На войне, как на войне, или проданный спецназ

Ростов-на-Дону стал "Голгофой для русских воинов-патриотов". Трагические гримасы чеченской войны еще не раз будут напоминать нам о том, что человеческая судьба всего лишь  песчинка, а жизнь - не стоит ломаного гроша
Не успели ещё остыть страсти после завершегося в донской столице уголовного процесса над полковником Будановым, как в том же Северо-Кавказском окружном военном суде началось рассмотрение громкого дела группы бойцов-спецназовцев Главного разведывательного управления Генштаба Российской Федерации. Обвинение полагает, что спецназовцы расстреляли и сожгли автомобиль, в котором ехали чеченцы, не имея на то никаких оснований. А бойцы утверждают, что машина не остановилась по их требованию и им пришлось открыть огонь на поражение.

По словам бойцов ГРУ, речь идёт о «непреднамеренном убийстве», в котором «виноваты сами чеченцы». В начале прошлого года в Шатойском районе были замечены несколько крупных банд боевиков, и перед подразделениями спецназа была поставлена задача блокировать бандитов в горах. С этой целью 11 января 2002 года разведгруппа 641-го отряда спецназа ГРУ из Новосибирска, в составе капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского, прапорщика Владимира Воеводина и нескольких солдат высадилась в Шатойском районе Чечни у селения Дай. В их задачу входило блокирование одной из дорог. Это значило: останавливать и досматривать любой транспорт, в случае отказа остановиться — стрелять по колёсам, при сопротивлении открывать огонь на поражение. В 15.20 на дороге из Шатоя в Дай бойцы заметили автомобиль УАЗ-«таблетку», в которой ехали шесть человек.

По словам командира группы Эдуарда Ульмана, на требование остановиться водитель машины не отреагировал, только увеличил скорость и даже попытался сбить одного из бойцов. На допросе Ульман также заметил, что в машине на ходу неожиданно открылась дверь, и спецназовцам показалось, что по ним сейчас откроют огонь. Капитан приказал стрелять на поражение. Как объяснил обвиняемый, «сработал чисто профессиональный инстинкт». Когда расстрелянная машина остановилась, спецназовцы обнаружили в ней пятерых убитых мужчин и одну женщину. По словам Эдуарда Ульмана, документы были только у двоих из них.После этого группа до возвращения на базу еще несколько дней выполняла боевую задачу в районе.

Через несколько дней капитан Ульман, лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин были арестованы военным прокурором Шатойского района. Подчиненных им солдат также задержали, но после вмешательства комитета солдатских матерей отпустили. Офицерам же военная прокуратура предъявила обвинения в умышленных убийствах, совершенных группой лиц по предварительному сговору, превышении должностных полномочий и других преступлениях.

Версия, озвученная представителем потерпевших, адвокатом Абдуллой Хамзаевым (тем самым, который защищал интересы семьи Кунгаевых на процессе полковника Буданова) выглядит совершенно иначе.

Прежде всего, Хамзаев попросил обратить внимание на личности умерщвлённых чеченцев. По данным следствия, в машине возвращались из Шатоя в Дай директор местной школы, завуч, лесник, крестьянин, водитель и женщина-инвалид II группы. «Дело в том, что в этот день в Шатое проходила конференция преподавателей районных школ, и в «газике» возвращались сотрудники одного из учебных заведений, которые подвозили инвалида, крестьянина и лесника, — рассказал Абдулла Майрбекович. — Эта машина далеко оторвалась от идущей следом группы, в которой ехал и военный комендант района. Разумеется, у таких людей не было никакой причины игнорировать приказ спецназовцев остановиться. Скорее наоборот».

По версии адвоката, разведчики просто расслабились и «прошляпили» «уазик», а затем выбежали на дорогу и стали поливать его вслед огнём. Очередью был убит водитель, а женщина ранена. «Если исходить из материалов дела, все, кроме водителя, к тому моменту оставались живы, — утверждает Хамзаев. — Спецназовцы не убили их сразу, а быстро потащили в близлежащую кошару, расположенную в лесополосе». Вскоре подъехала машина военного коменданта района. Когда он попытался выяснить у бойцов, что это за машина на обочине и почему в лесополосу тянутся кровавые следы, его просто послали куда подальше, чуть ли не пригрозив пристрелить на месте: мол, речь идёт о секретной операции, проезжай! Что комендант и вынужден был сделать. Уже после этого, поздним вечером, разведчики связались по рации с майором Перелевским, чтобы уточнить свои дальнейшие действия. И тот якобы приказал «замести следы» и убрать ненужных свидетелей.

Какая из этих версий верна, пускай выясняет суд. Тем более, что у многих участников процесса — свой, особый взгляд на произошедшее.

О "зверствах" военнослужащих элитного подразделения Генштаба провопили бесчисленные правозащитные и сочувствующая им пресса, адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев заявил о том, что "это дело переплюнет будановское по значимости".

С другой стороны за спецназовцев вступились новосибирские депутаты, местные союзы ветеранов Афганистана и Чечни, Союз женщин, ассоциации ветеранов войск специального назначения. И нет ничего странного в том, что все, кто был на войне или имеет о ней хоть малейшее представление днозначно заняли сторону спецназовцев, потому что понимают, что правило на войне, как бы это цинично не звучало, одно - убийство! Если ты не уничтожишь врага, то враг уничтожит тебя. Там нет места сантиментам, малейшее промедление смерти подобно.

Война - это грязь, смерть... причём для каждой из сторон. И здесь нельзя винить солдата в том, что он оказался в этом пекле, где у него есть только два руководства к действию - приказ и стремление выжить. Всё остальные моральные и прочие правила действующие на гражданке просто напросто вытравляются из сознания солдата, причём для его же блага. Виноват ли солдат в том, что его послали на убой? Кто виноват в смерти многих молодых парнишек, чья жизнь оборвалась на взлёте? Кто виноват перед теми, кто вернулся с искалеченной психикой? Видели ли уважаемые правозащитники глаза 20-летнего парня, потерявшего ногу и мыкающимся в поисках работы по той причине, что инвалид никому не нужен?

Но нет, международное сообщество возмущено тем, что в ходе "неаккуратных" боевых действий гибнут мирные жителей. А то, что в два раза больше гибнет солдат и чаще по той причине, что зачастую  "невинный" мирный житель, после слёзных рассказов иностранным журналистам о своей нелёгкой доле, идет и минирует дорогу , мировой общественности безразлично. "Не помню случая, - пишет в письме Эдуард Ульман - чтобы по факту гибели хоть одного разведчика возбудили уголовное дело - это ведь война, потери неизбежны, а если в засаду попали чечены, то все - уноси ноги - они же все мирные!".

"Вероятно, что спецназовцы нарушили закон, - сказала в интервью "Седьмой столице" директор ИД «Компаньон» Татьяна Закаблукова, - но у меня один вопрос: Они в Чечню сами поехали или их отправила Родина себя же и защищать?. А как мать могу сказать, что мне страшно за своего сына. По-прежнему. Вдруг он тоже захочет Родину защитить?"

В статье использованы материалы газеты " Седьмая столица "

Обсудить