На должность президента фонда «Академия Российского телевидения» утвержден Михаил Швыдкой. Он был избран на должность вместо известного тележурналиста Владимира Познера, который взял самоотвод. Познер покинул Академию после того, как в 20008 году на «ТЭФИ» - ВГТРК не выставила программы своих телеканалов («Россия», «Культура», «Спорт», «Вести» и «Бибигон»).
Вновь избранный глава Академии является, к слову, специальным представителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Он, кстати, обещал реанимировать премию ТЭФИ.
Заявил, что менеджменту фонда и самим учредителям было предложено разработать ряд мер, направленных на реорганизацию телеакадемии. «Прежде всего необходимо минимизировать модель субъективности в голосовании по определению победителей ТЭФИ», - заметил Михаил Швыдкой.
О субъективности ТЭФИ говорил год назад и Познер. В одном из интервью он как-то заметил: «Академики оценивают сугубо профессиональные вещи по принципу «нравится - не нравится». Поэтому я постоянно ратую за расширение телеакадемии и считаю, что часть номинаций - например, дизайн, операторское искусство, звук - должны судить профессионалы».
Кроме того, Познер с грустью говорил о возрождении цензуры на ТВ, на попытки контролировать общественное мнение. «Генетический внутренний цензор, существует даже у тех, кто не жил в советское время. И сегодня он срабатывает. Журналисты начинают себя цензурировать даже больше, чем от них ожидают. Это чувствуется, и отсюда некоторая пресность телевидения, отсутствие свежего взгляда и свежего разговора».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.