В каждом автобусе едут преступник и его жертва

12 января — День прокуратуры. В преддверии этой даты мы побеседовали с Александром РЕШЕТНИКОВЫМ , заместителем прокурора области — начальником следственного управления. Иначе говоря, с заместителем прокурора области по следствию.

- Александр Аркадьевич, многие журналисты, пишущие на криминальные темы, замечают, что с назначением несколько лет назад областным прокурором Ивана Кондрата качественно изменились отношения прокуратуры и власти. Появились уголовные дела, где фигурантами выступили и выступают представители чиновной верхушки. Значит ли это, что прокуратура сейчас стала менее зависима от диктата властей?

- Это провокационный вопрос. Я работал и при прежнем руководстве прокуратуры. Сейчас сам вхожу в руководство и давать оценки со своей стороны считаю неэтичным.

- Хорошо, оставим оценки. Давайте по существу. 2003 год начался громким судом над бывшим заместителем губернатора Дмитрием Старостиным. Заканчивается год возбуждением не менее громкого дела против Владимира Беланова и Ко по поводу хищений при поставках топлива в нашу область прошлой зимой.

- Дело Старостина было очень сложным. Хозяйственные дела вообще такие. Понимаете, мы все выходцы из чисто прокурорского следствия, расследующего убийства, изнасилования и т.д., с присущими этому роду преступлений стереотипами. А хозяйственные преступления одно на другое не похожи, и здесь нужны иные подходы. Плюс высокое должностное положение субъекта ко многому обязывало. Это дело могла расследовать и милиция. Это ее подследственность. Однако, учитывая значимость и актуальность этого дела для области, расследование взяла на себя прокуратура.

По той же причине мы взяли к производству и дело Беланова, поскольку проблемы с отоплением волнуют всю страну. Достаточно включить радио или телевизор.

- Административное давление по ходу расследования подобных дел с политическим оттенком испытываете?

- Совсем никакого давления не было. По-моему, и нет в этих делах никакой политики. Обычная уголовщина, и ничего больше.

- А как у нас с преступностью в общем смысле? Больше, меньше стала?

- В этом году, по сравнению с 2002-м, она повысилась на 1388 преступлений.

- Это много?

- Это немного. Самым богатым, "урожайным", был 2001 год. Тогда область перешагнула рубеж в 20 тысяч преступлений. Такого никогда не было в ее истории.

- То есть, если я вас правильно понял, то за один год, с 2001-го по 2002-й, преступность сократилась на целую четверть? С чем это связано?

- Изменение законов. Из кодекса был исключен ряд составов преступлений.

- То есть сами предосудительные деяния остались, но закон перестал их трактовать как преступления?

- Именно так. Вот и сейчас, 8 декабря, внесены большие изменения в УК и УПК. Любые такие изменения вносят сумятицу. Нужно нарабатывать новую практику — и следственную, и судебную. Отдельные признаки ряда состава преступлений перешли из уголовного кодекса в административно-правовой. Зато увеличилось количество составов преступлений по наркотикам и налоговым нарушениям.

- Но все равно со строгостью советских законов не сравнить.

- Конечно. В советское время за хищение свыше 10 тысяч рублей, как правило, была тюрьма. А сейчас воруют миллионами и получают условную меру наказания. Идет гуманизация судебных решений.

- Вы считаете это своевременным?

- Я так не считаю. Сейчас запретили смертную казнь. Пожизненное заключение у нас вообще дают крайне редко. Что-то я не припомню такого за последние годы в нашей области. Даже по зверскому убийству в деревне Апраксино. Мало того, что жертвы были застрелены из огнестрельного оружия, им еще перерезали горло. Жестокость высшей степени. Обвинение в суде поддерживал сам прокурор области. Он просил пожизненное, но, увы...

- В 2002 году снижение количества преступлений произошло за счет изменений в законодательстве, что несколько искусственно. Но, может быть, есть виды преступлений, которых объективно становится меньше?

- В этом году снизилось количество убийств, хотя и незначительно. Что радует, повысилась их раскрываемость. Самые большие проблемы по раскрываемости — в Костроме.

- Здесь и людей живет больше.

- И это тоже. Однако в районах и милиция еще как-то лучше работает.Может быть, потому, что там нагрузка на одного сотрудника поменьше. В последнее время и в прокуратурах в соответствии с новым УПК увеличился штат следователей. Сейчас по области их порядка 70. Но самое сложное, что следователями работает одна молодежь. 80-85% только-только пришли из университетов и имеют стаж работы менее одного года.

- А почему опытные следователи не держатся? Зарплата не удовлетворяет?

- Нет. Опять же все упирается в новый УПК. Раньше следователь на основании имеющихся материалов имел право сам возбудить уголовное дело. Теперь же материалы направляются к прокурору или его заместителю, и только они могут дать разрешение. А поскольку были районы, где заместителей не было, то необходимо было вводить эти должности. Сейчас в крупных районах по два-три зама. В областном центре и того больше. Опытные следователи ушли в замы, а на их места пришла молодежь, которую еще многому надо учить. Проводим для них семинары, стажировки.

- Есть среди дел последнего времени такие, раскрытием которых ваше ведомство может гордиться?

- Слово "гордиться" тут не очень подходит. А исходя из степени сложности как успех можно расценить раскрытие упомянутого тройного убийства в Апраксине, убийства двух женщин в Костроме, сопряженного с изнасилованием, шарьинского убийства двоих поляков, работавших на "Кроностаре". По последнему делу вообще сработали очень быстро: и милиция, и УБОП. Подключился и местный работник ФСБ. Выслали на помощь бригаду из областного уголовного розыска и прокуратуры области. Раскрыли преступление в течение двух дней.

- Потому что не хотели допустить международного резонанса?

- Конечно. Еще припоминается убийство двоих мальчишек в Красносельском районе.

- Тяжело с психологической точки зрения работать на убийствах?

- Как сказать? Я на следствии много лет. Еще в 88-м году младшим юристом работал от Генеральной прокуратуры по "хлопковому" делу в Таджикистане. В 96-м мы работали с "кучей" трупов по новокузнецкой банде киллеров, которой руководили Лабоцкий и Барыбин. Насмотрелся всякого, и эмоциям предпочитаю хладнокровный расчет. Но когда ты откапываешь тело ребенка с вырезанными половыми органами, сердце сжимается.

- Можете обрисовать портрет современного преступника?

- Тут можно смотреть двояко. Во времена СССР мы, например, не знали, что такое заказное убийство. И сейчас большинство убийств совершается на бытовой почве: встретились, выпили, началась поножовщина. Здесь психология преступления какой была, такой и осталась. И совершенно другое дело, когда преступление совершается по расчету. Например, сейчас у нас в производстве находится дело по убийству мужчины и женщины в лесу возле деревни Гридино. Их вывезли из Костромы и расстреляли в упор. (Пока материал готовился к печати, это преступление было раскрыто. Подозреваемые задержаны. — В.Д.) Основная черта современного преступника — крайняя жестокость, мотивы которой, порой, понять очень трудно.

- Если поговорить о других видах преступлений, каковы тенденции здесь?

- Незначительно увеличилось количество умышленного нанесения тяжких телесных повреждений. Идет увеличение случаев разбоя, грабежей, хулиганства. Число краж за год возросло очень значительно — на 1824 преступления. Сокращение идет по наркотикам — с 295 до 269.

- Вряд ли это свидетельствует о том, что наркомания реально пошла на спад.

- Согласен. Наркотики как были одной из основных проблем для всей России, так и остаются.

- Наша "КНГ" уже неоднократно писала о новом виде афер, который распространился в последние года полтора в Костроме. По квартирам ходят люди и, предлагая хозяевам как бы в подарок неисправную бытовую технику, выманивают у них по несколько тысяч якобы для оформления документов.

- Могу совершенно четко сказать, что дел, возбужденных по данным мотивам, в нашей области точно нет. Хотя признаки мошенничества тут налицо.

- Но ведь люди сами отдают свои деньги.

- Ну и что? Мошенничество в том и заключается. Оно квалифицируется как хищение чужого имущества путем обмана. Так что потерпевшие имеют все основания обращаться в милицию.

Владимир ДРУЖНЕВ,
"Костромская народная газета" ,
№1, 2004

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить