В лоно Зевса вошла Женщина

Древний Олимпийский амфитеатр 2780 лет томился в ожидании Ирины Коржаненко
Неимоверного эмоционального накала достигли соревнования метательниц ядра на афинской Олимпиаде и для самих участниц, и для болельщиков, и, что самое потрясающее, для видавших виды журналистов! У большинства спортсменок еще оставалось по одной попытке, еще были спортивные шансы у отстававших, еще далеко не все было определено, но... уже рыдали от счастья ростовчанка Ира Коржаненко, немка Надин Кляйнер. Да ладно б только они, грядущие победительницы! На трибунах и, уверен, возле экранов телевизоров по всему миру лились потоки слез умиления, восхищения, если позволите — обалдения от увиденного.
Будем объективны — за всю историю современных Олимпиад ни одним организаторам в мире не удавалось создать такого антуража спортивного ристалища, какой сотни миллионов людей хотя бы краешком глаза могли увидеть на экранах своих телевизоров на этот раз, и каковой видели воочию лишь несколько сотен избранных. Соревнования толкателей ядра проводились в античном амфитеатре Древней Олимпии на легендарном полуострове Пелопоннес — там, где без малого 3 тысячи лет назад проходили первые Олимпийские игры.

О, великий Зевс! Ты — громовержец и воитель, ты — победитель победителей, ты — судья судей и распорядитель распорядителей! Похоже, именно благодаря тебе археологи в категорической форме запретили организаторам Игр-2004 строить на святом месте современные трибуны. А потому зрители, пришедшие на соревнования метателей ядра, расположились на тех каменных скамьях и плоских булыжниках, на которых сидели древние греки.
Но женщин эта античная трибуна увидела впервые. Казалось, во время квалификации амфитеатр с подозрением взирал на плотные фигуры особ женского пола. Словно никак не мог разобрать, хороши они или плохи для него. Словно прикидывал дальнейшие свои действия — призвать ли на помощь в изгнании этих дерзких дамочек силы Громовержца, либо, напротив, поощрить их за смелость. Получается, с 776 года до нашей эры ожидал стадион олимпионика-2004 "в юбке" (чувствуете, для обозначения олимпийской чемпионки в древнегреческом стиле даже женского рода не существует) Ирины Коржаненко.

В утренней квалификации Ирина оказалась на голову выше соперниц, в первой же попытке послав ядро далеко за черту требуемого для выхода в финал минимума. У главной ее соперницы Светланы Кривелевой что-то не заладилось: раз попытка, два попытка... Наконец, с третьего раза выполнила квалификационный норматив. Странное чувство возникло. По всем спортивным законам наши девчата должны были занять в этом виде первое и второе места. По законам Зевса выходило — олимпийская победа требует жертв.
Забавно, как мирское порой ужасно неказисто сочетается с высшим олимпийским. Это к тому, что еще весной прошлого года ростовские СМИ с гордостью рассказывали о замечательной благотворительной жилке своего губернатора Владимира Чуба, даровавшего Ирине Коржаненко служебную двухкомнатную квартиру — "За выдающиеся спортивные достижения и в целях успешной подготовки к Олимпиаде-2004 в Афинах". Пишу это не к вопросу о том, чтобы поведать американским читателям, из каких неимоверно тяжелых жилищных условий вырываются наши чемпионы "в люди". И не к тому, чтобы отметить: за успехи свои они получают, в общем-то, не очень много, ну, метров пятьдесят жилой площади. И не к тому, конечно, чтобы лишний разок восхититься очарованием бюрократических формулировок — в новой жилплощади чемпионка Европы и мира, победительница Кубка мира все равно не тренировалась и ядро не толкала, так что "для подготовки к Олимпиаде" служебная жилплощадь для нее была объектом непринципиальным. Это к тому, что Зевсу Олимпийскому было без разницы — какие спортивные и бытовые успехи за Коржаненко стоят. Наверное, для него, как и для спортивной удачи вообще, главным было то, готова ли Ирина в данный день, час, минуту, секунду к бремени Олимпионика.

Ирина оказалась готова.
В финале соревнований она в первой же попытке, как в квалификации!, дальше всех толкнула ядро — на 20 метров 41 см. Потом окажется, что уже этого было достаточно для итоговой победы. Но во второй попытке Ирина посылает снаряд 20 м 61 см, в третьей — на 21 м 07 см. Всем, восседающим на каменных скамьях, уже ясно — это победа! Очевиден этот факт и для соперниц. Они борются лишь за второе-третье места. Не идет бросок у Светланы Кривелевой, лучшая попытка на 19, 49 — мелочь, по сравнению с возможностями. Что-то не ладится у двух белорусских толкательниц. Неожиданно слабо для себя выступает мощная кубинка Юмиледи Кумб. Зато на все сто использует свой шанс очаровательная немка Надин Кляйнер — 19, 55. Немецкие журналисты тем временем кивают головами, улыбаясь, признают: "Предел мечтаний Надин в такой компании — третье место, а тут — вторая!".
Однако у кубинской толкательницы есть еще одна попытка, шестая, последняя. Забегая чуть вперед, — она ее использует, на 4 см обойдя немку. Но все это уже не имеет никакого значения.
Олимпийский Амфитеатр принял решение. Словно скинул Он с плеч толкательниц груз незримого тяжкого шара, давившего на них весь день. Словно после грозового ливня очистилась атмосфера, облегчив девчатам ауру. И... разрыдались от счастья спортсменки. Мало-помалу стали капать слезки у Надин. Глянув на нее, заискрила слезинками Ирина. И потом вместе они — на радость телевизионщикам, да всем, наверное, — заплакали от счастья. Победа!
У нас, у россиян — золото. Третье в общекомандной копилке. И, будьте уверены, — золото, отринувшее неудачи первых олимпийских дней. Золото — вестник множества грядущих побед.

Обсудить