Иногда настоящая правда стоит дорого, и даже очень дорого. Но цивилизованная страна и общество, претендующее быть «гражданским», просто обязаны выявлять истину в уголовных делах. Ведь в таких случаях ложь, недоказанность или неясная картина совершенно не смягчают проблему, а помогают преступникам уйти от ответственности или же обрекают на муки невинные жертвы.
Правду в серьезных делах уголовных делах, как правило, можно отыскать только с помощью свидетелей. Это с мелкими воришками все просто: изъяли краденое, составили протокол, провели опознание ценностей – вот и все объективные доказательства для суда, да еще и в предостаточном количестве. Однако, чем преступник серьезнее, тем сложнее доказать его противоправные деяния.
Что касается уголовной практики крупного бизнеса и олигархии, то здесь вступают в силу коварные принципы оргпреступности. Преступление вроде бы и есть – причем, наглое и жестокое. Иерархическая цепочка преступников тоже вроде бы ясна. Но доказать ничего невозможно. Или же все улики почему-то четко указывают на совершенно постороннего человека.
Именно так всегда получается в отношении крупнокалиберных преступных кланов, включая группировки сырьевых магнатов. Все схвачено, просчитано, прикрыто и куплено. Овчинка стоит выделки, так как на кон поставлены серьезные деньги или прихоть взбесившейся от изобилия элиты.
У них, конечно, есть слабые места. Как правило, это – свидетели. Те, кто случайно или по роду своей деятельности «видел лишнее». Но денежно сильные персоны очень просто решают этот вопрос. Запугать или убрать – вот их тактика, проверенная и почти всегда реализуемая на практике. Поэтому, даже если на «крупную рыбу» заводится уголовное дело, оно несколько позже спокойненько рассыпается. За недоказанностью.
В России с начала года начал действовать закон о защите свидетелей, но в силу ряда причин его эффективность пока не видна. Чтобы он на деле начал помогать правосудию, пострадавшим гражданам и другим участникам уголовного судопроизводства, необходимо провести немалую работу по различным направлениям – правовому, психологическому, организационному и информационному.
В этом отношении ситуация в России сейчас очень и очень тяжелая. Изменить ее коренным образом намерена общественная организация «Сопротивление», которая видит решение проблемы в объединении усилий государства, общественных структур и самих пострадавших граждан. Кстати, эта правозащитная ячейка гражданского общества появилась на свет именно как острая жизненная необходимость ее непосредственных организаторов. Заслуженная артистка России Светлана Врагова и политконсультант Ольга Костина не так давно сами побывали в шкуре униженных и запуганных бандитами.
После длительного собственного кошмара они поняли, что только объединившись, можно защитить себя от произвола и оградить от подобных бесчинств других жертв – как нынешних, так и потенциальных. Идею активно поддержал вице-президент Союза юристов России и член Совета Федерации Алексей Александров. Так родилось «Сопротивление».
4 сентября правозащитники собрали все заинтересованные стороны в пресс-центре «АиФ», чтобы совместными усилиями за «круглым столом» начать решать серьезную социальную и нравственную проблему.
Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Николай Овчинников поделился наболевшим. Он рассказал, что вступивший в силу закон работает далеко не в полную силу, поскольку денег, выделяемых в рамках программы по защите свидетелей, не хватает. По приблизительным подсчетам, в России не менее 5 тысяч лиц нуждаются в специальной защите. Закон предполагает ежегодное выделениенаэти нужды около 700 миллионов рублей, тогда как в бюджете текущего года заложено всего 56 миллионов. То есть лишь двенадцатая часть тех, кому необходима государственная защита, может получить законную помощь.
«В последние годы произошел рост преступности, в том числе особо тяжких преступлений, - отметил Алексей Александров. - В стране огромное количество потерпевших по уголовным делам, где преступления как раскрыты, так и нет. Также много людей, в отношении которых совершено преступление, но они по каким-либо причинам не заявили об этом в правоохранительные органы».
Корень такого положения дел известный юрист видит в том, что «граждане просто не верят, что государство способно их защитить». И это недоверие уже приобрело массовый характер и в определенном смысле привело к гражданской апатии и правовому нигилизму. «Сейчас нашей стране угрожает криминализация общественного сознания: раньше люди считали, что воровать – плохо и честно жить – хорошо, выгодно, а теперь – наоборот», - подчеркнул Александров.
Для решения этой острой проблемы он предложил показать россиянам торжество подлинных правовых ценностей, проработав и внедрив в практику действенные технологии защиты прав свидетелей и потерпевших. И здесь нельзя ограничиваться словами и теоретическими предложениями. Здесь нужна конкретная помощь пострадавшим людям, которую уже оказывает «Сопротивление».
«Жертвы, особенно – тяжких преступлений, нуждаются в повышенном внимании общества и государства, а свидетелям необходима защита и психологическая поддержка, - развил мысль Александров. - Именно поэтому мы создали общественную организацию, объединяющую людей, которым угрожают преступники. Перед ней стоят серьезные задачи – сориентировать общество на нравственное начало и защитить права жертв преступленийи свидетелей, которым угрожают преступники. А сделать это можно только всем вместе. Поэтому наш лозунг - «Потерпевшие, объединяйтесь!».
Тележурналист Владимир Соловьев привел конкретный жизненный пример милицейского произвола: «Мой знакомый выступил свидетелем против «оборотней» в погонах. Когда дело «развалили», прямо в зале суда коллеги из правоохранительных органов его предупредили, что жить ему осталось несколько месяцев. Он уехал из страны, долго скрывался и недавно вернулся. А тех милиционеров, против которых он выступал, все-таки посадили в тюрьму, правда, по другим статьям». И таких примеров – очень и очень много.
Инициатор закона, председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков, отметил, что «согласно данным социологов около 90 процентов лиц, проходящих по уголовным делам в качестве потерпевших и свидетелей, готовы отказаться от своих показаний в случае угрозы их жизни и безопасности».
Эти факты психологически объяснил и разъяснил Алексей Захаров, руководитель Научно-практического центра «Психология в экстремальных ситуациях» Психологического института РАО. Он обратил внимание на серьезность «неправовой» составляющей проблемы: «Люди, участвующие в процессе, имеют юридическую защиту в зависимости от правового статуса участника процесса. Но есть ситуации, которые несут в себе психологическую нагрузку. Часто человек на предварительном следствии говорит одно, а потом – другое, либо вообще отказывается от своих показаний. Это происходит в силу того, что на предварительном следствии следователь провел качественную работу, перевел взаимодействие в доверительное русло. А в суде свидетель, тем более, если он еще потерпевший, начинает в присутствии обвиняемого бояться.
Выступающий также обратил внимание на информационные аспекты психологического воздействия: «Выступления на телевидении могут быть заказаны адвокатами подсудимых, чтобы оказать давление не только на суд, но и на свидетеля, создать вокруг них обстановку недоверия, особенно если процесс будет проходить с участием присяжных. Давление оказывается и со стороны защиты, и со стороны обвинения. Психологические ощущения всех участников процесса от него могут быть разнообразными и меняться в ту или иную сторону».
Алексей Захаров не только рассказал о психологической стороне вопроса, но и высказал конкретные предложения для действительно эффективной защиты свидетелей: «В судебной системе у граждан имеются представители - адвокаты или защитники. Но всегда нужен еще и грамотный психолог, чтобы понять потерпевшего или свидетеля. Я думаю, что при правовой защите параллельно должна присутствовать и психологическая – на официальном уровне. Это важный аспект, потому что на всех этапах процесса, начиная предварительным и заканчивая судебным следствием, человек в этом остро нуждается».
Академик Сергей Капица также обратил внимание собравшихся на психологическую составляющую проблемы и отметил, что сейчас все мы живем в неблагоприятной психоэмоциональной ситуации, которая мешает нормальному правовому сознанию. Причиной он назвал информационное поле, которое создается СМИ и, главным образом, телевидением: «У нас практически каждый сериал – это сплошные нарушения закона его героями. Милиция и следователи в фильмах всегда допрашивают подозреваемых без адвокатов, чего в обычной жизни быть не должно. И это трактуется как норма жизни».
С академиком во многом был согласен автор телепередачи «Человек и закон» Алексей Пиманов. Для полноты картины он добавил, что в некоторых популярных сериалах открыто возвышается образ бандита, что приводит к искажению системы ценностей. Например, после просмотра «Бригады» саратовские подростки объединились в свою «бригаду» и пошли поджигать школу.
Тележурналист обратил внимание на еще одну значимую проблему – недостаточный профессиональный уровень сотрудников правоохранительной системы и коррупцию. Его позиция в этом отношении проста и понятна – на такое совершенно нельзя закрывать глаза. А выправить ситуацию можно только повышением зарплат милиционерам, прокурорам, судьям. Ведь на их нищенскую зарплату почти невозможно жить и кормить семьи. Да и профессионалы высокого уровня не идут работать в государственные правоохранительные структуры – нет условий для честных людей. Могут удержаться только альтруисты или «оборотни».
Истина вроде бы давно понятная. Но Пиманов предложил и выход из заведомо безденежной бюджетной ситуации. Государство купило у Абрамовича «Сибнефть» - а эта компания давала миллиардеру возможность не только шикарно жить, но и постоянно покупать дорогую недвижимость и даже «Челси». Теперь, по мнению тележурналиста, следует государственные доходы от «Сибнефти» пустить на зарплаты сотрудникам правоохранительных органов и т.д. И это не будет «убытком». Повышение эффективности работы милиции, прокуратуры и судов выведет на чистую воду теневые капиталы – и такие целевые госрасходы окупятся с лихвой.
Как говорится, в свободном диалоге рождается истина. Особенно, когда стороны представляют разные мнения, официальную информацию и неретушированные примеры из практики. Своей цели мероприятие достигло. Участники обобщили позитивный и негативный опыт, который на сегодняшний день существует по этой теме, и наметили пути решению проблемы с точки зрения работы общественных организаций.
Ярослава Крестовская