Правы ли те, кто поторопился поставить в один ряд Светлану Хоркину и Александра Попова
Засудили Светлану Хоркину или не засудили — вопрос, хотя и скандальный, но спорный. И по большому олимпийскому, человеческому и государственному счету значения он практически никакого не имеет. Куда очевиднее другой факт — Светлана Хоркина, выступая на сцене театра, снимаясь для глянцевых журналов, мало-помалу становясь человеком публичным в последние годы, смогла остаться действующей спортсменкой. Точнее — действующей Чемпионкой. Что и подтвердила на Олимпиаде в Афинах. Ей, возможно, и небезразлично, заняла она второе место или первое. Однако нормальному поклоннику спорта, уверен, важнее другое — Светлана подтвердила свой высочайший спортивный класс. И в данном случае цифровое выражение места на пьедестале неважно.
Очарование королевы
В командных соревнованиях наши гимнастки заняли третье место, и Света получила бронзовую медаль. В личном первенстве Хоркина стала второй. К судейству в личных состязаниях вопросы были. В командных — нет, рискну высказать свою дилетантскую точку зрения. Ну, ей-богу, чуть сильнее в техническом плане были программы у румынок и отдельных китаянок, чем у наших девчат, включая Хоркину. Но, повторюсь, не имеет это никакого значения, когда речь идет о человеке, ставшем эпохой в развитии мировой и, разумеется, отечественной гимнастики. По жизни получается так, что поражения (даже если второе или третье места считать за таковые) и победы можно оценивать по-разному.
Вспомните, сколько раз за последнее десятилетие выручала нашу гимнастическую команду Света. Сколько раз выходила на помост с травмами. И побеждала! Речь даже не о тех годах, когда равных ей в принципе не было. Речь, в основном, о последнем четырехлетии. Поинтересуйтесь у любой девчонки из сборной России — каждая мгновенно вспомнит и охотно расскажет, чем именно помогла ей Хоркина.
Еще вспоминается время, когда Света отчаянно шагнула в мир шоу-бизнеса и еще более отчаянно — в мир театра. Так ведь получилось у нее и там, и там! Казалось, на волне публичного успеха покинет она гимнастику. Нет! "Надо, Света, надо!" - вслед за главным тренером гимнастической сборной России Леонидом Аркаевым скандировали мы, понимая: дыра у нас в гимнастике образовалась, некому ее прикрывать, кроме Хоркиной. И Хоркина вновь и вновь участвовала в соревнованиях. Вновь и вновь становилась первой, второй, третьей — в любом случае п-о-б-е-ж-д-а-л-а.
Контрасты принцесс
Чтобы лучше понять подвиг Хоркиной, имеет смысл привести несколько маленьких примеров, для сравнения.
Вспомните, как в шоу-бизнес ударилась Алина Кабаева. Не по своей воле, конечно, — из-за дурацкой дисквалификации. Но в период выступлений на "сцене публичности" появились у девушки прекрасные женские формы. Со стороны -класс! А для спортсменки — беда. Лишь нечеловеческими усилиями самой Алины и главного тренера сборной Ирины Винер удалось Кабаевой вновь обрести спортивную фигуру. Причем еще не факт, что на Афинской олимпиаде эти усилия принесут ей золотой успех — Ирина Чащина зачастую выглядит посильнее своей подруги и грозной соперницы. В любом случае мы будем говорить о потрясающей спортсменке Алине Кабаевой. Но сказать об эпохе Кабаевой в художественной гимнастике в трезвом уме мы поопасимся.
Есть и другая публично известная спортивная примадонна — Мария Киселева, двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. Ее отлучение от спорта — на сей раз добровольное — пример куда более печальный. После олимпийских побед стала Мария телеведущей передачи "Слабое звено". И шло б все дальше по наезженной колее. Но захотели они с Ольгой Брусникиной вновь в спорт вернуться. Вернулись. И в упорнейшей борьбе за то единственное место, которое позволяло представлять Россию на Олимпиаде, проиграли. Да, выступит Мария в групповых упражнениях синхронного плавания. Но, ох, как трудно опровергнуть ей слушок о том, кто считается в нашей сборной "слабым звеном"! И тем эта задача труднее, что волею режиссеров программы "Слабое звено" ведущая превращена в редкостную стерву. И даже профессиональные журналисты в разговоре со мной, например, нередко этот образ отождествляли с самой Марией Киселевой. А стерв, как вы понимаете, никому не жалко.
Самый же яркий пример категорического несоответствия шоу-бизнеса и спорта — Анна Курникова. Лично у меня язык не поворачивается назвать ее теннисисткой. Все в порядке с девушкой: волосы, формы, финансовое благосостояние. Одна проблема — ракетку в руках плохо держит. И если кто заикнется вдруг об эпохе Курниковой в теннисе, его в психушку поместят.
Вот теперь и сравните этих дам — сто раз замечательных, прекрасных, чудесных и спортивных — со Светланой Хоркиной. С той самой Светланой, выступления которой смотришь с глубочайшим у-в-а-ж-е-н-и-е-м. И пишешь о ней точно так же. И охотно констатируешь: да, это — эпоха. И плевать на то, завоевала она там вообще хоть какую-то медаль или нет.
Плавающий бригадир
Однако на Олимпиаде в Афинах, как сейчас уверяют многие мои коллеги, закончилась еще одна эпоха — плавательная эра Александра Попова. О вероятности подобного исхода "Правда.Ру" вообще-то писала до начала Игр. Знаменитый воспитанник Геннадия Турецкого, четырехкратный олимпийский чемпион на нынешних Играх сначала занял четвертое место в составе российской эстафетной команды 4х100 метров вольным стилем, затем не попал в финал личных соревнований вольников на стометровке и довершил собственный позор, не сумев пробиться в финал заплыва на 50 метров вольным стилем.
И пошли газетные аншлаги: гибель Царя, конец Эпохи... Боже правый, да что ж мы, политические обозреватели какие, чтоб нам столь бесстыдно лапшу на уши народу навешивать?! Какой царь? Ну, дали американцы Попову громкое прозвище, и что с этого? Какая эпоха? Стал человек любимчиком экс-президента Олимпийского комитета России, теперешнего вице-президента МОК Виталия Смирнова, вот и получил паблисити, гораздо большее, чем кто-либо из столь же заслуженных спортсменов.
Хуже того — наметился откровенный накат на нынешнее руководство Федерации плавания России. Вот де мол, избрали бы вы Александра Попова своим руководителем, сейчас бы Россия на Олимпиаде кучу медалей выиграла. А так — получите крохи серебра и бронзы. Спору нет, и фехтовальщики наши, и пловцы в Афинах скверно выступили. Но Попов-то тут при чем? Ему надлежало достойно проиграть — только и всего. И не стоило уважаемому г-ну Попову на параде открытия Игр стяг России нести — никогда прежде российский знаменосец не проигрывал Олимпиаду. Так зачем же ты вылез, голубь сизокрылый? И какую такую эпоху собой знаменуешь? Эпоху позора, низвержения отечественного спорта? Да, по причинам, от тебя независящим. Но и потому, в частности, что для отечественного спорта вообще и отечественного плавания, в частности, на самом деле ты пальцем не шевельнул.
Возможно, для Австралии, где тренировался и жил Александр, или для Швейцарии, где он сейчас живет и тренируется, Попов и царь. Но исторически получилось так, что для России он — один из многих многократных олимпийских чемпионов. Возможно, целой бригады олимпиоников. Но. Есть эра Латыниной. Есть эра Скобликовой. Есть эра Старостиных. Уверен, что есть теперь и эра Хоркиной. А вот эры Попова что-то не просматривается. Как сказал один мой знакомый, далеко не только о спорте рассуждавший: "Олег Попов — знаю, а Александр Попов — впервые слышу".
Тайна претендентки
Заранее понимаю, по поводу чего на меня сольют ушат грязи. Я и вправду лично не знаю, как тяжело достаются золотые олимпийские медали. Зато я точно знаю, что любая медаль Светланы Хоркиной — это награда, добытая и для Родины. А последние медали Светы — практически только для Родины. Что же касается золотых наград Попова... Это как о Курниковой сказать — ну, вся она из себя исстаралась, чтобы принести России победу в парном разряде теннисного турнира, последнего фирменного лифчика ради Родины не пожалела. Вылезла из оного и победила, наконец.
Поймите правильно, не собираюсь я ничье достоинство принижать. Лишь хочу уточнить некоторые "нюансы", на самом деле известные всем и каждому. Главное — атлет стремится к победам прежде всего ради себя. Это нормально и это правильно: он, претерпевший, достоин побед. И ничего зазорного нет в том, что он в какой-то момент слегка забывает о Родине, как у нас любят говорить, "взрастившей его, воспитавшей и давшей путевку в жизнь". Во всяком случае, забывает, когда побеждает впервые. Но если мы говорим об эпохе какого-либо атлета, то имеет смысл говорить не только о количестве добытых им золотых олимпийских медалей, но и о том — и прежде всего о том! — сколько полезного сделал человек, когда ему уже ничего особо олимпийского нужно не было.
Для меня, например, единственная золотая олимпийская медаль Елены Вайцеховской куда важнее, чем четыре, да хоть десять поповских. Потому что позже Лена на базе той давно завоеванной медали столько для отечественной спортивной журналистики сделала, сколько, пожалуй, для отечественного плавания не сделал ее отец, хотя он-то, в отличие от того же Попова, фантастическую революцию на воде для нашей страны совершил.
... Так, говорите, завершил Попов спортивную карьеру? И что с того? Зато Стася Комарова олимпийское серебро на спине привезла. Уж не знаю, только ли себе или всей России. Если хотите, считайте ее тайной претенденткой на титул эпохальной вице-чемпионки. Если серьезно, поживем — увидим.