Именно так: еще не шедевр, но уже не стыд.
Крах сборной Газзаева, думаю, в каждом из нас надолго выработал иммунитет к скороспелой эйфории: любой эпитет теперь неизбежно проходит жесточайшую самоцензуру. Но один тот факт, что после безнадеги-2003 команда Георгия Ярцева за полтора дублинских часа ни на минуту не прижалась к своим воротам, возвращает чувство надежды. Которое куда важнее сухой алгебры теоретических шансов.
После июньской ничьей в Базеле на язык просилось жаргонное словечко "отскочили". То есть унесли ноги. В Дублине все было иначе. На этот раз сборная не нуждалась в ранней самоуспокоенности соперников и благосклонности арбитров. Она без паники, спокойно, по-мужски приняла бой, в котором Ирландии тоже было нечего терять.
Вы заметите — а что в этом, собственно, особенного? Ничего, за исключением ситуации, в которой Россия оказалась всего две недели назад. Новому тренеру нужно было расчистить завалы и выстроить новый особняк сборной за каких-то пять дней сбора. В итоге церемония "перерезания ленточки" получилась вполне достойной по любым меркам, а уж со скидкой на экстремальность обстоятельств — в особенности.
Вся страна нынче увлеченно спорит, не стоило ли во втором тайме заменить уставшего Мостового на Лоськова и не зря ли остался на скамейке Сычев. Не поторопился ли Ярцев с заменой Есипова и стоило ли вообще выпускать его в стартовом составе. Споры эти неизбежны — такова дискуссионная сущность футбола, в котором нет ничего однозначного. Но заметьте: разговор вновь пошел о нем, о футболе! Между тем после Албании, Грузии, Израиля делить игру на какие-либо составляющие не было никакого желания. Спорить было не о чем.
Матчи первой и молодежной сборных в Ирландии выявили, отмечу, и пару не совсем игровых закономерностей, но к новому штабу они отношения не имеют. Первая — какие тренировочные методики применял в последнее время бывший главный тренер сборной, что в обеих командах (а еще и в сборной Латвии, где провалился и был удален Лайзанс) худшими оказались футболисты ЦСКА (Гусев после матча признался, что на второй тайм его уже не хватило)? И вторая — почему одновременно травмировались или заболели все пять (!) игроков "Спартака"? Что это за удивительное совпадение, господа врачи красно-белых?
Но вернемся к дублинской встрече. Самое главное, мне кажется, заключается в том, что Ярцев ищет. На наших глазах. Без клубных пристрастий и стереотипов. Скажем, он легко мог выпустить пару форвардов Кержаков — Сычев: даже если бы оба сыграли неудачно, камень в тренера никто не бросил бы. При этом, отправляя на поле Булыкина и Есипова (для обоих — дебют в официальных матчах за сборную!), Ярцев заведомо ставил себя под удар. Тем, кто сегодня аплодирует нападающему "Динамо", стоит задуматься и о том, сколь непростым было для тренера это решение.
Первый шажок сделан. И может, даже хорошо, что шажок, а не полноценный шаг. Выиграй мы в Дублине — всех, включая и игроков, мог бы поразить "синдром Лас-Вегаса". Суть его в том, что после сотен километров Невадской пустыни люди, бывает, настолько шалеют от неоновых огней города-сказки, что теряют голову и выбрасывают на ветер целые состояния.
Для нас такой пустыней стали Албания, Грузия и Израиль. А потому давайте не терять голову. Самое трудное — впереди.
Игорь РАБИНЕР
Источник:
"Спорт-Экспресс"