Арбитры облажались по-черному

История современных Игр не знала судейских скандалов подобных тому, что разгорелся в гимнастическом Дворце Афин

Коррупция, предвзятость и некомпетентность — три производные, отличающие большинство лиц высшего судейского ранга в современном спорте. Вместе все три эти части на практике соединяются не слишком часто, а порой, даже соединяясь, ведут себя тихонько, по-воровски. Тем удивительнее было в столице Олимпийских игр видеть беспредел, творившийся судьями на гимнастическом помосте. В соревнованиях мужчин порой создавалось впечатление, что давно оговорено не только то, какие медали какой атлет "завоюет", но и то, сколько каждый из арбитров получит от соответствующей национальной федерации.
Почему так происходит, благодаря чему или кому процветает необъективное судейство? Об этом, в общем-то, известно всем, включая, наверное, воспитанников детского сада. Сквозь пальцы смотрят на это члены Международного олимпийского комитета, среди которых подобного рода "судей" тоже хватает. Активно поддерживают крайний субъективизм судей международные федерации по тем видам спорта, где можно субъективно смухлевать — моральные и материальные дивиденды не заставят себя ждать. Разумеется, понимают, а порой и охотно принимают это в национальных олимпийских комитетах. В конечном-то счете потерянное из-за судей в одном виде спорта можно наверстать с помощью тех же судей в другом, разве не так?
Другой вопрос, что обычно судьи меру знают. Ну, засудил. Зато с умным видом смог рассказать, что было в выступлении спортсмена не так и не то, глазу болельщика неподвластное. Или — легонько засудил. Или — с коллегой из иной страны договорился: ты моего "клиента" засудишь, а я — твоего. Много тонкостей и путей отхода. Но в гимнастическом дворце Афин "Индор Холл" арбитры презрели все правила приличия, словно воры-уголовники с "крышей" в лице министра внутренних дел.
Шесть перелетов, четыре из которых подряд, совершил на своем любимом снаряде — перекладине — Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион, лидер российской сборной. Безупречное исполнение! Ни одной ошибки, лишь соскок слегка смазал. Сложнейшая программа, с включением элементов, связанных с риском для жизни. Плюс — элегантность, красота, изящество, что десятыми долями баллов тоже надо бы поощрять.
Закончив выступление, Алексей поклонился зрителям. Сошел с помоста. Пауза. Молчание зала. Появление оценок... О, Боже! Запомнились баллы судьи из Канады — 9,65... Замечали, как интересно устроена спортивная жизнь. Мало того, что не наказывают судей за неправильно выставленные оценки в рамках обычного закона — почему бы прокуратуре Греции или Гаагскому суду, к примеру, не поинтересоваться, откуда, что называется, ноги растут. Не наказывают судей и по всей строгости спортивного закона, так, как они наказывают спортсменов.
Однако на сей раз решение болельщиков оказалось сто крат важнее судейского. Негодование зала длилось четверть часа. Ладно б только российские болельщики возмущались! Возмущались все — греки (спасибо им великое!), итальянцы, немцы, американцы, японцы, корейцы, испанцы, да те же канадцы. Вот она, реальная медаль — высшая награда зрителей. Спорт, согласитесь, слегка сродни театру — существует он далеко не только для атлетов.
... Что будет дальше? Рискну предположить — ничего. Не одной только российской делегацией поданы протесты в МОК. Но дополнительных медалей, как это было в Солт-Лейк-Сити, никому не дадут — беспредельное судейство рассудить невозможно. Зато в нашей памяти, в памяти болельщиков Леша Немов останется великим гимнастом и великим человеком, напоследок сказавшим правду от души:
— Я закончил карьеру, как хотел — достойно. Я благодарен зрителям, такого, такой поддержки зала я не видел никогда. Действительно, это счастье для спортсмена, когда зрители понимают, в чем дело и что происходит.
Согласитесь, с таким характером можно смело шагать по дальнейшей жизни, какой бы она ни была — спортивной, неспортивной, всякой.

Обсудить