Отделение Рыбинска от Ярославля - Отправится ли Рыбинск в свободное плаванье?

Отправится ли Рыбинск в свободное плаванье?
4:28

Немало толков вызвала весть о том, что город Рыбинск вместе с районом собирается присоединиться к соседней Вологодской области, выйдя из состава Ярославской.

Рыбинск - один из городов Золотого кольца, бывшая "столица бурлачества", умудрившаяся сохранить свой старинный колорит даже в советские времена. Сейчас город, раскинувшийся на обоих берегах Волги у входа в одно из самых больших в Европе рукотворных морей — Рыбинское водохранилище, похоже решил вспомнить свое былое историческое величие. Не исключено, что именно мечты о новых перспективах, в том числе и в качестве самостоятельного туристического центра, заставили рыбинцев задуматься об отделении от Ярославии.

Отправится ли Рыбинск в свободное плаванье?. Отправится ли Рыбинск в свободное плаванье?

Официальные власти последней поспешили опровергнуть эти данные, окрестив их "полной нелепостью". Правительство Вологодской области пока предпочитает воздерживаться от комментариев. Однако идея отъединиться вызвала поддержку у многих жителей Рыбинска. Второй по величине город Ярославской области, как считают они, находясь в тени своего "старшего брата" — Ярославля — упускает много возможностей. Ни для кого не секрет, что рыбинцы и ярославцы традиционно соперничают за звание "жемчужины" Золотого кольца. Рыбинск, чья инфраструктура была практически разрушена в 90-е годы, давно уж затаил обиду на областной центр за его "хорошую жизнь".

Желание Рыбинска выйти из-под крыла Ярославля

Отчасти желание Рыбинска выйти из-под крыла Ярославля объясняет богатое прошлое Рыбной слободы. Впервые в летописи года поселение на территории современного Рыбинска — Усть-Шексна упоминается в XI веке, об этом гласит "Повесть временных лет". С 1504 года оно стало называться Рыбная слобода.

После открытия Вышневолоцкой водной системы (1709) слобода стала быстро развиваться как торговый центр и место перегрузки судов.

В 1777 году она преобразована в уездный город Рыбинск, который вошел в состав Ярославской губернии лишь на рубеже XVIII и XIX веков. В XIX столетии Рыбинск превратился в самый крупный торговый центр на верхней Волге, где собиралось до 100 тысяч бурлаков и грузчиков. В 1871 открылась железная дорога, связавшая город с портами Прибалтики и Санкт-Петербургом.

А вот корень всех экономических бед Рыбной слободы кроется еще в советском прошлом. Во времена СССР Рыбинск был закрытым городом с множеством оборонных предприятий. Даже теплоходные маршруты по Волге были проложены так, чтобы туристы проплывали Рыбинск ночью. В девяностые годы эти предприятия встали, однако сейчас активно набирают обороты. Все это время Рыбинск оставался "больным местом" на карте Ярославской области. Все эти факторы, видимо, и сподвигли рыбинцев на самоуправство.

Идея сепаратизма для Ярославской области не нова. Так, Переславль-Залесский, который по географическому положению ближе к Москве, чем к Ярославлю, фактически окончательно переориентирован на столицу. И хотя напрямую жители города об отделении пока не говорят, автомобили с московскими номерами здесь встречаются значительно чаще, чем с ярославскими. А берега Плещеева озера застроены коттеджами москвичей.

В свою очередь, ряд пограничных регионов:

  • Тверской,
  • Костромской,
  • Ивановской областей,

не прочь войти в состав Ярославии. А у губернатора области Анатолия Лисицына вообще был план объединить Ярославль и Иваново в один регион. Так что тенденции в последнее время заданные суверенными государствами, практически в точности повторяются их "меньшими братьями" — субъектами федерации.

А между тем Рыбинск, который находится в 366 км от Москвы и в 79 км от Ярославля, скорее всего не сможет присоединиться к Вологодчине, как раз из-за своего географического положения. Рыбинский район по суше не граничит ни с одной из соседних областей.

Уточнения

Ры́бинск — второй по величине город в Ярославской области России. Город расположен в 82 км от областного центра города Ярославля.

Литература

  • Рыбинск : [арх. 21 февраля 2023] // Румыния — Сен-Жан-де-Люз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 111. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8.

Автор Любовь Петрухина
Любовь Петрухина — журналист, редактор выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить