Кудрин приравняет спортсменов к товару?

Минфин РФ На днях в министерстве финансов родилась инициатива, согласно которой при переходе спортсмена из одного клуба в другой купивший его клуб должен будет заплатить НДС. Это означает, что меняющие клуб футболисты, баскетболисты и хоккеисты, по сути дела, будут приравнены к телевизорам, банкам шпрот или туалетной бумаге, продаваемым в магазинах.

Как стало известно газете "Бизнес", подчинённые Алексея Кудрина посчитали, что раз в стоимость трансфера игрока входят средства, потраченные на повышение его квалификации, то подобное можно расценить как оплату услуг по его подготовке. А значит, подобные сделки должны облагаться НДС. Однако, согласно Налоговому кодексу, НДС облагается реализация товаров, работ и услуг. Но в документе не оговаривается, продаётся ли право на использование спортсмена. Получается, документ вполне можно трактовать как продажу живого человека. Но разрешить продажу живого человека, будь он хоть бы и представителем игрового вида спорта, означает узаконивание рабства. Ни один закон в России этого не позволяет.

Разумеется, определённый смысл в появлении подобного документа был. Рынок переходов из одного клуба в другой формировался в нашей стране уже 15 лет, однако никакого особого закона по этому поводу до сих пор не принято. В результате рынок переходов оказался сильно криминализирован, и казна недополучила миллиарды рублей в виде налогов. Но как определить, занимался ли предыдущий владелец повышением квалификации игрока? В чём это выражается? В величине суммы трансфера, платёжной ведомости? Или в количестве времени, проведённого на поле? Или в числе забитых мячей и шайб? Возникает впечатление, что разработчики доклада Минфина не очень-то в курсе околофутбольных, околохоккейных и т.д. новостей и подробностей громких переходов.

Допустим, в спортинтернате Барнаула вырастили игрока. Он прошёл несколько команд низших лиг, и после этого попал в "Спартак". В первом же матче за красно-белых он получает травму и выбывает на полгода. Руководство клуба решило избавиться от "обузы" и по дешёвке продаёт его "Локомотиву". Там он получает игровую практику, зарабатывает имя, и его за рекордные деньги перекупает "ЦСКА". Со временем он начинает протирать штаны на скамейке запасных, становится армейцам не нужен, и оказывается в "Торпедо". А автозаводцы выгодно продают его за рубеж. И кто в этой схеме платёжных ведомостей с обилием нулей заботился о повышении его квалификации?

Или конкретный пример великого Зинедина Зидана. Он родился в Марселе в семье алжирских иммигрантов, закончил спортшколу, из которой черпает резерв местный "Олимпик". Но известность и приглашение в сборную Франции пришли тогда, когда он был игроком "Бордо". Уже в своём следующем клубе, туринском "Ювентусе", он приобретает статус мега-звезды. И вот в 2001 году его за 66 с лишним миллионов евро покупает мадридский "Реал". Плюс ещё успел Зидан пройти все сборные Франции — от юношеской до национальной, где, в конце концов, стал капитанов. И как определить, кто способствовал повышению его квалификации, а кто просто переманивал неподражаемого "Зизу" купюрами с большим количеством нулей?

Мнения экспертов на этот счёт тоже весьма скептические. "К соответствующей статье Налогового кодекса есть пояснение в отношении спортивных организаций. В нём говорится, что НДС взимается с проведения таких операций, как продажа билетов, аренда спортивных сооружений и инвентаря и т.д. Переход спортсмена из одной команды в другую не подпадает под эти определения", — говорит аналитик компании "Центринвест секьюритис" Полина Лазич. "Фактически Минфин расценил человека как продукт производства. В этом случае сотрудники научно-технических предприятий тоже являются основным средством производства и также повышают квалификацию. Получается, что при их переходе должен уплачиваться НДС. Это может затронуть представителей других профессий, в том числе актёров, работников аудиторских фирм", — добавила она.

Стоит отметить, что уплата НДС с суммы, полученной за игрока, уже существует, и клубы его платят. "Большинство спортивных клубов убыточно, поэтому не могут платить налог на прибыль, в то время как НДС обязателен для всех", — отмечает известный футбольный агент и комментатор канала "Спорт" Константин Сарсания. "Непонятно, как определить экономический статус трансфера. Ведь мы не приобретаем человека как основной или не основной фонд, мы платим деньги в качестве компенсации за понесенные его предыдущим правообладателем затраты, в частности, и на зарплату, с которой, кстати, уже был снят ЕСН (единый социальный налог)", — говорит президент питерского "Зенита" Илья Черкасов. "Не очень понятно, как в этих случаях будет компенсироваться НДС", — заключает он.

Инициатива по наведению финансового порядка на рынке переходов в игровых видов спорта, безусловно, полезна, но пока она слишком сыра. В своем нынешнем виде, предложения чиновников из ведомства Алексея Кудрина выглядят абсурдными.

Петр Шмелёв

Абрамович ставит трансферный рекорд и строит "Нью-Лужники"

Фоторепортажи:

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить