25 мая в Сочи состоится встреча на высшем уровне Россия-ЕС. Главным документом, который планируется к подписанию, обещает стать договор об упрощении визового режима для некоторых категорий граждан. В то же время правила получения виз в Европу для большинства россиян изменений не претерпят.
Согласно достигнутым в прошлом году договорённостям, теперь студенты, аспиранты, спортсмены, бизнесмены, участники научных и культурных обменов, а также журналисты смогут рассчитывать на облегчённый порядок рассмотрения заявлений на визу. Соглашение должно вступить в силу до конца этого года. Ранее Россия в двустороннем порядке договорилась об упрощении визового режима для этих категорий граждан с Германией, Францией и Италией.
С учётом того, что раньше Евросоюз отвергал все предложения России о том, чтобы сделать «Шенгенскую стену» прозрачнее, достижение такой договорённости кажется настоящим прорывом. Ещё большим успехом с полным основанием можно назвать то, что стоимость консульского сбора для россиян как была, так и останется 35 евро. И это несмотря на то, что с 2007 года ЕС увеличивает его до 60 евро.
Однако большинство россиян не смогут почувствовать, что Европа станет ближе. Дело в том, что на туристические визы облегчение процедуры не распространяется. Отвечая на вопрос корреспондента «Правды.Ру» о том, когда же облегчение визового режима затронет туристов, посол председательствующей в ЕС Австрии Мартин Вукович отметил, что этого в ближайшее время ждать не стоит. «Облегчения визового режима для туристов пока не планируется, поскольку это самая большая категория граждан. Так, только Австрия в 2005 году выдала россиянам, обратившимся в турфирмы, 78 тысяч виз», - сказал посол.
Одной из главных причин того, что воз с туристическими визами и ныне там, Вукович назвал полную прозрачность границы России с Казахстаном и Азербайджаном и полупрозрачность с Китаем. Кроме того, посол посетовал на слабую защищённость российских загранпаспортов от подделок.
Вместе с тем, Вукович высказался за то, чтобы в перспективе визовый режим был отменён полностью. «Плодами сотрудничества России и ЕС должны пользоваться и простые люди, а не только чиновники», - подытожил посол.
Ещё одной животрепещущей для туристов (и не только туристов) темой остаётся вопрос транзитных виз. До сих пор миллионы россиян, которым дорого летать на самолёте или которые страдают аэрофобией, вынуждены получать литовские транзитные визы для поездок между Калининградом и остальной Россией. Кроме того, для поездок по земле в страны Западной Европы россияне должны получать польские, чешские, словацкие и венгерские транзитные визы.
По словам бывшего представителя России при ЕС, заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василия Лихачёва, российская сторона постоянно ставит вопрос об отмене транзитных виз. «Применение транзитных виз будем постепенно сокращать», - сказал сенатор, отвечая на вопрос корреспондента «Правды.Ру». Он добавил, что отмена транзитных виз связана со вступлением бывших социалистических стран в Шенгенскую зону, которое намечено в 2007-2009 гг.
Таким образом, большинство россиян в ближайшее время не смогут воспользоваться всеми преимуществами документа, который будет подписан в Сочи. Перспективы также пока выглядят туманно – в особенности в области отмены виз при поездках в Калининград и из него в остальную часть России. Например, для проезда в Калининград по земле скоро потребуется шенгенская транзитная виза. Кроме того, шенгенскую визу нельзя оформить в посольстве какой-то третьей страны (скажем, австрийскую визу нельзя получить в Чехии или Турции), и никаких подвижек на этом направлении пока нет.
Тем не менее, слова австрийского посла о том, что плодами сотрудничества России и ЕС должны пользоваться и простые граждане, внушают оптимизм, поскольку несколько лет назад такое едва ли можно было услышать из уст посла страны-председателя Евросоюза. Осталось только дождаться того момента, когда они воплотятся в жизнь. А первый шаг к этому и должен быть сделан в Сочи.
Ви́за (лат. visere — посещать, навещать или фр. visa — просмотреть, увидеть) — разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ.