Несколько лет назад на российском медиа-рынке появился новый канал. «Русский Дискавери», как с любовью называли «Рамблер-ТВ» его создатели, должен был стать каналом тайн и открытий, показать живое телевидение, настроенное на творческий поиск и эксперимент.
Даже те, кто никогда не смотрел этот познавательный канал, не могли не заметить огромные рекламные щиты, развешанные летом 2004 года вдоль третьего транспортного кольца. Плакаты сообщали о том, что «Рамблер-ТВ» поддерживает знаменитую полярную экспедицию. Летом того же года Газеты и Интернет-издания наперебой сообщали о поисках легендарного Ноева ковчега на горе Арарат. Прямую трансляцию оттуда тоже намеревался вести «Русский дискавери».
Потом вдруг, что-то поменялось – на канале стали закрываться оригинальные авторские программы, а сам эфир заполнился западными программами многолетней давности.
Совсем недавно за штурвал теряющего управление «Русского Дискавери» встал один из ассов современного телевидения – Алексей Пищулин.
Алексей, кроме того, что у Вас были замечательные телевизионные проекты, Вы занимались руководящей работой на метровых каналах – на НТВ, ТВЦ. Не считаете Вы переход на «Рамблер-ТВ» понижением в должности?
Существует заблуждение, что метровый канал всегда интереснее дециметрового. На самом деле, важно, что на нем делать, и какой это канал. Мне кажется, что представление, что есть столичные каналы, и есть - провинциальные, безнадежно устаревает по мере стремительного развития телевидения. Наверное, человеку, который занимается спортом, гораздо интереснее будет смотреть специализированный дециметровый канал, чем метровый, где спорт не всегда является любимым ребенком.
В такой же степени и «Рамблер» является каналом особым. Он представляет как раз такой сектор вещания, который всегда был зоной моих собственных интересов – документальное, научно-популярное, познавательное телевидение.
«Рамблер» называли не иначе как «Русский Дискавери». Однако ожидания многих не оправдались. Если изначально канал пытался держать марку, то в последнее время в эфир стали выходить не самые качественные телепродукты западного производства.
На то были объективные причины, связанные с небольшим бюджетом канала. Не секрет, что сегодня качественное документальное кино - дорогое. Затраты на съемки документальных фильмов начинают состязаться с бюджетами игрового кино. Никого уже не удивляют суммы в один-два миллионов долларов. Поэтому, чтобы делать качественный документальный канал, нужно иметь большой бюджет.
Сегодня у канала «Рамблер» появилась возможность покупать более качественный телепродукт, поэтому, надеюсь, ожиданиям многих наших телезрителей суждено сбыться. Правда, с некоторым опозданием. Но мы надеемся, что в новом телевизионном сезоне, который начнется в сентябре, мы покажем выдающиеся документальные работы. Главная проблема, которую нам предстоит теперь решить - довести до сведения нашего потенциального зрителя информацию о том, какие интересные программы мы для них покупаем. Решением этой проблемы будем заниматься наравне с формированием портфеля канала.
А куда же прикажете пойти талантливым российским авторам и режиссерам-документалистам? Неужели на канале не найдется места отечественным программам?
В стратегическом плане мы делаем ставку на собственное производство. Но, что касается планов на самое ближайшее будущее – сейчас проще заполнить сетку вещания покупным продуктом. Потому что самые блестящие, самые потрясающие документальные фильмы для показа стоят гораздо дешевле, чем производство простой телевизионной программы.
И поскольку я провозгласил идею аккумуляции средств, мы хотим не тонким слоем размазывать имеющийся бюджет, а сделать так, чтобы количество превращалось в качество. В дальнейшем мы обязательно развернем собственное производство. А пока зрители увидят шедевры зарубежного документального телевидения.
Но ведь и раньше эфир «Рамблера» был заполнен, в основном, западными проектами…
Сейчас качество вещания будет улучшаться за счет закупки более дорогих телевизионных программ, а также за счет более качественной адаптации для российского зрителя – перевода, дублирования, субтитрирования и т.д. Нам очень хочется, чтобы, несмотря на то, что канал показывает зарубежное кино, он разговаривал с российской аудиторией на хорошем русском языке. Ведь наш канал позиционирует себя как просветительский, а это, в первую очередь, затрагивает язык общения.
Мы очень трепетно относимся к чувству собственного достоинства нашего зрителя. Перед нами стоит задача – просвещать и развлекать зрителя так, чтобы он не чувствовал себя униженным существом с ограниченными умственными способностями, как это бывает на других каналах. Мы пытаемся разговаривать с нашим телезрителем так, как общаемся с добрым другом – с юмором, симпатией, дружелюбно, по-возможности, рассказывая действительно занятные вещи, чего бы они ни касались.
Вы задали для себя действительно высокую планку. Будете призывать на помощь «звезд»?
Первопроходцем уже стал Василий Ливанов. В выходные он представил на нашем канале любимые российские фильмы. На время летних каникул мы решили устроить развлечение не только детям, но и взрослым – и подготовили к показу фильмы, которые стали фактором нашей собственной судьбы - «Собачье сердце», «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Человек-амфибия» и другие. Конечно, более ироничного и любимого всеми поколениями актера, чем Василий Борисович Ливанов для представления линии кино невозможно было придумать. Он с удовольствием откликнулся на это приглашение, мы договорились и о продолжении сотрудничества.
Сейчас ведем переговоры еще с целым рядом выдающихся людей. Несомненно, это будут приятные для зрителей встречи.
«Рамблер» представляет уникальное сочетание – Интернет и телевидение, два в одном флаконе. Будете ли Вы развивать Интернет-вещание?
Мы ведем параллельное вещание в Интернете. Но на сегодняшний день качество этой картинки не слишком впечатляющее. Несомненно, он-лайновое вещание позволяет смотреть программы там, где нет возможности получать телевизионный сигнал и это дает возможность составить представление о программе и понять, нужен этот канал какому-то конкретному зрителю. На сегодня, это, скорее функция информационная, а не эстетическая. Лично я, например, предпочитаю смотреть хорошее документальное кино с телевизионного экрана.
Вы совсем недавно встали у руля «Русского Дискавери». Комфортно ли Вам в новой роли?
Очень приятно работать в небольшой команде единомышленников, приятно иметь дело с телевизионным материалом такого сорта. Поэтому с точки зрения душевного комфорта вектор сместился в хорошую сторону.
Любой метровый канал предполагает огромное количество вещей, которые делать необходимо, но не всегда хочется. Когда проект меньше по своему охвату тематическому и больше соответствует твоим собственным интересам, это позволяет в большей степени заниматься тем, чем хочется и что интересно тебе самому.
Ничего плохого не могу сказать о коллегах, занимающихся политическим или информационным вещанием. Но для меня возможность освободиться от этого груза была очень приятной. С удовольствием вместо этого занимаюсь программами о животных и путешествиях, научных открытиях и т.д.
Что Вам ближе – смотреть кино, сидя у экрана телевизора или наблюдать за живой картинкой, участвуя в съемках?
Я много поездил и в разных местах снимал. Удалось побывать и в Африке, когда мы с Парфеновым делали фильм «Живой Пушкин», и в Америке, когда снимался для «Первого канала» проект «Империя зрелищ». Сравнительно недавняя моя работа «Кто ты, король Артур?», фильм, который я делал на гранд Министерства культуры, позволила объехать Англию и Францию. Причем, удалось попасть в настоящую провинциальную Англию и заповедные уголки Франции, связанные кельтской мифологией – места, куда туристов не возят. Я очень благодарен профессии за то, что она позволяет оказываться в таких редких местах и встречаться с поразительными людьми в самых разных уголках Земли.
Светлана Мельникова
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.