Как меня вербовали в шпионы

Специалисты говорят, что Северный Кавказ и Ставрополье в том числе — геополитически важен для всего мира. Именно здесь проходит рубеж, разделяющий исламский мир и европейскую цивилизацию. Соединенные Штаты, ряд европейских государств не скрывают, что наш регион входит в число их интересов. Поэтому неудивительно, что вокруг Кавказа сейчас разворачивается нешуточная борьба. Но внешней ее атрибутики с танками, стрельбой и самолетами мы сегодня касаться не будем. Речь пойдет о том, как на территории Ставрополья работают разведывательные службы зарубежных стран.

E-письмецо

Конец прошлого века подарил человечеству много технических прелестей. К числу оных относится и Интернет, который без преувеличения стер границы между странами и сделал доступной практически любую информацию. Хочешь мультики эскимосские смотри, хочешь — бомбы мастери из подручных средств с помощью "дельных" советов какого-нибудь шен-фейновского боевика из Ирландской республиканской армии. "Пристрастилась" к Интернету и журналистская братия. Информация в сети появляется чуть ли не в режиме реального времени, справочных данных хоть отбавляй. А еще с помощью паутины можно оперативно и бесперебойно вести переписку.

В "открытый" почтовый ящик обычно приходит куча разного рекламного хлама, носящего жаргонное имя — спам. Вот среди этого спама в марте этого года я и обнаружил письмецо. Ко мне обращался, как он представился, немецкий журналист Ян Краус (Jan Kraus). Ничего бы особенного, да вот помощи и совета он просил в довольно интересных темах. Например, какова ситуация с тогда еще готовящимся чеченским референдумом и что будет предпринято боевиками против, каковы внешнеполитические (?! — Е.К.) отношения Чечни с другими государствами региона, как обстоят дела в МВД Чечни, нет ли там коррупции, каковы конкретные источники финансирования чеченских боевиков, какова реальная ситуация с беженцами на Кавказе. Правда, занятный список получается? За информацию электронный визави обещал заплатить в американских долларах. Да и тема письма была озаглавлена довольно привлекательно — предложение.

Ну, что греха таить, журналистский труд — не самый высокооплачиваемый, да и кому помешают лишние деньги, тем более в долларах? Я решил ответить, выяснив предварительно что это за такой Ян Краус и каким образом он намерен радовать немецкоговорящих читателей с помощью предоставленной мной информации.

Литературный раб из России

Информационные войны уже давно стали реальностью и поэтому неудивительно, что как у нас, так и на Западе огромные деньги тратятся на поддержание реноме страны в печатных и эфирных СМИ и на собственной территории, и в стане, так сказать, противника. Поэтому законы жанра требуют капитальных вложений. И еще очень большой вопрос, на что больше тратится денег, в том числе и в "кавказском" противостоянии — на оружие или же на "информационные бомбардировки".

Выяснилось, что господин Краус имеет довольно странную профессию, обозначенную как "журналист-предприниматель". Из его объяснений следовало, что он ищет информацию на "горячие темы" и продает ее газетам и информационному, обозначенному как "печатное", агентству CTK. Зарубежной известности мне ждать не стоило. Материалы публикуются под именем Яна Крауса или же того, кто купит у "журналиста-предпринимателя" горячие факты. Сплошной меркантильный интерес и никакого намека на славу.

Следует отметить, что порывшись в том же самом Интернете, "печатного агентства" CTK я не нашел. Меркантильный интерес стал призрачней, несмотря на то, что "коллега" обещал исправно высылать доллары хочешь крупными суммами, хочешь за каждую информацию в отдельности. Любопытство взяло свое.

Ну, ладно, раб так раб. Попробуем. Но темы, обозначенные "работодателем", все же не давали покоя. В голове засела даже не явная "чеченская" специфика, а их, так сказать широта, глобальность. В пору подключать если не группу экспертов-аналитиков, а целый научно-исследовательский институт. Потенциальный "литературный раб" решил все же их уточнить, выслав некоторые открытые данные, уже звучавшие в российских СМИ.

И уточнил. На свою голову. В "забугорном" ответе просили не торопиться. Объять необъятное сложновато, поэтому можно сосредоточиться на одной из предложенных тем. Как вам, допустим, такая (орфография и пунктуация здесь и далее соблюдены. — Е.К.) "Национальности Северного Кавказа — какие живут в отдельных областях (напр., Ставропольская область, Дагестан, Ингушетия, Осетия...), какие отношения отдельных национальностей. Между какими национальностями есть напряженность сегодня, между которыми ее возможно ожидать в будущем, почему, какими могут быть вероятные последствия отдельных национальных напряженностей. Более детально, интересно и Ваше мнение. Интересно всегда, не нужно спешить".

Или, скажем, снова "чеченская тема": "Как будет вероятно развиваться ситуация в Чечне. Кто из чеченских политиков хочет и кто не хочет сотрудничать с Россией, почему, какие взаимные отношения отдельных чеченских политиков и какие их вероятные изменения и последствия, кто из политиков как связан с чеченскими боевиками — конкретно — и как это влияет на его деятельность, все сведения о коррупции и организованой преступности в Чечне — факты, тоже неподтвержденные".

Но больше всего поразило вот это: "Есть какой-нибудь список чеченских или других преступников находящихся в розыске? Если да, может быть интересно, но об этом нужно договориться. То же что касается точных региональных программ безопасности — документов о запланированных действиях против террористов и других серьезных преступников. Интересно всегда, но только если это пока неизвестно". Вы когда-нибудь слышали, чтобы журналиста интересовала не концепция программы безопасности, которая открыта и доступна обществу, а сами документы, которые обычно засекречивают? Я вот не слышал. Или дело здесь в другом?

Также господина Крауса, уже, наверное, по привычке, интересовали даже неподтвержденные сведения о коррупции в политической элите региона, данные о том, как политики связаны с организованной преступностью.

Шутки — шутками, но вот далее улыбки заканчиваются. Краус пишет вот о чем: "На Северном Кавказе должны возникнуть решением генерала пограничной службы Путова приблизительно 40 новых обьединений пограничного контроля, и кроме того тоже 90 пунктов для обозревателей и 40 взлетных площадей для вертолетов. В следующих 3 годах должны возникнуть 100 новые пункты для пограничников. Это решил Президент Путин еще в 2002 году и обещал для этого 16,58 миллионов долларов. Нужны факты об этом: что решил Путин конкретно, где находятся пограничные заставы на грузинской, ингушской, дагестанской, североосетинской и ставропольской границе, где находятся любые вооруженые силы — армия, войска МВД, пограничники... в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии и Ставрополье, все касающееся их финансирования, как выглядит контроль российской границы на этом направлении".

Конец виртуального романа

Из нашей дружбы, замешанной на долларах, как вы понимаете, ничего не вышло. Номера спутникового телефона Шамиля Басаева у меня нет, да и в бухгалтерию Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ меня не пускают. А где мне брать суммы финансирования охраны наших границ? Мечты о долларах растаяли, как дым.

Как удалось выяснить, в немецких журналистских кругах господин Ян Краус себя никак не обозначил, под таким именем и фамилией в Германии никто не публикуется, не состоит он и в профессиональных журналистских союзах ФРГ.

Не секрет, что подобные предложения для региональных журналистов становятся в последнее время довольно частыми. Вот только вопрос — СМИ ли интересуются столь специфическими данными, или все же организации с несколько иной спецификой деятельности.

* * *

Комментарий бывшего сотрудника УФСБ России по Ставропольскому краю:

"Органами безопасности России неоднократно фиксировались и пресекались попытки сбора сведений социально-политического, экономического и военного характера. При этом иностранные информационные структуры и их представители обоснованно подозревались в причастности к специальным службам. Действительно, для чего неизвестному агентству "СТК", (читай контора "Рога и копыта") интересоваться системой охраны государственной границы России на Южном направлении? Со времени существования пограничной охраны еще Российской Империи информация подобного рода отнесена к категории сведений, составляющих государственную тайну".

Ефим КУЦ

Источник: Ставропольская правда "> Ставропольская правда

Обсудить