Поморская диковинка: куры по-льготному проезду

Нет... вернее, да! С льготами мы чего-то намудрили. Мы все, поскольку тех, кто принимал веселые (их еще называют "популистские") законы, выбирали сами. Нет, вернее, да, бабушек и дедушек, героев и инвалидов на транспорте надо возить, для них — бесплатно. Но не бесплатно для тех, кто возит. Иначе ... Иначе что? Крах? Банкротство? Об этом — все и на всех перекрестках и не по разу. Я же хочу о другом. О предприимчивости. Да-да, об этой удивительной черте, помогающей нам, национально-географическому явлению выживать в условиях, приравненных к боевым.

О предприимчивости транспортных предприятий рассуждать не стану. Это на их совести. Замечу только, что власть, компенсирующая выпадающие доходы (господи, язык сломаешь!), прямо или косвенно дает понять руководителям-транспортникам: ведь выживаете как-то, значит, деньги есть. А куда деваться, если хочется ЕСТЬ? Беда лишь в том, что ничего не откуда не берется: когда где-то не хватает, берут из другого места. Потом там хватать не будет. И так по кругу. В общем, льготный бизнес. И все при этом под законом ходим.

Но не о предприимчивых от нужды руководителях речь. РЕЧЬ О НАШИХ ЧУДЕСНЫХ БАБУШКАХ. Ну, где вы еще таких предприимчивых старушек найдете, в сытой, заевшейся Америке что ли? Дудки! Нет там таких бабулек, потому что нет там таких автобусов и электричек с 90% составом льготных пассажиров. Ибо нет там такого понятия "льготный пассажир". Если едет пожилой человек или инвалид бесплатно, то в руках у него проездной, за который предприятию транспортному заплачено конкретными муниципалитетами сполна. И пассажиру хорошо, и водитель доволен: зарплата вовремя, автобус в целости, бензина — залейся. Рай какой-то. А у кого в раю мозги шевелится будут? Правильно, ни у кого: жиром заплывут от лени и полной определенности. А вот у наших льготников мозги не заплывают, а действуют. Причем так энергично, с такой предпринимательской жилкой, что просто диву даешься, как это все в них дремало в советскую эпоху? Или не дремало, просто не так заметно было?

133 маршрут — "Архангельск — Северодвинск" и обратно. Льготный от Северодвинского МПАТП (от господина Неумывако С.Н.). Рикасиха — первый крупный населенный пункт после города Корабелов. Птицефабрика, знаменитая на весь губернский столичный пригород. В автобус садится бабушка — стопроцентная льготница: корочки, подтверждающие пенсионный возраст при ней. Бабушка шустрая, живчик такой, что фору даст тридцатилетним. С ней вместе в автобус садятся, вернее, вносятся три коробки внушительных размеров. Коробки ... кудахчут. Жизнерадостная разговорчивая бабуля поясняет попутчикам: "Курей-несушек в Архангельск везу". Народ заинтригован. И обретя в лице близстоящих и близсидящих благодарных слушателей, бабушка с удовольствием рассказывает о своем незамысловатом бизнесе. "Покупаю я их здесь по 80 рублей. А в Архангельске продаю по 150, а если повезет, удачно провернусь, то и по 200". Кто-то в уме считает: в каждой коробке по две курочки, всего — шесть. Итого минимум 420 рублей за одну ходку. Ай, да бабушка, ай да льготница! Выскочила в Архангельске — и почти бегом к месту, где продает курочек: "Может, еще второй раз обернуться успею". Успехов тебе, предпринимательница нового тысячелетия, льготница наша золотая! Семь футов под килем и десять пенсий сверху на твою государственную! Господину Неумываке С.Н. тоже успехов ... в выбивании выпадающих доходов. За эту бабушку, например, точно в день можно выколотить рублей 100 не меньше: туда-обратно-туда-обратно, в среднем по 25 рублей.

Вот еще история. Даже не история, так фактик. Знаете, какие маршруты у северодвинских пенсионеров одни из любимых? Город — остров Ягры. Почему? А там, на Яграх хлебокомбинат и хлеб на 30-40 копеек дешевле. Вот и ездят пожилые северодвинцы за 10 льготных рублей туда-обратно за свежим и дешевым хлебушком. Экономят, значит. И правильно делают. Потому как предприимчивый у нас народ.

Но что это мы все про Север да про Север? А ведь в других местах пенсионер не плоше будет. Вот, например, один хороший знакомый рассказывал. Бабушка у него живет в Подмосковье. Деревушка, конечно, заброшенная, но бабушка, доложу вам, просто молодца! Ходит по деревне барыней, даже мобильник, который "БиЛайн", при ней. Позванивает внукам. А в гости приедут — всегда денюжку на молодецкие забавы подкинет. Как так? А вот так. Выращивает бабушка укроп-петрушку, цветочки. И не ленясь, почти каждый день в сезон в Москву, на рынок привокзальный. Здесь-то, поблизости с местом, где живет бабушка, больше двух рублей на пучке или букетике не поимеешь. А в Москве ценник начинается с тридцатки, рублей, конечно. Хотя бабушка предпочитает говорить "пока". Столичный народец он все дальше от природы, все больше по натуральному скучает. Так что за деревенский укропчик и баксами не грех заплатить.

Потери, спросите, какие бабушка несет при транспортировке своей продукции? А никаких, потому что льготница: туда-обратно — 100 виртуальных рублей за реальный проезд. Нет, вернее, да, какие-то все-таки у нас предприимчивые бабушки! Дедушки, наверное, тоже. Только не попали они в мой рассказ пока. Все впереди. Дай бог здоровья им, они его заслужили. Ну, а власти пожелаем побольше льготных законов, хороших и разных. Ведь нам и о себе подумать надо: пенсия не за горами.

Александр Цвет, ИА "Двина-Информ" , специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Рисунок Александра Шаурова, Санкт-Петербург, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Обсудить