Второе открытое первенство Европы, прошедшее в македонском Охриде, уже стало историей. По сравнению с первым чемпионатом в Сент-Винсенте, где было всего 120 участников, турнир в Македонии оказался весьма солидным: на него собрались более 200 шахматистов, в том числе 144 гроссмейстера из 40 стран континента.
Такое количество участников было обусловлено отборочным (к чемпионату мира ФИДЕ) характером состязания - хотя именно эта модернизированная система отбора к очередному нокаут-чемпионату отнюдь не явилась стимулом для борьбы за высший континентальный титул для элитных гроссмейстеров, уже имеющих персональное право участия в 4-м чемпионате мира ФИДЕ по рейтингу.
Победа бывшего бакинца, а ныне израильского гроссмейстера Эмиля Сутовского вполне заслуженна, сообщает
Второе место 17-летнего украинца Руслана Пономарева — гимн прагматизму. Самый юный когда-то гроссмейстер, в отличие от Сутовского, старается избегать излишнего риска, играет в "солидные" шахматы. Руслан ровно прошел весь турнир, не проиграв ни одной партии (при шести победах), если не считать второй встречи на тай-брейке с 15-минутным контролем.
Что же касается бронзы грузинского ветерана Зураба Азмайпарашвили - это, пожалуй, главная неожиданность охридского марафона, который не смогли выдержать значительно более молодые гроссмейстеры, часто отдыхавшие на расписных половинках.
Из 20 российских гроссмейстеров в результате 9 пробились на чемпионат мира. К сожалению, ни один из них, кроме питерца Константина Асеева, всерьез не претендовал на призовое место.