назрел, что является тому причиной? - Почему мы не задумываемся над этим вопросом?

Справедлив ли наш Мир?

Первый вопрос, который следовало бы поставить в качестве стержневого, самого главного в связи с великой американской трагедией - насколько современный мир справедлив, как распределяются в этом мире богатства, создаваемые человеческим трудом. Может быть, здесь ответ на вопрос, связанный с мерами против международного терроризма? Кто, какие страны в набольшей мере используют преимущества технологической цивилизации, обеспечивая своим гражданам комфортную жизнь? И почему этих счастливых стран очень мало, и почему три четверти населения прозябают в нищете. Конечно, на этот вопрос можно рационально и вполне объективно ответить: граждане этих немногих стран умеют работать производительно, умело, используют конкурентные преимущества, передовые технологии, производственный и менеджерский опыт и т.д. А кто доказал, что эти наши "умные" и "правильные" ответы убеждают миллионы обездоленных, которые с усмешкой могут возразить: " Разве мы не могли бы "работать производительно, умело, использовать конкурентные преимущества?" - но ведь беда в том, что вы - богатые страны, и ваши правители, сознательно держите нас в нищете, в безграмотности, отсталости, утверждаете о своей "органической цивилизованности" и " превосходстве", непрерывно твердите о своей "непревзойденной демократии", творите суд и расправу над народами и государствами, объявляете целые страны "изгоями", не задумываясь, наносите ракетно-бомбовые удары, вводите режимы экономической блокады и санкций, непрерывно угрожаете военным вмешательством и т. и т.п. А кто наводнил весь мир оружием? В том числе и тот самый ненавистный "мусульманский мир"? Разве не в самих "цивилизованных" странах идет самая грязная "конкурентная" борьба за поставки самых современных видов оружия в эти самые "исламские" страны? - С какой целью вы это делаете? - ведь оружие должно стрелять, оно должно быть использовано. Видимо, "цивилизованные поставщики" хотели бы, чтобы это оружие было использовано во взаимных войнах между нами, бедными странами. Так оно и происходит, как правило. Но бывает, что оно стреляет и по поставщикам… Скорее всего, это оружие в будущем будет все чаще стрелять по поставщикам, этому есть свои причины, которые как раз и таятся в тех самых " гроздьях гнева", о которых писал уже другой, еще более маститый классик мировой литературы.

Расхожий тезис ученых, в том числе ученых - экономистов, моих коллег, всегда заключался и заключается в бездумном повторении классической очевидной истины: " Социально-классовое расслоение мира - это объективная реальность, с ней необходимо примириться". А что делать, если в XXI веке три четверти населения мира не желают "примириться с этой очевидной "объективной реальностью? " Цивилизация ныне впервые имеет дело с такими факторами, которые это противоречие делает непримиримым. Прежде всего, речь идет об информационной глобализации .

Что обнажила информационная Глобализация?

Информационная глобализация впервые в жизни человеческого общества обнажила гигантский разрыв между небольшой частью процветающих обществ и все растущим большинством населения мира, безнадежно прозябающегов нищете без малейшего шанса на улучшение ситуации. Вплоть до начала 60-х годов XX века три четверти населения мира, которое находилось в перманентной нужде - стоически относилось к этому состоянию, поскольку даже в отдаленной степени не представляло себе, как живут люди в других странах, более благополучных, процветающих. Верх богатства они видели, например, в ремесленнике или владельце текстильной фабрики (города Индии), собственнике десятка верблюдов (арабские страны), владелец ранчо (Латинская Америка).

В начале 60-х годов XX столетия всего лишь 2 процента взрослого населения развивающихся стран (77 процентов населения мира) один раз совершили путешествия на воздушном транспорте, около 3 процентов этой части населения имели телевизионные приемники, 5 процентов - регулярное радио, 4 процента взрослого населения читали газеты.

Каковы были потребности этих людей, начитывающих более 2 млрд. человек? Как они относились к другим странам? И вообще - что они знали об этих " других странах?" - Да почти ничего. Поэтому и отношение к Западу, к Советскому Союзу было просто ничтожным, или оно просто отсутствовало, это отношение, - если не иметь виду колониальные порядки. Западу не мешал ни Ислам, ни Индуизм, ни другие религии бедных стран, а народам этих стран нисколько не мешала западная цивилизация, включая христианство.

Ситуация стремительно изменилась под мощным воздействием информационной революции. В каждый бедный дом в различных странах мира пришел ТЕЛЕВИЗОР. Бедные впервые в своей жизни увидели, что такое НЕРАВЕНСТВО - что такое БОГАТСТВО, что такое ВЛАСТЬ, что такое ДЕНЬГИ и СИЛА (по "цивилизованному"), МЕСТЬ и НАСЛАЖДЕНИЕ и многое другое - о чем эти миллиарды людей даже не предполагали ранее разрыв между возможностями сотен миллионов людей и их растущими потребностями, причем растущими взрывным образом, стал приобретать опасный характер. Особенно быстро возрастали потребности людей молодых, энергичных, полных сил и энергии - и этот процесс развивается непрерывно. Что им ежедневно и ежечасно внушают " цивилизованные страны-лидеры" через своих кино - и телегероев?" - будь сильным, жестоким аморальным, плюнь на людей, их страдания и заботы». А что видят эти молодые люди, когда им ежечасно на каналах TV , газетах и журналах, радио дают информацию о «рыночной деятельности « капитанов» транснациональных корпораций, банков, президентов стран, членов правительств, чиновников? - Воровство, хищения перевороты и расстрелы парламентов из-за опасений потерять Власть. Цинизм этой самой Власти, безответственность перед народами, манипуляции, продажность, ничтожество и аморальность ее носителей.

Признавая на словах взаимосвязь и взаимозависимостьвсех стран мира в условиях глобализации, гигантское ускорение процессов интернационализации во всех сферах международной жизни, - лидеры «цивилизованного мира», их политическая, деловая и культурная элиты одновременно осуществляют «политику отбрасывания» бедных стран и народов - «нецивилизованного мира».

Отсюда — ярость, гнев, нетерпимость, стремление отомстить всем и каждому, отчаяние, которое рождает такие чудовищные преступления, которое иначе, чем Великой Американской трагедией не назовешь.

Продолжение следует

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру: Руслан Хасбулатов: Когда Путин поймет, что ситуация на Кавказе зашла в тупик, он должен пригласить к себе Хасбулатова

Хасбулатов: Кремль ошибается

Верный себе Руслан

Р.Хасбулатов не видит курса в политике В.Путина

Участников ГКЧП осудили еще раз

Чечня может получить широкую автономию

Чеченская Республика. Хасбулатов хочет руководить комитетом по восстановлению.

Хасбулатов: Чеченскую проблему решают маргиналы

Хасбулатов готовится сменить Кадырова?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить