Новость, которую все ждут уже четыре недели, все равно стала мировой сенсацией: США и Великобритания нанесли-таки ракетно-бомбовые удары по Афганистану. После того, как опросы общественного мнения в США показали, что за последнюю неделю ожидания войны выросли на 6 процентов, "удар возмездия" стал просто неотвратим. Как писали когда-то в СССР, поднимая цены на водку, - "по просьбам трудящихся".
Теракты 11 сентября, при всей их апокалиптической грандиозности, при невообразимом для США количестве погибших, пришлись очень кстати. Кстати пришелся и Афганистан, хотя здесь случайность совпадения все же относительная - режим талибов старательно подготавливали именно из США. Таким образом, вторжение Америки в Афганистан позволяя решить целый ряд геополитических и экономических задач, кажется делом очевидным и беспроигрышным.
Собственно, беспроигрышно выглядят и позиции талибов, чем, пожалуй, и объясняется их уверенность в себе. Как верно заметил Павел Фельгенгауэр, 50 ракет, выпущенных с авианосцев при первом ударе, не идут ни в какое сравнение с 2 тысячами "томагавков", упавших на Югославию. Как и два десятка бомбардировщиков не могут сравниться с 400-500 самолетов, совершавших рейды на Белград. Что, ракеты кончилсь? Фельгенгауэр полагает, что "кончились" цели на территории Афганистана. Что дальше?
Талибы прекрасно понимают, что ввод "ограниченного контингента" в 20-миллионный Афганистан никак не входит в планы Вашингтона. Чего не понимают еще "простые американцы", ожидающие с минуты на минуту десанта доблестных морпехов в тыл безбожных исламистов. Чего, конечно, не будет, поскольку такой десант был бы просто верной гибелью.
Судя по количеству наземных сил, которые США открыто концентрируют в регионе, крупных наземных операций ими не планируется. Вообще, логика руководителей новой афганской войны просто поразительно похожа на ход мыслей российского генштаба перед первой чеченской войной. Только Павел Грачев собирался взять грозный силами одного полка ВДВ, а Дональд Рамсфельд, похоже, ограничился одним батальоном горных стрелков в сорока верстах от Ташкента. Впрочем, Ташкент действительно уже под американским контролем, вот только надолго ли?
Начавшееся наступление Северного альянса на Кабул удивительно напоминает танковую атаку на Грозный осенью 1994 года. Как тогда, так и сейчас оппозиция сумела убедить "Большого брата" в том, что сама способна установить нужный режим, только надо маленько пособить оружием, техникой и с воздуха прикрыть. Даже в танках советского производства, по некоторым данным, сидят российские офицеры, поскольку афганские экипажи просто не успели подготовить. Как и в Грозном, так и в горах Гиндукуша танки малопригодны, уязвимы и производят главным образом психологический эффект. Судьбу броска на Кабул предсказать не трудно.
Как заметил недавно даже Алексей Арбатов, которого трудно упрекнуть в антизападничестве, Америка втягивается в малопредсказуемый региональный конфликт, который имеет тенденцию к расширению. А после того, как Америка, потерпев неудачу, уйдет из региона, процессы в нем станут вообще неконтролируемыми. И среди последствий самым малым окажется распад Российской Федерации.
Да, на карте все выглядит просто великолепно: американские военные базы на Диего-Гарсия, в Инжирлике, в Грузии и Азербайджане, в Туркмении и Узбекистане, а позже в Баграме охватывают всю "нефтеносную" сороковую параллель, отсекают Россию от Центральной Азии, ставят под контроль транспортные пути из Китая и Индии, ограничивают с севера Иран - в общем, ставят под контроль Евразию. Однако эта стратегическая линия окажется куском, который невозможно проглотить, как невозможно и выплюнуть. Исламский мир переживает пассионарный толчок, который делает невозможным выстраивание стабильных отношений с правительствами и политическими силами. Главный козырь американской экспансии - экономическое благополучие, приходящее вместе с джи-ай, бьется более сильной картой - исламским фундаментализмом. Человека, который готов умереть за веру, невозможно перекупить. Его невозможно запугать, и хотя с ним можно договариваться, но торговаться - абсолютно бессмысленно. Отсюда сбрасывание гуманитарной помощи вперемешку с бомбами выглядит с точки зрения, расположенной в зоне поражения, абсолютно идиотически.
Америка уже продемонстрировала полное непонимание происходящего, когда ее СМИ не смогли ничего внятного сказать о мотивах терактов 11 сентября. Если верить Си-эн-эн, главной причиной, подтолкнувшей 19 шахидов к смертельному тарану, была... трусость.
Потом, правда, были опубликованы фрагменты из писем и дневников некоего Атты, где причиной оказывалась своеобразная корысть, сделка с Аллахом: я тебе теракт, а ты мне райские кущи и разных гурий. Возможно, бумаг этих и вовсе не было, либо содержание их было другим, иначе зачем бы скрывать их полный текст. Но суть не в этом. Те мотивации, которые способна осознать американская машина общественного мнения, приписывались людям, которые на самом деле руководствуются чем-то совсем иным.
Довольно нелепо было бы полагать, что в США нет экспертов по Востоку и исламу, прекрасно понимающих суть цивилизационного несоответствия между "дипломатией авианосцев" и "священным джихадом". Здесь с Америкой сыграла злую шутку бюрократическая система: люди, принимающие решения, как правило не очень компетентны в вопросах, которые им требуется решать. Эксперты компетентны, но их приглашают лишь чтобы подтвердить правильность уже принятого решения.
Навряд ли кто из экспертов решился заметить, что радикальный, а точнее ортодоксальный ислам занял в странах третьего мира место, освободившееся от коммунизма. Причем не обязательно в традиционно исламских странах, и, что еще важнее, не обязательно в бедных. И причина этого не в исламе и не в коммунизме. Причина - в том порядке, который занял господствующее положение на планете. Именно он рождает противодействие. И естественно, желание расширить этот порядок на регионы, уже избравшие другой путь, вызывает негативную реакцию в самых широких слоях населения.
Поэтому до тех пор, пока война между талибами и Северным альянсом остается внутренним делом афганцев, их силы находятся в некотором динамическом равновесии. Но как только альянс попытается войти в Кабул на плечах агрессоров, одинаково чуждых и пуштунам-талибам, и таджикам и узбекам севера, Талибан получит колоссальное моральное преимущество перед своими противниками. Именно этот эффект и расчитывал вызвать своим появлением на телеэкране Бин Ладен. Американцы с удивлением заметили, что у него нет рогов, а мусульмане увидали решимость идти до конца, решимость не вступать в торг. И Запад получит интифаду от Яффы до Карачи и от Сомали до Оренбурга. Разумеется, удержать такие растянутые коммуникации не удастся ни США, ни НАТО, ни примкнувшей к ним России.
На первых порах, как это было во время афганской войны, вполне возможен военный успех, но успех по понятиям западной военной науки - захват опорных пунктов, городов, транспортных узлов. Но при наличии неуничтоженной военной силы противника, имеющей абсолютно неограниченный мобилизационный резерв, удержание этих объектов станет вскоре задачей невыполнимой. США будут вынуждены покинуть регион, но оставшиеся там Россия и ее союзники по СНГ окажутся втянуты в конфликт колоссального размера. При этом уже сейчас талибы имеют возможность мобилизовывать в массовом порядке жителей Узбекистана, Таджикистана и даже уйгуров из Китая. Перед Россией может встать перспектива срочной военной операции... по эвакуации 201-й дивизии и Группы погранвойск в Таджикистане, общая численность которых, между прочим, такая же, как войск, задействованных США в нынешней афганской кампании.
Разумеется, прогнозы о создании коалиционного правительства Афганистана под руководством Закир-Шаха, принесенного на западных штыках, следовало бы отнести к области фантазий. Судьба Наджибуллы навряд ли прельщает и бывшего короля, и Раббани, и Хекматиара. Афганистан настолько не Босния, что нет ни одной аналогии, которая бы выдержала критику. Зато с Чечней аналогий более, чем достаточно - как ингуши и чеченцы-акинцы в Дагестане, так и пуштуны, таджики и узбеки, живущие вне границ Афганистана, будут поддерживать не Америку и не Россию. Но если России пока удается в итоге второй чеченской войны локализовать конфликт, не дать ему распространиться на весь Кавказ, то размер театра военных действий в Центральной Азии делает весьма сомнительной саму возможность такого контроля.
Поэтому прогнозы относительно исхода новой афганской войны туманны и в основном неблагоприятны. Навряд ли уход США из региона вызовет цепную реакию суверенитетов в Соединенных Штатах, как это было в республиках СССР. А вот сможет ли Россия удерживать коммуникации длиной в 10 000 километров с запада на восток - это вопрос. Правда, когда восточным форпостом России станет Нижний Новгород, а южным - Воронеж, нашу страну охотно примут в Евросоюз и НАТО. И существование блока НАТО получит новое предназначение - защиту Европы от Великого Талибана, простирающегося от Северного Ледовитеого океана до Индийского.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.