Сегодня ночью стало окончательно ясно, что забастовка игроков НХЛ, из-за которой был сорван весь предыдущий сезон, подошла к концу. Представители Лиги и профсоюза игроков подписали новое соглашение, по которому зарплата игроков значительно сокращается, но на лёд они всё же выйдут. Для российских болельщиков это означает только одно: прежнего пиршества из звёзд мировой величины на наших площадках не будет.
То, что второй подряд сезон не канет в лету, стало понятно ещё неделю назад, когда стороны пришли к предварительному согласию. И вот накануне профсоюз игроков подавляющим большинством голосов одобрил рамочное соглашение, принять которое призвал их глава профсоюза Боб Гуденау. Из этой процедуры, проходившей в крупнейшем англоязычном городе Канады Торонто, в лучших североамериканских традициях сделали шоу. Канадские и американские игроки, а также не желающие вернутся на родину россияне вроде защитника Сергея Зубова, голосовали на месте. А большая часть финнов, шведов, чехов, словаков и примкнувшая к ним патриотичная часть россиян — по Интернету.
Сразу после голосования к журналистам вышли Гуденау, которого большая часть игроков согласилась переизбрать в главные защитники своих интересов, и комиссар НХЛ Гари Бэтман. По словам Гуденау, соглашение поддержали почти 90% хоккеистов всех 30 команд лиги. Когда оба должностных лица стали рассказывать о деталях, стало ясно, что владельцы клубов добились принятия профсоюзом почти всех своих условий. Новое трудовое соглашение предусматривает сокращение размеров всех действующих контрактов игроков на 24%, а потолок зарплат определён в 39 миллионов долларов, как того и требовали владельцы клубов. И теперь никто из игроков не сможет получать более 20% от общего размера платёжной ведомости своей команды, что несколько принижает статус суперзвёзд и вводит некоторую уравниловку. Осталась чистая формальность — в Нью-Йорке соглашение предстоит официально одобрить владельцам клубов. Итак, локаут, длившийся более 300 дней, закончен.
Такое событие происходит в истории лучшей хоккейной лиги мира уже во второй раз. В 1994 г. профсоюз игроков потребовал повышения зарплаты, и матчи не начинались вплоть до самого Нового, 1995, года. Тогда владельцы клубов пошли на уступки главным звёздам Лиги — Уэйну Грецки, Марио Лемьё и молодым Павлу Буре, Яромиру Ягру и Эрику Линдросу, и сезон удалось спасти. Со временем аппетиты игроков росли, и платёжные ведомости начали раздуваться до сотен миллионов долларов. Дошло до того, что практически никто в НХЛ не получал меньше 1 млн. долларов в год. При этом посещаемость матчей в США, одно время шедшая вверх, стала неуклонно падать. Вслед за посещаемостью пошли вниз и доходы клубов, и надо было что-то делать. И владельцы команд прибегли к испытанному способу — экономии на зарплате.
Здесь стоит обратить внимание на то, что клубы НХЛ располагаются в двух странах — США и Канаде. Несмотря на то, что внешне отличий между ними мало, они всё же есть. В Америке исторически крупный бизнес имеет большую свободу действий. Налоги здесь довольно низкие, уровень социального страхования по меркам Запада невысокий, поэтому "владельцы заводов, газет, пароходов" оставляют наибольший из всех стран Северной Америки, Европы, Японии и Австралии процент у себя. Иное дело Канада. Здесь очень высок уровень социальной защиты и не в пример южному соседу высокие налоги, а, значит, владельцы крупного предприятия, в число которых входят и клубы НХЛ, отдают в различные социальные фонды куда больше, чем по ту сторону границы.
Желание сэкономить на налогах побудило владельцев клубов с канадской пропиской переехать в США. Не очень-то этому противились и главные звёзды, с чьих высоких заработков пришлось бы отдавать меньше. И вот в предыдущее десятилетие "Квебек Нордикс" превратился в "Колорадо Эвеланш", а "Виннипег Джетс" - в "Финикс Койотс". В 1996 г. сборная США выиграла Кубок мира, и среди американцев резко стал расти интерес к хоккею. Во всех регионах, прежде равнодушных к хоккею, стали появляться команды НХЛ.
Но успехи американцев на международной арене оказались кратковременными. Рядовые янки перестали ходить на хоккей, предпочитая ему американский футбол, бейсбол и баскетбол. Это видно даже по паспортам североамериканских игроков — канадцев в НХЛ примерно втрое больше, нежели граждан США. С каждым годом доходы клубов от посещаемости матчей становились всё меньше, а зарплаты игроков продолжали идти вверх. В Канаде же, где хоккей продолжает оставаться видом спорта номер один, правительство не хотело уходить от модели социально ориентированного государства. Развитие ведущей лиги мира зашло в тупик.
И вот выход нашли — зарплаты игроков снизились. Не исключено, что этим дело не ограничится. Поняв, что не стоит терять болельщиков в традиционно хоккейных регионов, в них начали создаваться новые команды. Так, в северном штате Миннесота хоккей был всегда популярен, но по соображениям расширения географии местный клуб "Норт Старз" переехал в родной для Джорджа Буша Техас и стал командой "Даллас Старз". И вот в 2003 г. было решено воссоздать в Миннеаполисе свою команду — "Миннесота Уайлд". Не исключено, что в скором времени свои клубы появятся и в канадских городах, не имеющих их на данный момент — например, в уже упомянутых Виннипеге и Квебеке.
Что же до российских болельщиков, то им, похоже, придётся смириться к возвращению Суперлиги в придаток НХЛ. Ведущие звёзды отечественного хоккея и "главная приманка" последнего сезона Яромир Ягр непременно уедут обратно за океан. За ними, как стало известно, последует и главная надежда российского хоккея Александр Овечкин, который не будет играть ни в родном "Динамо", ни под крылом Романа Абрамовича в омском "Авангарде", а в "Вашингтон Кэпиталз". Кстати, уже активно ходят слухи, что губернатор Чукотки теряет интерес к "Авангарду", а в его планах — покупка канадского клуба НХЛ "Ванкувер Кэнакс". Такой шаг может дать новый импульс к переезду клубов и игроков лучшей лиги мира в Канаду — ведь теперь много будут платить и там. А золотые дни российского чемпионата, похоже, останутся позади.
И теперь, сломив сопротивление профсоюза игроков, боссы клубов наверняка пойдут в очередную атаку и выступят против того, чтобы отпускать игроков НХЛ на Олимпийские игры в Турин. В результате хоккейный олимпийский турнир может превратиться в разборки игроков третьих сборных ведущих стран Европы и Северной Америки, а хоккейные болельщики лишаться главного блюда четырёхлетия — Олимпиады с участием лучших кудесников клюшки и шайбы в мире. Но этот вопрос будет решаться только осенью.