Ледовое шоу в Москве

ЧМ по фигурному катанию В Москве во дворце спорта "Лужники" с 13 по 20 марта проходил чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. Впервые за всю истории проведения чемпионатов, хозяйкой турнира стала российская столица. Последний ЧМ проводился в России более ста лет назад (в 1896 году в Санкт-Петербурге). И это несмотря на грандиозное прошлое, и настоящее отечественного фигурного катания ...

Стоить напомнить, что московский форум - это последние соревнования такого уровня перед Олимпиадой 2006 года в Турине. Необычайно почетным считается приехать на главный старт четырехлетия, в ранге действующего чемпиона мира. Кроме того, среди спортсменов бытует мнение — чемпионам мира проще победить на Олимпиаде. Вот почему, московский слет фигуристов поражал таким большим количеством ярчайших звезд.

Официальное открытие чемпионата состоялось 13 марта 2005, в нем принимали участие многие популярные исполнители и коллективы. Церемонию почтил своим вниманием Президент России Владимир Путин. Увы, открытие было омрачено скорбным известием — накануне вечером, в номере московской гостиницы, скончался президент Федерации фигурного катания Азербайджана Алиев. Он приехал на мировой форум в составе азербайджанской делегации. Память умершего почтили минутой молчания.

Однако, обо всем по порядку.

День первый

14 марта прошли квалификационные соревнования среди мужчин: в них выступили 45 одиночников (отбор пройдут только 30 спортсменов. — прим. редакции). Напомним, при новой системе судейства, квалификация имеет очень большое значение: общая оценка спортсмена, полученная в квалификации, умножается на коэффициент 0,25. Полученная сумма входит в общий результат. Для удобства всех участников разбили на две группы А и В.

Группу В возглавил швейцарец Стефан Ламбьель, он опередил серебряного призера прошлого чемпионата Бриана Жубера из Франции, и американца Эвана Лисачека. Чемпион Канады Джефри Баттл стал четвертым. Квалификационную группу А возглавил на тот момент, действующий чемпион мира Евгений Плющенко (Россия), за ним расположились немец Штефан Линдеманн, Ченджианг Ли из Китая, Джонни Вейр (США) и россиянин Сергей Добрин. Откровенно провалил этот этап соревнований второй год подающий надежды Андрей Грязев, тренирующийся под руководством Татьяны Тарасовой.

Такеши Хонда Первый официальный день соревнований не прошел без печальных эксцессов. Выступавший третьим в рамках группы В японец Такеши Хонда, во время падения с четверного тулупа, получил серьезную травму и был доставлен в больницу. Врачи поставили фигуристу диагноз — частичное повреждение связок левого голеностопа. После чего пресс-центр турнира распространил информацию: Такеши Хонда снялся с соревнований.

Евгений Плющенко, лидер мужской российской мужской сборной, после соревнований на данном этапе турнира посетовал на здоровье: "Я совершенно не могу наладить дыхание. Я пропустил две недели тренировок из-за травмы паха. И только несколько дней назад, я начал потихоньку тренироваться". Тренер Евгения Алексей Мишин подтвердил: " У Жени серьезные проблемы со здоровьем. Он катался за счет силы воли. Мы подумывали о том, чтобы сняться, но потом решили все делать шаг за шагом. Он откатал квалификацию и с учетом сложившихся обстоятельств отлично справился с задачей".

Блиц-интервью с оценкой своего выступления в квалификации дали и другие фигуристы: Бриан Жубер (чемпион Европы-2004, серебряный призер чемпионата мира 2004 года), — " в общем, я доволен своим прокатом в квалификации. Забавно, что и Плющенко, и я вытянули первые номера в своих квалификационных группах...";

Стефан Ламбиель Стефан Ламбьель (Швейцария): " Сегодня я катался очень уверенно. На протяжении всей программы был очень сконцентрирован. Я усложнил свою новую произвольную программу. У меня был всего месяц на ее подготовку, но такой рискованный шаг, я считаю, был оправдан". Андрей Грязев, не смотря на оценку специалистами его выступления как провального, сказал, что он "выступил неплохо". Другой наш спортсмен Сергей Добрин, для которого это был дебют, на чемпионате сказал следующее: " Я счастлив, что мне позволили принять участие в этом турнире. Это большая честь для меня и я постараюсь продемонстрировать все, на что я способен".

Соревновательный день продолжился состязанием спортивных пар в короткой программе. К радости зрителей, россияне Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин и Мария Петрова — Алексей Тихонов возглавили турнирную таблицу. Знаменитые китайцы Ксю Шен — Хонгбо Джао, замкнули тройку лидеров. Далее, расположились еще две пары из Китая, на шестом месте остались Юлия Обертас — Сергей Славнов из России.

День второй

15 марта в обязательном танце соревновались танцевальные пары и вышедшие в основной раунд мужчины (короткая программа). Открывались состязания этого дня турниром танцевальных дуэтов. Обязательным танцем на мировом первенстве является "Полуночный блюз". Этот танец был включен в список обязательных только в прошлом сезоне.

Действующие чемпионы мира Татьяна Навка и Роман Костомаров (Россия) возглавили турнирную таблицу, опередив Танит Бельбин — Бенджамина Агосто (США) и Елену Грушину — Руслана Гончарова (Украина).

Соревнования мужчин продолжились во вторник короткой программой. Лидерство в ней захватил швейцарец Стефан Ламбьель, второе место занял француз Бриан Жубер, на третьем — россиянин Евгений Плющенко. Ламбьель выступал первым среди лидеров в композиции под музыку "Испанский караван" он практически безупречно выполнил все прыжки и приведшие публику в восторг фирменные вращения. Его необычайная пластичность и музыкальность не могла оставить равнодушным ни одного человека в зале.

Швейцарца на льду сменил трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко, он выступал под современную аранжировку "Лунной сонаты" Бетховена. "Сорвав" первый же прыжок (тулуп в четыре оборота), наш спортсмен далее сумел собраться и выполнил все остальные элементы чисто.

Парад лидеров продолжил серебряный призер чемпионата Европы Бриан Жубер — он откатался как всегда точно, сухо, скупо на эмоции. Ритмичная композиция "Blue Men Group" удачно вписалась в несколько механический стиль катания французского спортсмена. Невероятный восторг зрителей вызвал прокат Андрея Грязева под музыку из оперы "Кармен" Бизе. Фигурист, проваливший квалификацию, на этот раз показал все то, на что он способен, и за что его прочат в преемники знаменитого Алексея Ягудина. Он филигранно исполнил все элементы программы, и заслуженно лидировал продолжительное время в общем зачете.

Едва окончив прокат, лидеры по итогам короткой программы, согласились пообщаться с журналистами.

Стефан Ламбьель: "Я просто счастлив. Вчерашний мой прокат был удачным (квалификация), но сегодняшний просто... феноменальным. По окончании программы я сказал "Спасибо", мне просто хотелось поблагодарить не знаю даже кого, за ту силу, которую я ощущал в себе сегодня. Мы так много работали для того, чтобы достичь такого результата". " Отдельно хочу поблагодарить Алексея Мишина (тренер Плющенко) который мне очень помог в прошлом году. В Москве я чувствую себя уверенно и надеюсь показать свой лучший результат".

Вопрос Евгению Плющенко:

- В России чемпионата мира по фигурному катанию не было 100 лет. Тяжело выступать дома?

Евгений Плющенко -Всегда дома тяжело кататься и каждый спортсмен об этом знает. Хочу заявить предельно честно, формы нет, выступать не готов, — признался Евгений. — После чемпионата Европы не катался две с половиной недели! Я получил травму еще перед чемпионатом России. Потом уже на чемпионате Европы, я опять надорвал связки в области паха и снова был вынужден сделать перерыв в тренировках. Набрал лишний вес. Поправился на 4-5 килограммов! И только после всего этого, начал восстанавливаться. Сейчас катаюсь всего три недели. Но я принял решение выступать, прежде всего, потому, что чемпионат мира проводится в России.

День третий

В среду состоялись квалификационные соревнования у женщин, а пары представили произвольную программу. У женщин, также как и у мужчин, все участницы были разбиты на две группы — А и В.

В группе B победила американка Саша Коэн, сумевшая опередить японку Мики Андо и россиянку Елену Соколову. В группе А лидерство захватила Ирина Слуцкая, за ней расположились японка Фуми Сугури и итальянка Каролина Костнер (юная спортсменка произвела фурор, обойдя чемпионку мира Шизуку Аракава и пятикратную чемпионку мира Мишель Кван из Америки).

В этот день завершили свои выступления на чемпионате спортивные пары. В последней разминке на лед первыми вышли китайские спортсмены Дао Жанг — Хао Жанг, которые до этого занимали четвертое место. Пара каталась под музыку "Пер Гюнт" Грига, и начали программу очень гладко, но затем последовали ошибки за ошибками. Следующими должны были выйти на лед титулованная китайская пара Ксю Шен — Хонгбо Джао, но после неудачной разминки, где партнер получил травму, им пришлось отказаться от участия в борьбе.

По этой причине нашим Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину пришлось выйти на лед раньше, чем планировалось, хотя им и дали две дополнительные минуты на подготовку. Но это не выбило наших чемпионов из колеи. Свою программу под "Шехерезаду" Римского-Корсакова они исполнили практически безупречно. Татьяна и Максим после выступления заняли лидирующую позицию.

Последними на суд зрителей и жюри представили свою программу ветераны российского фигурного катания Мария Петрова и Алексей Тихонов. Они откатались с некоторыми ошибками, которые позволили им занять лишь второе итоговое место.

Результатом третьего соревновательного дня, стала золотая медаль россиян Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Таким образом, им удалось отстоятьсвой чемпионский титул, а Мария Петрова — Алексей Тихонов завоевали свое первое в карьере серебро чемпионата мира (до этого они были лишь бронзовыми призерами). Пара Жанг (Китай), заняли третью ступень пьедестала.

День четвертый

Основным "блюдом" четверга стали соревнования танцевальных пар в оригинальном танце. Ну а на "десерт" естественно были припасены мужчины с произвольной, решающей программой. Российские спортсмены Татьяна Навка — Роман Костомаров безупречно, как полагается истинным чемпионам, откатали этот вид программы. Их энергичное катание в ритме квикстеп под музыку "Sing, sing, sing" и медленный фокстрот "Forever", насыщенное головокружительными элементами, не оставило ни у кого сомнений — они лидеры по итогам этого вида программы. "Мы получили большое удовольствие от сегодняшнего катания. Слава Богу, мы исполнили все необходимые элементы. Нам здорово помогла публика. Это очень приятно, — сказал Костомаров на пресс-конференции. — Но самое важное для нас еще впереди (произвольный танец) и нам пока нельзя расслабляться".

И Роман был прав. Молодой американский дуэт Бельбин — Агосто откатав свою искрометную, озорную, и при том достаточно сложную программу, расположился вслед за нашей парой.

Завершить столь приятно складывающийся для российских болельщиков день, должна была часть чемпионата, вызывающая, пожалуй, наибольший зрительский интерес — мужское одиночное катание. Все было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство: еще после короткой программы, наш суперчемпион, неподражаемый Евгений Плющенко жаловался на травму. И вот, перед выходом на лед, на котором должна была решиться судьба чемпионского титула, диктор объявил по стадиону "Евгений Плющенко снялся с соревнований из-за травмы". Вздох разочарования ставший ответом на это официальное объявление, и сопровождавшее всю предсоревновательную раскатку скандирование "Женя! Женя!" не оставляли сомнения — публика, в этот день впервые заполнившая трибуны до отказа, еще надеялась, что Женя выйдет. Увы, чемпионат продолжился без россиянина.

Произвольная программа принесла победу обаятельному, лучистому необычайно пластичному и музыкальному Стефану Ламбьелю. Эта медаль стала первым "золотом" представителей Швейцарии на чемпионатах мира с далекого 1947 года. Серебро досталось канадцу Джефри Баттлу, а бронза американцу Эвану Лисачеку.

Новоявленный чемпион поделился переживаниям после своего выступления: "Я очень доволен результатом, но мой прокат был не таким удачным, как в короткой программе и квалификации. Я испытывал большое волнение (из-за возможности выиграть медаль), после проката Бриана (Жубера) я очень нервничал, но мне удалось выполнить поставленную задачу. Я не могу поверить, что победил".

Кстати о Жубере, француз, попортивший столько крови нашему лидеру Евгению Плющенко на предыдущих форумах (чемпионаты Европы и мира 2004 года, чемпионат Европы 2005 года), словно совершенно потерял мотивацию на борьбу в отсутствии россиянина. Жубер допустил две грубейшие ошибки (падения) и несчетное количество мелких помарок. В итоговом протоколе он рухнул сразу на шестое место.

В свете правил ИСУ, о лимите спортсменов, выставляемых страной на Олимпиаду, стоит рассказать о выступлениях других отечественных одиночников — Андрея Грязева, и Сергея Добрина. Для начала о правилах. По квалификационному критерию ИСУ страна выставляет двух спортсменов, если максимальная сумма очков двух участников чемпионата, предшествующего Олимпийским играм, составляет 28 очков (сумма мест). На этом чемпионате мира, Андрей Грязев занял 11-е место, а Сергей Добрин — 17-е. По сумме как раз выходит 28. Следовательно, в олимпийском Турине честь российского мужского фигурного катания смогут отстаивать два фигуриста. Так что шансы у нас есть.

День пятый

После богатого на полярные переживания дня, настал момент, когда в турнир вступили женщины. Основные наши чаяния, несомненно, были связаны с лидером российских фигуристок, спортсменке, чья воля к победе, а в отдельные моменты и к жизни заслуживают преклонения, — Ирине Слуцкой. Серебряная медалистка Олимпиады — 2002 не подкачала, он сходу взяла лидерство в свои руки. На значительном очковом отдалении от нее обосновалась миниатюрная, очаровательная американка Саша Коэн. Виртуальную на тот момент третью ступень заняла многократная чемпионка мира Мишель Кван.

В этот день также завершались соревнования у танцевальных пар, Пятница стала эдаким венцом трех — программного танцевального марафона. Неприятных сюрпризов для российской публики, к счастью не произошло. Татьяна Навка — Роман Костомаров, исполнившие композицию под музыку из оперы "Тоска" Пуччини, получили самые высокие оценки, в итоге ступень пьедестала с цифрой "1", серебро получили американцы Бельбин — Агосто, станцевавшие "Цыганочку". Бронзовыми призерами стали украинская пара Грушина — Гончаров.

День шестой (заключительный)

Последний день чемпионата целиком отдали на откуп женщинам. Последняя разминка. Одна за другой выступают спортсменки: Шизука Аракава (прошлогодняя чемпионка), Мишель Кван (от количества ее чемпионств рябит в глазах), Фуми Сугури, Мики Андо (она обещала продемонстрировать элемент ультра-си в женском катании — прыжок в четыре оборота), напоминающая фарфоровую статуэтку Саша Коэн... Они сменяли друг друга в турнирной таблице.

И тут, на лед вышла Ирина Слуцкая. Трибуны взревели, как ни на одном другом финале. Количество взметнувшихся бело-сине-красных флагов не поддастся исчислению. После непродолжительной подготовки, Ирина начинает. Она каталась виртуозно, вдохновенно, на невероятном эмоциональном заряде. По окончании поистине чемпионской программы нашей фигуристки, зал встал, скандируя "Молодец!". Можно было не смотреть на итоговый результат, — судьи просто не смогли бы не дать ей первого места.

"Золотая медаль чемпионата мира в Москве, станет самой ценной в моей коллекции, — призналась журналистам Ирина Слуцкая. — Столько пережить, пробиваясь на пьедестал почета, сколько пережила я... Никому такого не пожелаешь! Я переборола себя, выиграла соревнования! Сейчас еще руки трясутся, слезы из глаз льются.... Полагаю, что все это от радости". "Несмотря на то, что допустила тактическую ошибку, сделав лишний прыжок "ритбергер" и, потеряв баллы, считаю, что сегодня лучший прокат в моей жизни. Мой тренер Жанна Громова — гениальный и легендарный человек, спасибо ей", — сказала чемпионка.

Второе место заняла Саша Коэн, а третье — открытие нынешнего чемпионата — итальянка Каролина Костнер.

Завершился великолепный московский форум показательными выступлениями лучших участников. Его финальным аккордом стал номер на музыку из фильма "Бэтмэн" Ирины Слуцкой. Буквально переродившись в женщину — кошку, она не отпускала внимания зрителей ни на секунду. Она была истинной королевой этого чемпионата.

Послесловие

Стоит отметить, что на этом чемпионате произошла своего рода революция. Видимо, с учетом печального опыта Солт-Лейк-Сити, на нем впервые введена в действие новая схема судейства. На смену традиционной 6-бальной системе, где судьи персонально оценивали технику исполнения программы, в общем, — пришла система, в которой программа буквально "расчленяется", в ней оценивается каждый элемент в отдельности до мельчайших деталей.

Этим занимается техническая группа: технические специалисты и технический контролер.. Эти люди, рассматривают "что" сделано спортсменом — какие элементы, соответствуют ли эти элементы ранее заявленным. Арбитр же, выносящий свою оценку просмотренному " прокату" не может не опираться на данные технической группы. После вынесения каждым судьей вердикта, из оценок 12 судей, произвольно выбирается девять. Балловые решения судей складываются, и из них уже получается итоговый результат.

Вот мнение занявших 11-е место в танцах на льду Мелиссы Грегори — Антона Петухова (США): "Многие спортсмены уже говорили, что элементы стали однообразными. Думаю, новая система должна поощрять оригинальность. Надеюсь, что правила изменят, поскольку многие тренеры и танцоры жаловались на недостатки новой системы".

Неоднократная чемпионка мира в женском одиночном катании Мишель Кван заинтересовалась новыми правилами: "Для меня это был первый опыт. Система довольно интересная, я многому научилась".

На пресс-конференции по окончании короткой программы спортсменов, выступающих в парах, озадачили все тем же вопросом "о новой системе судейства": "Между старой и новой системами судейства большой разницы нет, — считает Татьяна Тотьмянина. — На соревнованиях все время надо показывать свое лучшее катание". Алексей Тихонов подметил, что новая система нуждается в дополнительном изучении: " Иногда она идет на пользу, иногда, кажется, что во вред. Окончательный вывод делать пока рано".

Китайский дуэт Ксю Шен — Хонгбо Джао подчеркнул, что новые правила, заставляют вводить в программу новые элементы с учетом новой системы. Не удалось узнать мнения представителей мужского катания, но думается эпидемия падений и как следствие травм говорит сама за себя...

Отныне, в погоне за "сверх — дорогостоящими" элементами забудется и то, что фигурное катание изначально было даже не столько спортом, сколько искусством. Возможно, через какие-то пару лет, все фигуристы превратятся в бездушные машины по штамповке многооборотных "ритбергеров" и "тулупов"... И мы, не сможем уже наблюдать за выступлением с замиранием сердца от красоты органичности, душевности.
Не хотелось бы...

Елена Демиденко,
"ПРАВДА.Ру"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить