Дацюк, Гарринча и Федоров

Любопытные цифры привел вчера штатный статистик клуба НХЛ "Детройт Ред Уингз" Грег Иннис, комментируя подвиги лучшего бомбардира регулярного чемпионата-2003/04 Павла Дацюка. Оказывается, в последний раз игрок его команды лидировал в НХЛ по системе "гол плюс пас" без малого десять лет назад: в январе 1994 года первым в лиге с 70 очками был Сергей Федоров, в тот момент сравнявшийся по баллам с легендарным Уэйном Гретцки, но опередивший его по дополнительным показателям (по голам).

У Дацюка-2003 и Федорова-93/94 много общего.

Оба — классические представители российской школы хоккея, которую всегда отличали нехарактерные для американцев зубодробительные броски и эгоизм (порой, я бы сказал, нездоровый), а изысканные комбинации и коллективизм (иногда, кстати, доводимый до абсурда). Оба совершили прорыв именно в своих третьих заокеанских сезонах. Оба в этих первенствах добивались показателей истинных универсалов, записывая на свой счет голы и результативные передачи в гроссмейстерской пропорции один к одному.

Взлеты Дацюка-2003 и Федорова-93/94 совершенно не случайно совпали с эпидемиями травм в "Детройте". 91-й номер десять лет назад вышел из тени Айзермана, который получил тяжелую травму и почти весь сезон находился вне команды. 13-й номер красно-белых сегодня работает не только за вновь больного Айзермана, но и за других пациентов лазарета — за Зеттерберга с Холмстремом, а также — пусть даже чуть-чуть — за Гашека, Челиоса и Хэтчера.

Впрочем, различий у Дацюка и Федорова еще больше.

Скажите, как можно спутать "человека с обложки" Федорова с прихрамывающим и внешне совершенно неспортивным Дацюком? Даже в общении с журналистами они антиподы. Федоров в ходе интервью держит дистанцию, четко выстраивает свою речь и ради спортивного интереса порой загадывает загадки. Дацюк к прессе относится прохладно, мне кажется, ее даже побаивается, но при выключенном диктофоне преображается, готов шутить и дружески общаться.

В России ходит легенда о том, что уникальная — шарнирная — манера игры 13-го номера "Детройта" объясняется тем, что одна нога у Павла чуть короче другой. Спрашивать об этом у самого игрока как-то неудобно. Но когда следишь за игрой Дацюка (а по спутниковому ТВ, уточню, его в отличие, например, от Ковальчука с Хабибулиным мы видим), невольно вспоминаешь великого бразильского футболиста Гарринчу. Тот тоже действовал вопреки природе, а его неподконтрольность объясняли тем, что одна нога у него действительно была короче другой (аж на 8 сантиметров).

На мой взгляд, из Дацюка легче сделать звезду, чем из Федорова. Последний растворился где-то между Россией и Америкой, стал гражданином мира и с точки зрения российского журналиста вряд ли обладает необходимой для раскрутки харизмой, с которой, кстати, нет никаких проблем у его отца.

Дацюк же при его внешней непрезентабельности остается явлением совершенно российским. Аристократы массовому отечественному болельщику не близки, ему подавай персонажей неглянцевых, персонажей из народа. Потому те люди, портреты которых не сходят с обложек заокеанских журналов, России не близки. Как не близки Америке российские народные герои. И в этом между Федоровым и Дацюком — самая принципиальная разница.

Итак, раз в десять лет в "Детройте" загораются русские суперзвезды. Кто же взорвет хоккейный мир в "Ред Уингз"-2013? Может, Игорь Григоренко?

Игорь Ларин,
"Спорт-Экспресс"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить