Пять "вкусных" регионов России назвали эксперты по гастротуризму

Гастротуризм в России: пять регионов с интересной кухней
3:36

В последнее время гастрономический туризм стал одним из самых активно развивающихся направлений в мире. И если на Западе он популярен уже давно, то в России только начинает своё развитие. Несмотря на это, наша страна обладает замечательными наработками в сфере гастрономического туризма, которые способны привлечь внимание как отечественных, так и иностранных гурманов.

Казань: уникальная татарская кухня

Татарстан давно славится гостеприимством и богатыми кулинарными традициями. В рационе татарского народа можно найти множество рецептов восхитительной еды. Этот народ специализируется на приготовлении вкуснейших пирогов, таких как очпочмаки — треугольные пирожки с мясом и картофелем, беляши — мясные пироги, губадия — слоёный пирог с парным творогом, изюмом, рисом и яйцом. К тому же татарская кухня славится наваристыми бульонами, такими как шурпа и токмач. При посещении Казани стоит обязательно попробовать вяленого гуся и казылык.

Астрахань: рыбные деликатесы Каспийского побережья

Астрахань известна своими блюдами из рыбы, которые являются настоящей гастрономической находкой. Донская уха, судак в кляре, щучье хе и балык из осетрины — вот лишь несколько примеров блюд, которые стоит попробовать здесь. Местные кафе и рестораны обязательно предлагают баурсаки, зелёный чай с добавлением жира и молока, варенье из лесных ягод и грецких орехов.

Алтай: натуральность и душевность

Алтай ассоциируется с сельскохозяйственной продукцией, такой как мясо, мёд и молоко. Здесь предпочитают натуральный вкус продуктов и почти не используют специи. Одним из традиционных блюд является ячменный суп с мясом на кости. Молоко играет важную роль в алтайской кухне, особенно в приготовлении сметаны-каймака. Посетители никогда не уходят из-за стола, не выпив чашку горячего чая с травами и сливками. Боорсок, печёные шарики с мёдом, паста из дробленых семян ячменя и кедровых орехов — любимые десерты алтайцев.

Ставрополье: кавказская гастрономическая услада

Жители Кавказа обожают мясо и знают, как его готовить. Они — мастера сочетаний мяса с пряными травами и специями. Шашлык — это одно из традиционных блюд, за которым следуют мясные похлёбки и супы. Осетинские пироги давно завоевали популярность за пределами региона. Вариантов начинки много: мясо, подсоленный творог, картофель и сыр, а также ягодная начинка. Туристы с удовольствием пробуют кисломолочные продукты, сыры и вино.

Калининград: балтийская гастрономия с немецким акцентом

Калининград прочно ассоциируется с Балтийским морем. Морепродукты здесь являются основой меню ресторанов, кафе и баров. В ресторанах стоит попробовать копчёного угря, щучьи котлеты, балтийскую сельдь и строганину из пеламиды. Калининградская кухня, соединяя немецкие традиции, предлагает такие блюда, как клопсы под каперсным соусом и рулеты с квашеной капустой. Популярными являются также блюда из дичи и пиво.

Это лишь небольшой обзор регионов России, которые с удовольствием приглашают туристов отведать свои вкусные блюда из натуральных продуктов.

Гастрономический туризм в Кабардино-Балкарии
Автор Джалиль Вахитов
Джалиль Вахитов - внештатный корреспондент Правды.Ру, ведущий раздела "Путешествия"
Редактор Наталья Мовлева
Наталья Мовлева — выпускающий редактор Правда.Ру
Обсудить