Замечательно завершили сезон российские теннисистки, в пятый раз в этом году завоевав престижный мировой трофей. После индивидуальных побед Светланы Кузнецовой, Марии Шараповой, Анастасии Мыскиной и вновь Марии Шараповой на открытых чемпионатах Франции, Англии, США, а затем на чемпионате мира, наши девчонки победили и в командном первенстве мира, став обладательницами Кубка Федерации
Командная победа, однако, далась российским девчатам совсем не так легко, как прогнозировали специалисты. Тяжелейший сезон заметно сказался на их форме в конце ноября — свежо выглядевшие француженки оказали в решающем матче такое ярое сопротивление мастеровитым россиянкам, что победу пришлось буквально выскребать на тай-брейках парной встречи.
Триумфальное интервью
- Никто не предполагал, что наши девчата не смогут решить исход борьбы в индивидуальных встречах. Вот и пришлось переживать за результат парного поединка, — с заметным вздохом облегчения сразу после завершения турнира сказал капитан нашей сборной и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — К тому же на нас оказывали сильное давление разговоры о явном преимуществе над другими командами. А девочки-то находились не в лучшей кондиции после турнира в Лос-Анджелесе.
Слегка ошеломленным выглядел и капитан сборной Франции Ги Форже, признавшийся, что предпочел бы проиграть легко, а не в такой напряженной борьбе, когда неожиданно мощное сопротивление француженок постоянно обнадеживало и создавало впечатление, что они могут совершить сенсацию. И хотя сенсации не случилось, Форже подчеркнул:
- Тем не менее, я горжусь своими девочками, они сделали все, что смогли!
Психические страдания
Коротко напомним, как складывалась борьба в "Турнире четырех" Кубка Федерации. Сборная России в полуфинале легко победила австрийских теннисисток и в финале, как изначально и предполагалось, вышла на француженок.
Сборная этой страны выступала без своего лидера Амели Моресмо. Но сказать, что это ослабило соперниц, нельзя. Не факт, что Амели смогла бы выступить в Москве столь же удачно, как это сделала, например, Татьяна Головин, сохранившая массу энергии, поскольку не входит в теннисную элиту и по ходу сезона не участвовала в решающих матчах крупных турниров. Под стать Тане оказалась и Натали Деши, по идее, первый номер команды, т. к. в рейтинге WTA занимает 21-е место, выше, чем француженка русского происхождения. Но в том и дело, что в командной борьбе на исходе сезона индивидуальные рейтинги могут лишь ввести в заблуждение.
Открывала финал встреча Натали Деши с победительницей Открытого чемпионата Франции этого года, пятой ракеткой мира Светланой Кузнецовой. Надо заметить, еще три недели назад, на неофициальном чемпионате мира в Лос-Анджелесе Света была явно не в своей тарелке. Как выяснилось, в Москве ее состояние не улучшилось. Француженка, хотя и с огромным трудом, но победила ее в трех партиях.
Настал черед Насти Мыскиной, которая тоже формой не блистала; да и первая подача у Насти категорически не желала получаться и, забегая вперед, так и не пошла в полной мере. Однако и столь "разобранной", как Кузнецова, Мыскина не выглядела. В итоге она смогла победить сначала Таню Головин, а утром следующего дня и Натали Деши — обеих в двух сетах.
Светлане Кузнецовой оставалось закрепить успех подруги. Но... Усталость психологического плана, похоже, самая страшная усталость, справиться с которой даже великолепная спортсменка не в состоянии. В воскресном матче с Таней Света выглядела еще хуже, чем накануне. Головин без особых усилий в двух достаточно легких для себя сетах добила вконец расклеившуюся соперницу. По общему же зачету в матче сборных России и Франции получилась ничья — 2:2.
Ситуация стала критической. Не только журналистам, но и болельщикам полезли в голову мысли о мистике — неужто этот женский Кубок и вправду антирусски заколдован?! Четырежды наши девчата играли в финалах "Федкап" - в 1988, 1990, 1999 и 2001 годах — и четырежды проигрывали. Причем в прошлом году "Финал четырех" уже проводился в Москве, но, будучи фаворитками турнира, наши девочки проиграли уже в полуфинале. Неужто и на сей раз все старания напрасны?
Кремлевское решение
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев встал перед непростым выбором — кого заявлять на парную встречу? Изначально планировалось, что выступать будет наш самый сыгранный и сильнейший дуэт — Елена Лиховцева и Светлана Кузнецова. Но как ставить Кузнецову, если, выражаясь по-баскетбольному, у нее бросок не идет? Был еще один вариант — Лиховцева и Звонарева. Нормально. Но в каком состоянии Елена Лиховцева?..
И Шамиль Тарпищев решает поступить "по-кремлевски", выставив на решающий поединок Кубка Федерации Анастасию Мыскину и Веру Звонареву. Именно этот дуэт одержал победу в октябре 2004-го на Кубке Кремля. Причем тогда девочки победили испано-аргентинский дуэт в упорном двухчасовом поединке, физически совершенно измотав соперниц и сохранив свои силы на последний сет. Столь же длительное противостояние не было исключено и на сей раз.
Так и вышло — игра россиянок с Эмили Луа и Марион Бартоли держала в напряжении зрителей два с половиной часа. Каждый гейм в этом матче становился маленьким спектаклем, длительным и красивым. 1 час и 17 минут понадобилось россиянкам для того, чтобы праздновать успех в первой партии. Менее звездный французский дуэт оказался предельно сыгранным — за счет четких совместных действий они раз за разом выигрывали геймы. Россиянки, напротив, больше надеялись на собственное мастерство, не показав вразумительной командной игры. И все же на тай-брейке наши оказались точнее.
Во втором сете Вере и Насте удалось наладить командную игру. Но и француженки смогли чуть прибавить, цепляясь за совершенно сумасшедшие мячи. К тому же при счете 5:3 в свою пользу Мыскина и Звонарева решили, что соперницы больше не будут сопротивляться. И матч вновь перевалил за классические границы, благо, россиянки быстро пришли в себя и победили — 7:5.
Таким образом, таблица технических результатов решающего противостояния на командном чемпионате мира приобрела следующий вид:
Кубок федерации. Финал
Москва, 27-28 ноября 2004 года
Россия — Франция — 3:2
Светлана Кузнецова — Татьяна Головин — 4:6, 1:6.
Анастасия Мыскина — Натали Деши — 6:3, 6:4
Анастасия Мыскина — Татьяна Головин — 6:4, 7:6 (7:5)
Светлана Кузнецова — Натали Деши — 6:3, 6:7 (4:7), 6:8
Парная встреча: Анастасия Мыскина/ Вера Звонарева (Россия) — Эмили Луа/ Марион Бартоли (Франция) — 7:6 (7:5) , 7:5
Победный реестр
Итак, 2004-й год отныне войдет в историю, как лучший сезон российского женского тенниса. И важнее всего, пожалуй, то, что в самых престижных турнирах побеждала не какая-то одна наша прима. Можно и нужно отметить успехи многих наших девчат. Победительниц трех турниров Большого Шлема — Светлану Кузнецову, Анастасию Мыскину, Марию Шарапову. Двукратную финалистку турниров Большого Шлема Елену Дементьеву. И вновь — Марию Шарапову, и как победительницу итогового турнира в Лос-Анджелесе, и как спортсменку, недавно нареченную международным сообществом журналистов, пишущих о теннисе, лучшей теннисисткой года.
И вновь — Анастасию Мыскину, как двукратную победительницу Кубка Кремля-2004 в индивидуальном и парном разряде, как лидера только что победившей сборной России. Да разве ж они одни?! Отлично выступала в этом сезоне Вера Звонарева. Чемпионкой итогового турнира в Лос-Анджелесе в паре с американкой Меганн стала Надежда Петрова (читай — чемпионкой мира в дуэте). Разве эти успехи не достойны уважения?! И похвалы достойны все те россиянки, которые в этом сезоне вошли в 20-ку сильнейших теннисисток мира.
Так что сегодня мы вправе говорить о том, что успехи теннисной федерации России стоят в одном ряду с успехами отечественных федераций по таким "российским" видам спорта как фигурное катание, художественная гимнастика, легкая атлетика и биатлон.
Мировой рейтинг женского тенниса:
1. Лидсэй Дэвенпорт, США
2. Амели Моресмо, Франция
3. Анастасия Мыскина, Россия
4. Мария Шарапова, Россия
5. Светлана Кузнецова, Россия
6. Елена Дементьева, Россия
7. Серена Уильямс, США
8. Жюстин Энен-Арденн, Бельгия
9. Винус Уильямс, США
10. Дженнифер Каприати, США
11. Вера Звонарева, Россия
12. Надежда Петрова
... 15. Елена Бовина, Россия
... 24. Елена Лиховцева, Россия
... 44. Динара Сафина, Россия
... 55. Алина Жидкова, Россия
... 63. Вера Душевина, Россия
... 78. Татьяна Панова
... 84. Анна Чакветадзе
... 96. Евгения Линецкая
Фото с сайта "Телеспорт"