Футбол по наитию

Немеркнущий символ бразильского футбола

Имя этого человека наряду с именем великого Пеле давно уже стало символом бразильского футбола. И недаром блестящий его знаток — Игорь Фесуненко, многие годы проработавший собкором Центрального телевидения в Южной Америке, назвал свою книгу о бразильском футболе "Пеле, Гарринча, футбол".

Лучшие годы жизни Маноэла дос Сантоса Франсиско Гарринчи, которому 28 октября исполнилось бы 70 лет, были связаны со знаменитым клубом "Ботафого" из Рио-де-Жанейро. Впервые пришел он на стадион этого клуба 9 июля 1953 года. Его привел бывший игрок "Ботафого" Арати, который случайно увидел игру Гарринчи в его родном Пау-Гранде и решил показать 20-летнего парня тренеру Жентилу Кардозо.

Когда Гарринча вышел на поле, опытный наставник едва удержался от смеха. У Манэ /так обычно звали Гарринчу друзья/ одна нога была намного короче другой, и он ходил, как-то странно прихрамывая, переваливающейся походкой. Спросив у новичка о его игровом амплуа и узнав, что он любит действовать на правом фланге атаки, Кардозо попросил лучшего в то время левого защитника бразильского футбола Нилтона Сантоса проверить Гарринчу. Эта "проверка" должна была показать новичку, как мало он умеет в футболе, ибо обыграть Сантоса редко кому удавалось.

Но случилось неожиданное. "Когда я приблизился к нему, он внезапно протолкнул мяч у меня между ногами и исчез, — часто рассказывал потом журналистам Сантос. — Я попытался броситься за ним, но потерял равновесие и упал. Все, кто был на стадионе, начали смеяться".

По предложению "пострадавшего" Гарринчу взяли в команду, и вскоре вся Бразилия узнала о новом правом крайнем "Ботафого", равного которому не было в стране. Не было такого фантастического правого края и во всем мире. Это стало ясно после состоявшегося в 1958 году в Швеции чемпионата мира. Первые две игры Гарринча пропустил — тренер сборной Бразилии Висенте Феола не выставил его на матчи группового турнира против Австрии и Англии. Тогда Гарринча пригрозил, что покинет чемпионат, и Феола был вынужден включить Гарринчу /а заодно и 17-летнего Пеле/ в основной состав на очередной матч — со сборной СССР.

15 июня 1958 года стало кошмаром для советской команды. Еще до выхода на поле, узнав о том, что бразильцы заявили на игру Гарринчу, левый защитник сборной СССР московский динамовец Борис Кузнецов, которому предстояло опекать опаснейшего форварда, испытал что-то, похожее на шок. Дело в том, что за год до этого динамовцы побывали в Бразилии, и Кузнецов, увидев игру Гарринчи в одном из матчей национального чемпионата, был потрясен теми чудесами, которые творил на поле этот феноменальный край. Едва начался матч Бразилия-СССР, как стало ясно, что Кузнецову с Гарринчей не справиться. И не только Кузнецову.

Бразилец в первые три минуты буквально растерзал всю оборону советской сборной. Уже на 15-й секунде Диди отдает мяч Гарринче, тот дважды неуловимыми финтами обыгрывает Кузнецова, затем еще двоих — Войнова и Крижевского, бросившихся на помощь своему защитнику, и наносит пушечный удар по воротам. Штанга! Через несколько секунд Гарринча вновь обманывает Кузнецова, навешивает в штрафную и теперь уже Пеле бьет в штангу! С подобным шквалом атак сборная СССР никогда не сталкивалась ни до, ни после этого матча. Долго сдерживать его было невозможно, и на 3-й минуте третий проход Гарринчи по краю завершается острейшим прострелом, который "замыкает" точным ударом Вава.

Потом бразильцы несколько сбавили темп, но к концу игры снова резко взвинтили скорости, и новый рейд Гарринчи завершается голом Вава — точной копией первого. Так со счетом 2:0 и закончился этот матч. На Кузнецова после игры было жалко смотреть — он был так измучен, что еле стоял на ногах.

Впрочем, мучиться пришлось на этом незабываемом чемпионате не только Кузнецову. Гарринча в финальном матче буквально издевался над шведским защитником Аксбомом, который, попадаясь на финты, не раз падал, теряя равновесие, как в свое время Сантос.

Бразилия впервые выиграла чемпионат мира, и Гарринча, Диди, Вава, Пеле, Загало и другие игроки великой команды стали национальными героями. На чемпионат мира в Чили в 1962 году Гарринча приехал, считаясь вторым лидером команды после Пеле. Но Пеле получил травму уже во втором матче и до конца Мундиаля оставался только зрителем.

А лидером сборной Бразили стал Гарринча. Именно его фирменные проходы по правому краю и передачи в штрафную решили исход важнейших для бразильцев матчей с Испанией и Англией. Великолепен он был и в финальной игре с Чехословакией, принесшей бразильцам второй чемпионский титул.

Находясь в зените славы, Гарринча в одном из матчей национального первенства получил повреждение. Врачи советовали 2-3 месяца не играть, но в это время "Ботафого" отправлялся в турне по Европе, и отсутствие Гарринчи вдвое уменьшало доходы клуба. Манэ внял просьбам руководства клуба, поехал и играл на уколах. Однако по возвращении домой у него нашли разрыв мениска. Ему сделали операцию, и он вернулся на поле. Но прежнего Гарринчи уже не было. И это показал очередной чемпионат мира — в Англии, в 1966 году. Бразильцы неплохо начали, выиграв первый матч у Болгарии — 2:0. Пеле и Гарринча забили по голу. Но Пеле получил травму и против венгров его не выставили. А Гарринча на этот раз не смог повторить то, что было на чилийском чемпионате, когда он взял на себя бремя лидерства.

Каждый шаг ему теперь давался с трудом. Не срабатывали любимые финты, не получались рывки, не переставая, болела правая нога. Матч с Венгрией был проигран, а на игру с Португалией он уже не вышел. Бразильцы проиграли и не попали даже в четвертьфинал. Это был последний Мундиаль Гарринчи.

А за год до этого, Гарринча впервые побывал в СССР. 4 июля 1965 года советская сборная принимала в Москве, на поле лужниковского стадиона бразильцев. То была первая встреча соперников после 1958 года.

Москвичи с восторгом встретили появление героев того шведского мундиаля — Пеле, Джалмы Сантоса, Беллини, Орландо. Феола долго не выпускал на поле Гарринчу, и зрители не на шутку взволновались — неужели они не увидят легендарного правого края? К неописуемой радости трибун Гарринча все же вышел, правда, лишь за 13 минут до конца матча, заменив Жаира. Бразильцы к этому времени вели — 3:0 /два прекрасных гола забил Пеле/, судьба матча была решена, так что Гарринче оставалось только показать московской публике несколько своих знаменитых финтов, что он и сделал, хотя чувствовалось — великому мастеру не хватает уже и легкости, и скорости, и того артистизма, который придавал его игре ни с чем не сравнимый колорит.

Карьера неповторимого виртуоза клонилась к закату. Он еще показывал время от времени тот футбол, за который прозвали его "радостью народа", но это случалось все реже. Он ушел из "Ботафого" и сменил несколько клубов, нигде подолгу не задерживаясь. Потом стал тренером, но оказалось, что гениальный самородок учить футболу, в который играл по наитию, не умел.

Он умер рано, не дожив 9 месяцев до пятидесяти, от проблем, вызванных алкоголем и наркотиками. 20 января 1983 года Гарринчи не стало. Отпевали его на "Маракане", и сотни тысяч бразильцев пришли в этот храм футбола, чтобы проститься с волшебником любимой ими игры, с тем, кто столько лет своим удивительным мастерством делал их жизнь счастливее. Пришли ветераны, игравшие с Гарринчей, и среди них — Нилтон Сантос, тот самый, которому когда-то Жентил Кардозо предложил испытать странного, хромающего новичка из Пау-Гранде, и кто первым понял, с каким великим футболистом свела его судьба.

Валерий Асриян,
корр. РИА "Новости"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить