Так ли демократичны Олимпийские игры, как принято думать? Кто и зачем туда приезжает и кого на Играх мы недосчитаемся?
Сегодня — праздник. Считанные часы остались до открытия Олимпийских игр в Афинах. Дальше — роскошества гала-представления, парад открытия, феерия фейерверков. Затем — суровые олимпийские будни, полные драматизма и напряжения, грандиозная радость побед, отчаяние поражений. Все, как всегда на аренах олимпийских баталий. Предполагается, что 4.000.000.000 телезрителей во всех уголках планеты своими глазами увидят это самое грандиозное в спортивном мире зрелище.
Изгои и гости
"Вот я спорт не очень-то жалую, — неделю назад сказал мне знакомый, — но к Олимпиаде приглядываться буду. Ты бы посоветовал, что смотреть, на кого смотреть. Все же забавно: сразу весь спектр спорта можно увидеть..."
Не весь, конечно, если быть честным. 108 лет назад появились, как их пока называют, "современные Олимпийские игры". На первых олимпиадах вручались медали за подтягивания, прыжки с места в длину и высоту, определялась лучшая команда в перетягивании каната. Сегодня это далекое прошлое. Но и современные виды организаторы олимпиад странным образом игнорируют. Нет в программе Игр автомотоспорта. Нет экстрима. Нет регби и американского футбола. Нет аэродисциплин. Нет бодибилдинга и пауэрлифтинга. Многого нет.
Признаемся — за более чем вековую историю "современные олимпиады" заметно постарели. Некогда монополизировавшему спортивное движение Международному олимпийскому комитету сегодня все сложнее противостоять набирающим мощь видам спорта, организаторы которых по праву хотят большей самостоятельности. Не случайно даже общепризнанный олимпийским видом футбол на Играх предстает, мягко говоря, в экзотическом, сильно ослабленном виде.
Греки мечтали принять Игры у себя в 1996 году, на столетие начала современных олимпиад. Почему в тот момент не уважили спортивных родоначальников? Только ли из-за финансово-хозяйственных проблем маленькой страны? Возможно, МОК, олимпийский монополист, хотел оттянуть время, когда всем и каждому станет очевидно — современные олимпиады должны наконец стать действительно современными, а не превращаться в драчки фармакологов...
Тем не менее греческие Игры-2004 будут смотреться. Спортивным ристалищам на территории древней Эллады даже эстетически подходит некий ретро-шарм. И все будет, как всегда.
Статисты и гранды
Сюжет, который красной нитью пройдет через каждый соревновательный день, — это борьба за неофициальное командное первенство. Главных участников лишь трое — США, Россия, Китай. На прошлых летних Играх в Сиднее они собрали, соответственно, 40, 32 и 28 золотых медалей. Думается, нынче для общекомандного успеха достаточно будет завоевать 35-37 золотых наград из 301 разыгрываемой в 38 видах спорта.
Во-первых, класс атлетов неуклонно подранивается, статистов в мировом спорте все меньше. Во-вторых, скажется греческая жара, и спортсменам Африки в таких условиях будет все же попривычнее. В-третьих, у каждой из названных стран есть внутренние проблемы и задачи.
Так, допинговые скандалы, разразившиеся в первой половине этого года в США, наверняка не самым лучшим образом скажутся на американских атлетах. Плюс — достаточно странная, на взгляд европейца, система отбора на Игры. В Штатах категорически не желают смотреть на опыт и прежние заслуги атлетов. Все просто: победил на последнем чемпионате страны — поехал на Игры. Демократично, конечно. Но излишне демократично — молодой неопытный спортсмен, приехав на Олимпиаду, вдруг теряет уверенность в себе, перегорает, не в силах справиться с эмоциями.
У китайцев сильная команда. Но все же основная задача тренеров и спортивных организаторов этой страны — подготовить своих атлетов так, чтобы командный триумф пришелся на год Олимпиады-2008 в Пекине. Так что Афины станут для Китая лишь проверкой боем.
Руководители российского спорта как-то уж больно громко возвещают о своих притязаниях на лидерство в мировом спорте по итогам нынешних Игр. Президент ОКР Леонид Тягачев с месяц назад даже произнес: "Если первого общекомандного места Россия не займет, уйду с должности". Чуть позже одумался, и больше ничего подобного не говорил — должность-то хлебная, зачем же с ней так легко расставаться? Хотя, конечно, у России есть две очень мощные команды — легкоатлетки и боксеры. Серьезные надежды возлагаем на фехтовальщиков и стрелков. Чуть меньшие, но все же солидные — на борцов и гимнастов. И, разумеется, наши коньки — художественная гимнастика и прыжки на батуте.
Короли и прислуга
Стоит заметить, что командное первенство не случайно называют неофициальным. Общепринятая система подсчета известна, лишь напомню ее. Больше золотых наград — выше место. Далее — число серебряных медалей, потом — бронзовых. Считают и очки. За первое место — 7 очков, за второе — 5, за третье — 4, за четвертое — 3, за пятое — 2, за шестое -1. Однако, если, скажем, у США будет 300 очков и 37 золотых медалей, а у России — 350 очков и 36 золотых наград, выше будет США.
Как вы понимаете, не совсем справедливая система подсчета, не совсем объективно отражающая уровень развития спорта в той или иной стране. За командную победу или за индивидуальную — все равно одна медаль. Какая-то из стран может победить во всех командных видах — баскетболе, волейболе, гандболе, бейсболе, водном поло и футболе — и среди мужчин, и среди женщин, завоевав таким образом 12 золотых медалей. А другая страна одержит победы во всех весовых категориях отдельно взятого дзюдо — получит 14 золотых медалей и формально станет лучшей. Смешно.
Тем не менее слишком престижно занять место повыше в олимпийском рейтинге, какой он ни на есть. А потому ведущие державы мира взяли за правило развивать те виды спорта, которые являются самыми медалеемкими. Их можно назвать королями и королевами, а можно — монстрами, кому как нравится.
Таковых четыре. В легкой атлетике разыгрывается 46 комплектов наград. В плавании (включая синхронное) — 34. В борьбе (вольная, греко-римская и дзюдо) — 32. В гребле (академическая, гребной слалом, и на байдарках и каноэ) — 30. Итого — 142 из 301 возможной золотой.
Но и это не все. Есть ряд достаточно обеспеченных наградами видов. Стрельба — 17 комплектов медалей. Велоспорт (шоссе и трек) — 16. Спортивная гимнастика — 16. Тяжелая атлетика — 15. Бокс — 11. Парусный спорт — 11. Фехтование — 10. Прыжки в воду — 8. Таэквондо — 8.
На остальные 18 видов спорта приходится лишь 47 комплектов наград. Крохи! Хотя среди "остальных" - баскетбол, волейбол, теннис, футбол! Каждый из этих весьма скромных по олимпийским меркам видов собирает десятки миллионов поклонников во всех странах мира. Обидно. Но политической справедливости в современном олимпийском споре нет и быть не может. И поклонникам спорта пока с этим надо смириться. До лучших, менее монополизированных времен.
Атлеты и зрители
Уже в субботу начнутся соревнования сразу по 19 видам спорта, плюс — футбол, идущий с позавчерашнего дня. В воскресенье стартуют еще пять видов. За уик-энд будет разыграно 25 комплектов наград в шоссейных велогонках, плавании, дзюдо, прыжках в воду, стрельбе, тяжелой атлетике и фехтовании.
Однако первые три-четыре дня еще не будут столь напряженными, как в пору решающих битв. И у нас будет возможность дать анонсы главных баталий четырехлетия. А пока в выходные дни всем нам есть резон достаточно спокойно осмотреться, привыкнуть к спортивному разнообразию, попробовать почувствовать тот нервный и самоотверженный накал борьбы, который изо дня в день будет расти, завораживая все больше.