Измерь радиоактивность кандидата!

В преддверии выборов в Государственную Думу РФ Гражданский Центр ядерного нераспространения (Красноярск) призвал избирателей принять участие в акции «Измерь радиоактивность кандидата!»
 
На интернет-сайте NuclearNo.ru - официальном сайте Гражданского Центра ядерного нераспространения - размещено обращение к избирателям с просьбой выяснить позицию кандидатов в депутаты Госдумы РФ по актуальным вопросам ядерной безопасности России и Красноярского края. На том же сайте можно получить специальную листовку (pdf-версия, 245 кБ) акции «Измерь радиоактивность кандидата!». 
 
Не секрет, что сегодня Красноярский край занимает одно из ключевых мест в российской атомной энергетике - главным образом, благодаря расположенному в нашем регионе Железногорскому горно-химическому комбинату. В ГХК уже имеется одно хранилище отработавшего ядерного топлива, заполненное уже более чем наполовину. Практически каждый год на горно-химический комбинат прибывают несколько железнодорожных составов с отработавшим ядерным топливом не только российских атомных электростанций, но и с АЭС, расположенных за рубежом (в частности, ОЯТ из Болгарии и Украины).  
 
Теперь с подачи Минатома России на Железногорском ГХК началось строительство еще одного хранилища для ОЯТ, рассчитанное на хранение 37000 (тридцати семи  тысяч) тонн отработавшего ядерного топлива - в том числе и для ОЯТ из-за рубежа.   
 
В долгосрочных планах Минатома - строительство на Железногорском ГХК опытно-промышленных установок для переработки ОЯТ и производства из оружейного плутония так называемого МОКС-топлива. Таким образом в производство будет вовлечен один из самых опасных элементов, когда-либо искусственно полученных человеком. Неизбежно загрязнение плутонием предприятий по производству МОКС-топлива. Персонал на плутониевых производствах, как известно, подвергается гораздо большему риску, чем персонал предприятий по производству уранового топлива.  
 
Кроме того, два месяца назад, в сентябре 2003 года, Минатом России заявил, что могильники для радиоактивных отходов будут сооружаться в единственном месте в России - в Красноярском крае. На сегодняшний день, кстати, на территории ГХК на полигоне «Северный» уже закачаны в подземные горизонты жидкие радиоактивные отходы суммарной активностью 700 миллионов кюри. 
 
Все эти факты, взятые вместе, лишний раз показывают, в какой еще более сложной экологической ситуации может оказаться Красноярский край, если планам Минатома России не будет оказываться серьезного сопротивления со стороны простых жителей края и их представителей в высших органах законодательной власти.  
 
Поэтому Гражданский Центр ядерного нераспространения призвал избирателей проверить «радиоактивность» кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, задав им следующие вопросы:
 
1. Намерен ли кандидат в случае избрания протестовать против ввоза в Россию (и, в частности, в Красноярский край) ОЯТ из-за рубежа? 
2. Считает ли кандидат допустимым переработку зарубежного ОЯТ в России (и, в частности, в Красноярском крае)?
3. Считает ли кандидат допустимым оставлять радиоактивные отходы от переработки зарубежного ОЯТ в России (на территории Красноярского края)?

Гражданский Центр ядерного нераспространения обратился к избирателям с просьбой проявить активную гражданскую позицию в этом деле. Если нет возможности обратиться к кандидатами напрямую, то можно распечатать специальную листовку (pdf-версия, 245 кБ), размещенную на интернет-сайте Гражданского Центра ядерного нераспространения NuclearNo.ru, и распространить ее среди своих друзей, коллег и родственников.

Гражданский Центр ядерного нераспространения образован в 1998 году в Красноярске. Это неправительственная, некоммерческая, неполитическая общественная благотворительная организация. В числе основных направлений деятельности нашего Центра: информирование общественности и СМИ по ключевым проблемам атомной энергетики как мирного, так и военного назначения, в том числе по проблемам, связанным с хранением и переработкой ОЯТ, наработкой, выделением и использованием плутония, загрязнением природной среды, радиационной обстановкой в зонах влияния предприятий Минатома, радиационной безопасностью населения, а также привлечение общественности к обсуждению указанных вопросов, формированию общественного мнения, выработке рекомендаций для органов исполнительной власти.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить