Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий и блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше.
Однако на соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост считается последним многодневным постом в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января). Рождественский пост менее строг по степени воздержания, чем Великий. Если не случается никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), в престольные праздники, на какой бы день они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается масло. Рождественский пост еще иногда называют крупяным, т.к. хозяйкой стола в это время является каша. Кстати, история рассказывает, что в дореволюционные времена от поста освобождались воины и мужчины, занятые на особенно тяжелых работах. Ну, а тем, кто еще не верит в существование Всевышнего, все равно рекомендуем воздерживаться. Причем в любое время года: излишества вредны всегда!
По материалам православной литературы.
Андрей Михайлов