Я считаю себя опытным велосипедистом и поэтому смело утверждаю, что на улицах и тротуарах Архангельска битого стекла стало на порядок больше, чем в иные годы. Всякий велосипедист всегда склонен к философским размышлениям. Поэтому каждая новая встреча с острыми осколками побуждает не только к вполне понятным эмоциональным тирадам, но и к некоторым умозаключениям.
Суть их вкратце такова: постоянно растущий уровень городского сервиса не может поспевать за еще более стремительным ростом благосостояния наших земляков на фоне неизменного уровня их общественной культуры, который вряд ли можно назвать высоким. Попытаюсь обосновать каждый из тезисов вышеприведенной сентенции Возможно, самый спорный тезис – о растущем благосостоянии. Тем не менее, множество бутылочных осколков разного калибра неопровержимо доказывает, что архангелогородцы пьют много и весьма разнообразные напитки. Как правило, их не смущает ни ставшее уже привычным богатство выбора, ни цены, неизменно склоняющие к решению скорее выпить, чем закусить. Кстати, горожане пьют все, почти без разбора на содержание напитков. Картина такова, что самые наипатриотические горла заливаются не исконно русским зельем типа медовухи, а напротив, проявляют здесь редкостный космополитизм.
Не сомневаюсь, многие желали бы также оспорить тезис о растущем уровне городского сервиса, не замечая, однако, что позиция сия пришла бы в противоречие с уже представленным доказательством той легкости, с которой всякий алчущий может незамедлительно унять свою жажду. У нас в городе несть числа многочисленным торговым точкам, которые в любое время суток готовы откликнуться на нехитрый запрос русской души. Простота, с которой в Архангельске появляются новые алкогольные точки, удивляет не меньше, чем пестрая, брызжущая яркими красками палитра бутылочных этикеток. Практически везде – от продуктовой палатки до спортивных и детских магазинов можно не только приобрести морковку, мяч или соску, но и с легкостью тут же обмыть покупку. Чем не отменный сервис, особенно если вспомнить сравнительно недавнее распределение спиртного по талонам в эпоху развитого социализма? И все же, возвращаясь к прозе велосипедных дорог, смею утверждать, что сервис у нас отстает. Как обычно, пустую одиночную тару после выпитого мало кто сдает. Отдельные граждане, конечно, это делают. К тому же прием стеклопосуды – единственная, пожалуй, не потерявшая национальной гордости сфера жизнедеятельности русского человека. Но если кого- то такой парадокс патриотизма умиляет, то отнюдь не уличного велосипедиста. Ибо что делает обычно широкая русская натура со стеклотарой, интерес к которой потерян вместе с последней каплей содержимого? Правильно, означенная натура лишь в редком случае отнесет опорожненную емкость к урне, которую к тому же не так просто и найти. Чаще всего бутылка отбрасывается в сторону: с глаз долой – из сердца вон. И, наконец, тезис о культуре – точнее говоря, об отсутствии таковой. Вышеописанное поведение пьющих и швыряющих тару горожан в комментариях с точки зрения культуры вряд ли нуждается. Но вот иная картина с натуры: вполне добропорядочная с виду гражданка, шикарно одетая “от Кардена”, роняет из рук пивную бутыль, и та разлетается на множество остроугольных фрагментов. Тщетно ожидать, что осколки будут собраны и отнесены в урну, которой, опять же, поблизости нет. В воздухе повиснет гневная фраза о тех, кто построил такие неровные дорожки, а миловидная дама степенно уйдет с места происшедшего. И чем от административного центра города случается сие действо, тем дольше его следы несут потенциальную угрозу нечаянным велосипедистам и пешеходам.
А я на днях залатывал, очередную “пробоину” на велосипедной покрышке...
Евгений Шведов, “Старая гвардия”, специально для “ПРАВДЫ.Ру”