Цены на лекарства будут фиксированными

Министерство здравоохранения и социального развития РФ планирует к 1 декабря текущего года утвердить перечень лекарств, цены на которые не будут превышать установленного уровня

Сегодня во время работы Круглого стола в Госдуме по проблемам лекарственного обеспечения населения России руководитель федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамиль Хабриев заявил, что подотчетное ему министерство предложило производителям лекарств согласовать со службой те торговые марки лекарственных средств, цена на которые будет фиксированной. Таким образом, Хабриев решил реализовать свою мысль, что контролировать цены на лекарства должно государство.

"К 1 декабря Министерство здравоохранения и социального развития утвердит ориентировочный перечень с ценами и конкретными торговыми наименованиями, которые будут ниже по ценам предельно установленного уровня", — сказал Хабриев. Скорее всего, в эту группу попадут так называемые жизненно важные лекарства.

Что считать жизненно важными лекарствами? На этот вопрос Рамиль Хабриев ответил еще четыре года назад:

- Есть специальная комиссия, очень большая, включающая практически всех глав министерства здравоохранения, всех ведущих ученых, которые и работают над тем списком, который определяется понятием перечень жизненно важных необходимых лекарственных средств. То есть фактически это те лекарственные средства, без использования которых при необходимости может наступить смерть человека. Поэтому это относительно узкая группа лекарств, это то, что определяет лечебный процесс.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила, что разработка механизмов ценообразования на лекарственные средства "важная проблема, но труднорешаемая". Она отметила, что ценообразование — это прерогатива государства, но пока "мы не можем прийти к единообразию цен".

О лицензировании
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития обратилась к правительству с просьбой продлить существующую систему лицензирования лекарственных средств до 1 мая 2005 года, чтобы успеть сформировать региональные отделения.

- Мы сможем контролировать весь цикл от производства до продажи, — сказал участникам Круглого стола Хабриев.

По его словам, объем полномочий федеральной службы, которые распространяются на контроль над разработкой, производством и лицензированием деятельности оптовых структур и аптечных организаций, позволит "смело пойти на отмену лицензирования лекарственных средств".

О лекарственном рынке
На долю государственного сектора в сфере производства лекарств приходятся 16 %, в то время как на долю частного — 84 %. При этом доля государственных торговых предприятий составляет 60 %, а частных — 40 %.

Как сообщил глава федеральной службы, за последние годы рынок лекарственных средств вырос в 9 раз. Экономическое развитие рынка будет способствовать повышению качества лекарств, считает он.

О производителях
По словам Хабриева, в динамике работы отечественных производителей лекарств наметились тенденции роста. Однако отечественные лекарства, в основном, производятся на основе иностранных субстанций. В связи с этим появляются вопросы о качестве производимых лекарств, поскольку российские требования к субстанциям значительно выше иностранных.

В свою очередь, глава профильного комитета Татьяна Яковлева обеспокоена предстоящей отменой обязательной сертификации лекарственных средств.

- Можем ли мы довериться отечественным производителям, что они будут производить качественные лекарства, — задается вопросом Яковлева.

О биологически активных добавках
Население России стало уделять больше внимания своему здоровью, считает Рамил Хабриев.

"На лекарственном рынке выросла доля биологически активных веществ. Это говорит о том, что население стало больше уделять внимания профилактике заболеваний", — сказал Хабриев. В то же время он отметил, что рынок биологически активных добавок не контролируется государством.

Госпожа Яковлева высказалась по поводу агрессивной рекламы лекарственных средств и биологически активных добавок. По ее мнению, отсутствие ответственности за эту рекламу как со стороны СМИ, так и со стороны рекламодателей, может привести к тяжелым последствиям. Контроль за рекламой лекарств со стороны государства или совсем отсутствует или недостаточен, считает глава комитета Госдумы по охране здоровья.

Александр Усков

Обсудить