Человеку с ограниченными возможностями ежедневно приходится бороться за свое место под солнцем.
Прежде всего ему не хочется чувствовать себя обузой для близких и государства. Однако этого в Иркутской области, как и в России в целом, добиться нелегко. К примеру, большинству инвалидов при устройстве на работу приходится постоянно выслушивать вежливые или грубые отказы. Во многих странах мира одной из наиболее эффективных форм трудоустройства считается квотирование рабочих мест. Этим летом в Иркутской области вступил в силу закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов". Как оказалось, пока этот закон особой пользы для людей с ограниченными возможностями не принес.
...ИРКУТСКИЙ подвал. Здесь, в маленькой комнатушке, расположен швейный цех, где трудится четыре женщины. Из них трое - инвалиды II-III групп и одна мать-одиночка. При тусклом свете работницы шьют белье по 12-14 часов в сутки. Температура в комнатке зимой не выше плюс 10 градусов, в углу с потолка капает вода. Из-за сырости и холода женщины часто болеют. Однако они не собираются менять свое частное предприятие на рабочее место в какой-нибудь чужой фирме или компании. Хотя цех находится на грани закрытия из-за долгов по оплате коммунальных услуг и аренде помещения, хотя женщинам не помогают ни городская администрация, ни общественные организации.
Что кроется за потребностью быть независимыми у этих людей? Нина Николаевна, одна из швей, говорит: "У меня нет уверенности, что на другом предприятии меня примут, разве только если я скрою факт своей инвалидности. Вообще, инвалидам лучше кооперироваться и создавать свои общества, становиться предпринимателями. Почему? Поверьте, инвалид будет пригоден для государства тогда, когда он сам сумеет бороться со своей ограниченностью. Если он этого не делает, то вызывает отвращение".
ПРО инвалидов или ДЛЯ?
ПО ДАННЫМ Главного управления социальной защиты населения, в Иркутской области зарегистрировано 156 тыс. инвалидов. Ежегодно медико-социальные комиссии признают инвалидами около пяти тысяч человек с рекомендациями трудоустройства, но почти все они при приеме на работу испытывают проблемы.
Согласно вышедшему 10 июня 2003 года закону "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Иркутской области", каждое предприятие численностью свыше 30 человек должно предоставить рабочие места определенному количеству инвалидов. Размер квоты определяется из расчета 2% от общей численности рабочих для некоммерческих организаций и 3% - для коммерческих. Если работодатель по каким-то причинам не может или не хочет брать на работу инвалида, то он обязан ежемесячно платить в бюджет Иркутской области за каждого нетрудоустроенного инвалида - в размере прожиточного минимума. Предполагается, что эти деньги должны пойти на организацию рабочих мест для инвалидов на других предприятиях.
"Лишний груз"
ФАКТИЧЕСКИ закон действует на территории области уже четыре месяца, однако проблема с мертвой точки почти не сдвинулась. Руководители фирм и компаний не выстроились в очередь за работниками-инвалидами. Судите сами! Иркутский и ангарский городские центры занятости после принятия закона разослали письма. В Иркутске предоставили сведения 89 предприятий из 285 оповещенных. Из тех, кто ответил на запрос, только 50 используют труд инвалидов, а шесть - планируют его организовать. В Ангарске ситуация такая же: письма были разосланы по 128 предприятиям, ответило 68. Из них труд инвалидов используют всего 46 предприятий. Вывод напрашивается сам: закон депутаты приняли, а механизма его реализации нет. Непонятно, какой орган местного самоуправления должен контролировать исполнение закона и собирать деньги с предприятий за невыполнение квоты о трудоустройстве инвалидов. Куда будут перечисляться эти средства? Каким образом с их помощью будут создаваться рабочие места?
Впрочем, пункт закона, обязывающий работодателей платить в казну деньги за неиспользованную квоту, вступает в силу лишь с 1 января 2004 года. Надо предполагать, что до того времени будут приняты подзаконные акты, в которых и появятся ответы на вышеперечисленные вопросы. И тогда работодателям придется считать, что дешевле: взять на работу инвалидов или откупиться. Зная менталитет российских предпринимателей, не исключено, что многие предпочтут отдать деньги, чем обеспечивать условия для работы инвалидов. Ведь этой категории людей необходим, согласно Трудовому кодексу РФ, короткий рабочий день, дополнительный отпуск и прочие льготы. Таким образом, люди с ограниченными возможностями становятся \"лишним грузом\" работодателей.
Еще одна причина, по которой последние без особого желания соглашаются трудоустроить инвалидов, - в качестве поощрений закон предлагает немногое. В частности, преимущественное право на размещение областного государственного заказа тем организациям, которые в течение года выполняют установленную квоту. Многие госзаказами не прельщаются. Вероятно, заинтересованность руководителей в исполнении закона была бы выше, если бы, к примеру, он предполагал снижение налоговых выплат за трудоустройство инвалидов. А так Иркутская область может повторить печальный опыт Москвы, где закон проработал всего три года, а потом благополучно умер.
Наталья Мустафина
Источник: АиФ в Восточной Сибири "> АиФ в Восточной Сибири