Пожалуй, участие нашей сборной в розыгрыше Кубка "Карьяла" отошло на второй план на фоне организационных и кадровых проблем, возникших в команде до первого матча турнира. Половина игроков, получивших вызовы, не смогли приехать, думаю, еще столько же отказалось заблаговременно. Можно сетовать на нынешнюю систему, упрекать новый календарь (его не пинал только ленивый), привычно вешать ярлыки "отказникам". Но давайте попробуем вдуматься: что можно сделать в данной ситуации? Чем помочь сборной?
Основная причина, вызвавшая массовые отказы, - сверхплотный календарь. Интересы руководителей клубов, желающих, чтобы высокооплачиваемые хоккеисты отрабатывали свои зарплаты, вступили в противоречие с отработанной десятилетиями теорией и практикой подготовки национальной команды. И, как водится, деньги победили.
На первый взгляд самое простое решение - построить и подравнять всех этих спонсоров и олигархов, заказывающих хоккейную музыку, и сделать сезонный календарь, удобный прежде всего сборной. Но самое простое решение отнюдь не всегда самое правильное. Особенно если вспомнить, что мы общими усилиями пытаемся превратить наш хоккей в цивилизованный и доходный бизнес. Повышать доходы и при этом снижать количество выдаваемой продукции (в данном случае - классных, высокого накала матчей) - какой бизнес может выжить в таких условиях?
Все дело в том, что в конфликт вступают новый, почти капиталистический, календарь чемпионата и старые, совершенно социалистические способы и методы подготовки к нему. Клубы выходят из отпуска в конце июня - точно так же, как во времена моей молодости (а также во времена молодости Виктора Тихонова), - и в течение двух с лишним месяцев скрупулезно и методично готовятся к сезону. Готовятся так, будто собираются провести не 60 плюс плей-офф, а 44 без всяких плей-офф матча. Потому что той методике почти полвека училась вся Европа, потому что она до сих пор считается единственно верной.
С каждым годом по количеству и накалу матчей мы все больше приближаемся к НХЛ. Но по предсезонной подготовке еще ни на шаг не отошли от советской системы. Мы пытаемся взять лучшее от обоих, а получаем заброшенную и заморенную сборную. Приглашения в которую по ходу сезона стараются избежать под любым предлогом. Потому что для многих, отыгрывающих сезон от первого матча до последнего, такое приглашение сродни золотому эшафоту - почетно, но смертельно.
Ларчик открывается достаточно просто. Если из тех двух и более десятков матчей, которые проводит каждый клуб суперлиги в предсезонный период, хотя бы половину перенести на регулярный сезон, то многие проблемы, связанные со сборной, разрешатся сами собой. Если чемпионат будет стартовать не в середине сентября, как сейчас, а в середине или даже ближе к концу августа, то мы получим то самое необходимое для восстановления и сыгрывания сборной время. Ту самую неделю перед каждым этапом Евротура, о которой тренеры национальной команды сейчас мечтают, как о манне небесной.
Но для этого необходимы новые методики подготовки и вхождения в сезон, а не те, которые разработаны еще предшественниками Чернышова и Тарасова, которые используются до сих пор. Нужны терпение и воля руководителей, их вера в тренеров, ведь слаживание команд будет идти по ходу сезона.
Возможно, в чем-то мы и проиграем. Но баланс интересов сборной и клубов будет соблюден. А главное - национальная команда сможет вздохнуть полной грудью.
Сергей Макаров,
"Спорт-Экспресс"