27 июля 2005 года при участии и поддержке государственных и общественных деятелей, а также заслуженных деятелей спорта была создана некоммерческая благотворительная организация «Фонд поддержки олимпийцев России».
Учредителями Фонда выступили ведущие представители российского бизнеса: А. Абрамов, Р. Абрамович, П.Авен, В. Алекперов, В. Богданов, В. Вексельберг, О. Дерипаска, В. Евтушенков, В. Коган, В. Лисин, В.Потанин.
О целях и задачах организации рассказывает исполнительный директор «Фонда поддержки олимпийцев России» Александр Александрович Катушев.
- Александр Александрович, какими видами спорта увлекаетесь?
- Спортом я занимаюсь всю жизнь. Были проблемы со здоровьем в 23 года, и врачи рекомендовали заняться спортом. В юности серьёзно занимался культуризмом, но возникли проблемы с позвоночником, и в 1985 году пришлось переключиться на теннис. Люблю и продолжаю играть в теннис и сегодня.
- Чем вызвано ваше желание работать в Фонде?
- Так сложилось, что у меня всегда были хорошие отношения со спортсменами. К спорту я отношусь хорошо, а к спортсменам еще лучше по ряду причин. Во-первых, спорт дисциплинирует, это образ жизни, борьба, нацеленность на результат, то, чему у спортсменов можно было бы поучиться. К сожалению, спортсмены – это несчастные люди. Кроме тренировок и площадок для выступлений они больше ничего не видят, результаты даются «кровью и потом» – изнурительный труд, травмы.
Проблемы со здоровьем есть практически у всех спортсменов, и это одна из причин, по которой приходится прекращать спортивную деятельность. Понимание ситуации, проблем спортсменов в полной мере и явилось одним из факторов, побудивших меня принять предложение работать в Фонде. Без ложной скромности могу сказать, что и в своем дипломатическом прошлом активно участвовал в спортивной жизни страны, помогал спортсменам в меру своих возможностей.
- Что, по вашему мнению, побудило представителей российского бизнеса учредить Фонд поддержки олимпийцев России?
- Идея помощи и поддержки российским спортсменам, которая после Олимпиады в Афинах в 2004 года вынашивалась предпринимателями, оформилась в идею создания фонда в преддверии Олимпиады 2006 года в Турине.
Тема помощи ведущим российским спортсменам обсуждалась достаточно продолжительное время на самых различных уровнях. Проблема материальной поддержки олимпийцев обсуждалась и на заседании Госсовета РФ в начале 2002 года. В результате в 2003 году стартовала программа выплат стипендий Президента РФ олимпийским спортсменам, тренерам и специалистам.
Принимая во внимание острую необходимость поддержки и развития российского спорта, в частности, серьёзной и целенаправленной подготовки олимпийцев к Играм в Турине и Пекине, кажется естественным желание крупного российского бизнеса помочь достойным представителям нашей страны на мировой спортивной арене достичь наилучших результатов.
На мой взгляд, психологическая организация бизнесмена и спортсмена схожи. Они работают в абсолютно идентичной обстановке: большие нагрузки, стресс, необходимость принимать единственно правильное решение, настойчиво следовать к достижению цели, выстраивать стратегии на долгий период – как схем спортивной подготовки, так и бизнес-планов. По характеру эти люди тоже спортсмены. Неслучайно практически все учредители сами занимаются спортом. В рамках возглавляемых компаний и институтов ими проводятся спартакиады и соревнования, поддерживаются спортивные мероприятия, спонсируются клубы и команды. Так что в жизни российского спорта наши учредители участвуют давно.
Спорт, несмотря на травмы, это принцип, возможно, та самая национальная идея здорового образа жизни, пропаганды которого в России так не хватает.
- Как вы оцениваете участие крупных российских компаний в благотворительной деятельности в целом?
- В середине ноября в Москве прошел третий Форум доноров, на котором прозвучала цифра 1,5 млрд. долларов как сумма, потраченная в прошлом году российскими компаниями на благотворительность. Компании тратят до 11% общей прибыли, это очень большой показатель. Для сравнения могу привести аналогичный процент для Великобритании – около 1%. Структура благотворительности в России и Европе совсем разная. В то время как в Западной Европе главные и основные доноры – население, в России это компании и корпорации. Роль крупных компаний в благотворительной деятельности России очень велика.
- Как складываются отношения Фонда с Олимпийским комитетом Россиии Росспортом?
- Помимо учредителей в состав Попечительского совета входят руководители ОКР и Росспорта – Президент ОКР Л.В. Тягачев и Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту В.А. Фетисов, а также известные политические, общественные и спортивные деятели – В.Третьяк, И. Роднина, Л.Латынина.
- Расскажите, пожалуйста, о действующей программе Фонда.
- Первой благотворительной программой Фонда стала программа поддержки олимпийцев России в подготовке к предстоящим Олимпийским играм. Результаты, которые покажут наши спортсмены в Турине и Пекине, продемонстрируют состояние российского спорта сегодня. Основная задача - оказать содействие спортсменам в подготовке к выступлениям. Олимпийцы должны иметь возможность всецело посвящать своё время и силы полноценным и серьёзным тренировкам.
Программа выплат грантов началасьс 1 ноября 2005 года. На сегодняшний день в списке грантополучателей около 700 спортсменов. Грант присуждается решением Фонда и выплачивается поквартально в течение 12 (двенадцати) календарных месяцев с момента его присуждения. Размер грантов определяется Фондом на основе информации о достижениях спортсменов, предоставляемых Росспортом.
Базовой единицей расчета ежемесячного гранта является денежная сумма в размере 30 000 рублей в месяц, максимальная сумма – 150 тыс. руб. в месяц.
Право на получение грантов имеют спортсмены, отвечающие одновременно следующим требованиям:
- являющиеся гражданами Российской Федерации;
- осуществляющие целенаправленную подготовку в составе сборных командах Российской Федерации к выступлениям на XX зимних Олимпийских Играх 2006 года в Турине и Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине по олимпийским видам программ;
- показавшие высокие спортивные достижения, на международных и/или всероссийских соревнованиях по Олимпийским видам программ в течение последних 12 (двенадцати) календарных месяцев или иные сроки, определённые Фондом совместно с Росспортом.
Сейчас общая сумма средств, из которых начата выплата грантов, составляет около 30 млн. долларов США. Средства на проведение программы выделены учредителями Фонда, за что им огромное спасибо и низкий поклон.
- Какие функции возлагаются на первого заместителя Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, как на председателя Попечительского совета Фонда?
- Дмитрий Анатольевич олицетворяет собой связь фонда с политикой поддержки. Благодаря созданию фонда, получилась система совершенно уникальная, в мире такой больше нигде нет. В системе участвует государство, президентская администрация, Росспорт, бизнес, спортивные федерации, таким образом, увеличился приток средств, а стекаются они в олимпийскую сборную.
- На ваш взгляд, какова роль Фонда для будущего спорта России?
- Поощрение Фондом за достигнутый результат - это пример для молодежи, начинающих спортсменов. Если о деятельности Фонда станет известно в стране, молодое поколение спортсменов сможет осознать возможные перспективы и понять, что спортом можно заработать на жизнь, что это профессия, которая достойно оплачивается.
Гимнастика, особенно спортивная, – практически детский вид спорта. За спортсменов приходят заполнять документы мамы и бабушки. Молодые спортсмены защищают честь России на соревнованиях. Вот вклад фонда в подготовку смены. По сути, ребенок, хоть и выдающийся, начинает зарабатывать деньги, и семья понимает, что спорт – это не блажь, это профессия.
Мы говорим о престиже России, но престиж России это не только медали, это первенство России, на которое в последние годы жалко смотреть: оно игнорируется, у спортсменов свои планы и схемы зарабатывания денег. В связи с поддержкой Первенства Фондом до нас доходят радостные вести: спортсмены отказываются от участия в соревнованиях и принимают участие в Первенстве России, т.к. есть понимание того, что они могут стать чемпионами и получить грант. На мой взгляд, это очень важный момент, своего рода национальная идея России через Первенство России.
- Когда Фонд планирует включить программу по поддержке тренеров и специалистов?
- В настоящий момент ведется практическая разработка программ грантовых выплат тренерам. Необходимость поддержки тренеров сборных команд так же очевидна, как и поддержка самих олимпийцев. Достижение спортсмена – это результат совместного труда тренера и его подопечного. Тренер, который действительно на протяжении длительного времени готовил и тренировал спортсмена, будет основным грантополучателем. Главные, личные, старшие тренеры, специалисты в технических видах спорта – все работают на результат. Программу, которую мы сейчас разрабатываем, планируется предложить на рассмотрение нашим учредителям и Попечительскому совету, где состав тренеров и специалистов по количеству сопоставим числу олимпийцев.
Есть идея разработки и реализации отдельных благотворительных проектов, направленных на поддержку спортсменов, которые отдали себя спорту, внесли свой вклад в его славу, и оказались по разным причинам в очень тяжелом положении. Чрезвычайно серьёзная проблема: спортсмен бросает заниматься спортом и… темнота. Редко кому удается удержаться и вести достойный образ жизни. Далеко не факт, что хороший спортсмен может быть хорошим тренером. По моему опыту, а я контактирую с тренерами и спортсменами, хороший, не выдающийся спортсмен чаще становится хорошим тренером, чем спортсмен известный.
Надеемся на то, чтобы к деятельности Фонда относились с доверием и пониманием, так как все, что мы делаем, - делаем от сердца.
- В планы Фонда входит поддержка только спорта высоких достижений?
- Решение остается за нашими учредителями, но Фонд называется Фондом поддержки олимпийцев, т.е. это те спортсмены, которые потенциально могут участвовать в Олимпийских играх. Пока это так. Фонду нужно поработать, наработать практику, имидж, если хотите, – все это предстоит сделать.
В Советском Союзе существовала система поддержки детского и юношеского спорта, из которого спорт черпал свои резервы. Такой системы, как мне представляется, сейчас нет, но должна была бы формироваться на местах в регионах и финансироваться местными властями. Каждый регион знает ситуацию в том или ином виде спорта, все зависит только от желания, асредства, я уверен, на поддержку детского и юношеского спорта найти можно. Вот и формирование имиджа России в регионах, пропаганда здорового образа жизни.
- С кем вы планируете сотрудничество по привлечению средств в фонд или состав учредителей окончательно сформирован?
- В фонд мы имеем право привлекать другие источники финансирования, но на сегодняшний день такой необходимости нет. Средства, которыми мы располагаем, достаточны для проведения необходимых программ. Если будет принято иное решение, будем контактировать с бизнесменами, которым не чужд спорт.