Что можно посмотреть в любимом городе художника Левитана

Бронзовая "Дачница", музей Левитана и не только: что посмотреть в знаменитом Плёсе
3:45

Путешествуя по Волге, туристы практически повсюду слышат рассказы о том, как во время строительства плотин и создания водохранилищ изменился вид прибрежных мест, лишившись затонувших целиком или частично населённых пунктов и привычных пейзажей. Плёс — чуть ли не единственное место, никак не затронутое масштабными переменами.

Красота прибрежного Плёса

Волга здесь течёт в том же русле, что и в прежние века, а на высоких правобережных холмах дремлет старинный город, покой которого не нарушается даже работой промышленных предприятий — их здесь просто нет. Не бросаются в глаза и изменения, произошедшие в советское время. Выстроенные в те годы санатории и дома отдыха практически незаметны.

Вдохновение художников

У человека, который смотрит на берег с подходящего теплохода, неизменно возникает впечатление, что места ему давно знакомы и он их где-то видел раньше. Ощущение не обманывает: перед нами пейзажи с картин Левитана. Художник провёл в Плёсе три лета и написал здесь более двухсот работ.

Единственный в России музей Левитана расположен здесь, в городе ему установлен памятник, ежегодно проходит Левитановский музыкальный фестиваль, а на берегу под деревом спиной к реке сидит бронзовая "Дачница", прообразом которой предположительно послужила ученица и подруга живописца — художница Софья Кувшинникова.

По стопам Левитана в Плёс на отдых стали приезжать и другие художники: И. Репин, В. Верещагин, А. Маковский. Так что теперь город и окрестные пейзажи увековечены в самой разной технике.

Богатая история и культурное наследие

Более древняя история тоже оставила в городе следы. Здесь можно увидеть несколько храмов, самый древний из которых, Успенская церковь на Соборной горе, относится к XVII веку. Её деревянная ровесница, Воскресенская, младше всего на год, родом из других мест: перенесена с территорий, подвергшихся затоплению, как и гораздо более поздняя Михайловская.

На набережной, в здании бывших Мучных рядов, построенном во второй половине позапрошлого столетия, разместилась экспозиция, посвящённая народным промыслам Ивановского края. Экспонаты выставки представляют четыре направления: ювелирное искусство, льняное производство, лаковую миниатюру и ивановскую вышивку. Вместе с Музеем истории края, Музеем Левитана и Музеем пейзажа выставка входит в состав единого музея-заповедника.

В городе существует и несколько частных музеев. "Русский дом" создан археологом и посвящён традициям и истории древнерусской семьи. Есть несколько художественных выставочных залов и галерей.

Незабываемый отдых

Плёс — город, который с особой достоверностью даёт почувствовать время. Быстрое, сиюминутное здесь теряется на фоне отпечатков разных эпох и событий, вписанных в вечный, умиротворяющий русский пейзаж. 

Город Плёс является уникальным курортом, расположенным на берегу Волги. Его красивые природные пейзажи, историческое наследие и культурные достопримечательности привлекают множество туристов. Посещение Плёса позволит вам окунуться в атмосферу прошлого, насладиться тишиной и спокойствием, а также удивительной красотой природы. Не упустите возможность посетить этот уникальный город и отдохнуть от суеты большого города.

Уточнения

Плёс (ист Плёсо) — город на Волге, административный центр Плёсского городского поселения в составе Приволжского района Ивановской области. Один из древнейших городов Ивановской области. Первое достоверное упоминание о Плëсе относится к 1238 году.

Литература

  • Ермолаев В. Г. Плёс — жемчужина Волги. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1987. — 176 с. — 85 000 экз. (1-е издание — 1978)
  • Голубева П. А., Сорокин А. И. Флора города Плёса. — Плёс, 2009.
  • Несмиян О. А., Несмиян В. Г., Кузьмичёва О. В. К вопросу о начальной истории города Плес // Археология Владимиро-Суздальской земли. — М.: ИА РАН, 2022. — Вып. 12. — С. 111—118.

Исаа́к Ильи́ч Левита́н (18 [30] августа 1860 или 3 [15] октября 1860, Кибартай, Царство Польское или Кедайняй, Ковенская губерния — 22 июля [4 августа] 1900, Москва) — русский живописец и рисовальщик еврейского происхождения, один из самых знаменитых пейзажистов пореформенной эпохи. Академик Императорской Академии художеств (1898).

Литература

  • Константин Паустовский. «Исаак Левитан». Повесть о художнике. — М., 1937
  • Изабелла Гинзбург. И. Левитан. — Л.—М.: Искусство, 1937
  • Михаил Нестеров. «Давние дни», Воспоминания о Левитане.
  • Кондаков C. Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764–1914 : в 2 т. / составил С. Н. Кондаков. — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 : Часть биографическая. — С. 112. — [4], VI, 454, [5] с. : ил., портр. — OCLC 707072219.
 

Плёс || Где на Руси жить хорошо
Автор Джалиль Вахитов
Джалиль Вахитов - внештатный корреспондент Правды.Ру, ведущий раздела "Путешествия"
Редактор Наталья Мовлева
Наталья Мовлева — выпускающий редактор Правда.Ру
Обсудить