Японский гамбит Бобби Фишера

Гроссмейстер играет черными. Призовой фонд матча — 10 лет американской тюрьмы

На этой неделе знаменитый американский гроссмейстер, так и оставшийся непобежденным 11-й чемпион мира Роберт Фишер начал судебный процесс против иммиграционных властей Японии, считая, что они незаконно подвергли его аресту. Дело рассматривает Токийский окружной суд.

Ранее сообщалось, что г-н Фишер был задержан в токийском международном аэропорту Narita при попытке вылететь из Японии на Филиппины по паспорту, признанному американскими властями недействительным. Случилось это 13 июля нынешнего года. Фишер утверждает, что не знал о негодности своих документов, а его адвокаты пытаются доказать, что паспорт был специально аннулирован американскими властями, чтобы помочь японцам заманить шахматиста в ловушку и в дальнейшем передать его в руки спецорганов США.

Все три месяца, пока ведется это разбирательство, один из самых гениальных шахматистов XX века пребывает в тюрьме города Усики, где содержатся иностранцы, нарушившие паспортный режим. Долгое время его интересы защищали адвокаты-любители, а точнее сказать — многочисленные поклонники его творчества во главе с подругой 61-летнего Бобби президентом японской шахматной федерации Миюко Ватаи, требовавшие проявить снисхождение к уважаемому господину и оставить его в покое. Однако подобный дилетантский подход не произвел должного впечатления на японские власти. В конце августа правительство Японии отказало шахматисту в предоставлении политического убежища, о котором он просил, и распорядилось депортировать его в США.

Вот только на Родину Фишеру никак нельзя. Там его обвиняют в нарушении санкций, наложенных на Югославию в 1992 году, что грозит чрезвычайно крупным денежным штрафом и десятью годами тюрьмы.

Как известно, проживавший в то время в Югославии Бобби Фишер выиграл так называемый "Матч-реванш века в Белграде" - шахматный матч у Бориса Спасского, гражданина Швейцарии, в свое время бывшего 10-м чемпионом мира и в 1972 году, когда игрался первый матч за звание чемпиона мира Спасский — Фишер, представлявшим СССР. За победу Фишер из общего призового фонда получил $3.300.000. Больше того, назвал войну против Югославии, развязанную США и НАТО, грязной и незаконной. После чего Вашингтон вполне логично расценил действия своего гражданина как политическую акцию в поддержку Югославии, сам матч назвал нарушением международных санкций, а полученные Фишером премиальные охарактеризовал как незаконную сделку. И если формулировки по части предательства Родины профессиональные адвокаты еще могут отспорить, то по ряду других обвинений позиции гроссмейстера представляются настолько непрочными, что в США ему тюрьмы никак не избежать. Поэтому, переводя официальный язык американских юристов на общедоступный русский, правительство США объявило Фишера в розыск, а он ударился в бега.

С другой стороны, гроссмейстер вполне разумно с самого начала называл свое задержание в Японии похищением, а методику его применения — преследованием по политическим мотивам. Принципиальный поворот произошел в начале сентября, когда за дело взялся профессиональный адвокат с блестящим послужным списком калифорниец Ричард Ваттоун. Уже через неделю, после полного ознакомления с документами, г-н Ваттоун заявил, что его клиент сам намерен подать иск в Верховный суд США, поскольку имеет место грубое нарушение прав Роберта Фишера со стороны американского правительства.

На специально созванной пресс-конференции Ричард Ваттоун, резко перейдя в атаку, потряс 5-страничной папкой, где были изложены все нарушения со стороны американских властей по отношению к Бобби Фишеру. Во-первых, г-на Фишера заранее не предупредили о том, что собираются аннулировать его паспорт, позволив его беспрепятственно въехать в Японию в апреле этого года. Во-вторых, дело о паспорте Бобби Фишера рассматривалось без участия его адвокатов. В-третьих, г-на Фишера нельзя обвинять в противозаконности сделки, так как он занимался своей непосредственной работой — играл в шахматы. В-четвертых, методы преследования г-на Фишера четко указывают на то, что он подвергается гонениям по политическим мотивам. В-пятых... В общем, Ричард Ваттоун заявил:

- Бобби Фишер не убийца, не грабитель и не вор. Все, что он делал, это играл в шахматы. А преследуют его с использованием таких сил, которые обычно кидают на розыск серийных убийц или политических преступников.

И показал добытый им документ, где представители правительства США сообщают департаменту внутренней безопасности о планируемых перемещениях Бобби Фишера. Что, по мнению адвоката, доказывает — арест гроссмейстера в аэропорту Японии готовился заранее. А это означает, что в данном случае речь идет о грубых нарушениях прав человека и бессмысленном расходовании средств американских налогоплательщиков. И наказание за это должно понести... американское правительство.

Впрочем, иск в Верховный суд США г-н Ваттоун подаст позже. А пока в Токийском суде интересы гениального гроссмейстера, который считает себя жертвой американских спецслужб, представляют три профессиональных японских адвоката, нанятых многочисленными поклонниками Бобби Фишера.

Алексей Георгиев

Темы штраф
Последние материалы

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: