О том, с какими проблемами сталкиваются бывшие советские граждане, проживавшие раньше в союзных республиках и решившие переехать, вернуться или просто посетить Россию, наша газета писала не раз. Сегодня, законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О гражданстве" оказались, мягко говоря, недостаточно продуманными и оскорбительными именно для русских, признают на всех уровнях. В частности, уполномоченный по правам человека в крае Юрий Вислогузов в интервью нашей газете рассказал, что сегодня в Совете Федерации специальная комиссия занимается доработкой этих законов. Но, как говорится: Улита едет, когда-то будет. А пока в редакцию продолжают идти письма от бывших советских граждан...
После того, как 31 мая прошлого года президент подписал закон о гражданстве, сотни обладателей серпасто-молоткастых образца 1974 года, приехавшие из бывших советских республик на пике миграции, в одночасье остались без почвы под ногами. Они узнали, что, оказывается, не являются гражданами РФ.
ЖЕРТВЫ ЛЕГЕНДЫ
Как говорят сотрудники паспортно-визовых служб, в значительной мере все эти люди стали заложниками активно когда-то насаждавшейся легенды о пятнадцати республиках-сестрах. В сознании людей старшего и среднего возраста никак не укладывается, что единого и могучего Советского Союза нет. Они, как правило, уверены, что, имея на руках советский паспорт и советское гражданство, они (особеннно если родились в России и не принимали гражданства той страны, где жили), переехав, автоматически должны становиться гражданами РФ. Поэтому необходимость принимать российское гражданство да еще таким сложным, многоэтапным способом (сначала разрешение на временное проживание, вид на жительство, затем оформление гражданства и только потом — паспорт) явилась для них громом с ясного неба.
Впрочем, для некоторых эпопея смены гражданства началась раньше.
"Мы приехали из Казахстана в 1995 году. Купили дом и безо всяких проволочек заверили куплю-продажу у нотариуса, затем оформили документы на получение пособия на детей, устроились на работу. Нам, как и всем гражданам России, выписали медицинский полис, присвоили ИНН, выдали страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, в ГАИ без проблем поставили на учет машину. За эти годы мы 4 раза ходили на выборы, из них трижды голосовали за президента. И только когда в 2001 году стали менять советские паспорта на российские, оказалось, что мы -граждане Казахстана и обменять паспорта в общем порядке не имеем права — сначала надо стать гражданами России.
Больше всего мне понравилось, что я, гражданка Казахстана, выбирала российского президента...
Впрочем, с получением гражданства нам повезло. Мы оформили документы за два месяца и успели до принятия закона. Но ведь многие никак не могут его получить, хотя и прожили в России много лет. Например, наша племянница, которая приехала вместе с матерью из Казахстана в восьмилетнем возрасте. Конечно, в том, что 17-летняя девушка не имеет паспорта, вина во многом ее матери. Но ведь кто мог догадаться, что гражданство надо принимать, если тебя приглашают на выборы и т.д.?"
С. Политюк, с. Красный Яр, Советский район".
В логике Светлане Васильевне отказать трудно. Действительно, где еще можно выбирать президента, не являясь гражданином страны?.. Хотя мнение о том, что за десять лет любой мог бы без особых хлопот принять гражданство и если не сделал этого, то сам и виноват, мне (во время сбора материала) доводилось слышать не раз от людей, занимающих самые разные должности.
БОЛЬНОГО ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ НЕ ПРОПУСТЯТ
Впрочем, наши читатели часто делятся не только своими бедами. Например, Нина Васильевна Загребная (позвонившая по телефону в редакцию) рассказала, что, отдав свой пакет документов, она поинтересовалась у сотрудницы паспортно-визовой службы: отказали бы ей в виде на жительство, если бы в медицинском сертификате у нее стояла отметка о том, что она больна, например, туберкулезом или СПИДом? К ее удивлению, внятного ответа не получила. Так зачем, спрашивает она, нужен этот сертификат, на получение которого, кстати, уходит львиная доля времени и сил при сборе документов?
Удивившись рассказу Нины Васильевны, мы связались с паспортно-визовой службой краевого ГУВД. И нам объяснили, что женщина, видимо, чего-то не поняла. В законе подобные случаи четко оговорены. Кстати, уже были случаи, когда больным СПИДом в оформлении документов отказывали, предлагая вернуться на прежнее место жительства.
НЕ ОТКЛАДЫВАЙ НА ЗАВТРА
"Из Киргизии мы приехали четыре года назад и спустя год взялись оформлять российское гражданство. Первый раз собрала я все документы и отправила в паспортно-визовую службу. Около года прошло — никакого ответа. Поехала я узнавать, что да как. Ни документов, ни фотографий не нашли. Мало того, меня еще и с мужем "развели". Хотя мы и женаты с 1971 года. В общем, давай я все ксерокопии собирать по новой. Я — местная уроженка, и на этот раз паспорт мне выдали. А муж и сын маялись с "видом на жительство" между небом и землей. И сколько будет это продолжаться, сколько еще документов собирать и госпошлин платить, неизвестно.
Н. Бурычина, п. Циберманово, Суетский район".
На отсутствие необходимых денежных средств, на недостаток необходимой информации жалуются многие. Пишут о том, что если бы вовремя в соответствующих организациях им толком объяснили что делать, то сегодня им не пришлось бы проходить через затяжную процедуру принятия гражданства и платить в несколько раз больше, чем пару лет назад. Ситуация осложняется тем, что ответы из Казахстана, Таджикистана на просьбы выслать необходимые документы приходят отнюдь не всегда.
Но сколько бы "не успевшие и опоздавшие" ни жаловались на жизнь и инстанции, обойти закон не удастся. И вряд ли, если они будут откладывать оформление документов, это облегчит их положение. Так что самое разумное — поторопиться.
Комментарии
Ситуацию комментирует начальник управления паспортно-визовой службы ГУВД края Борис Репринцев:
- Процесс получения гражданства действительно сложен прежде всего потому, что многоэтапен: разрешение на временное проживание, вид на жительство и так далее. К тому же процедура долгая — на оформление только разрешения временного проживания уходит до полугода — столько рассматривается пакет документов. Да их и не просто собрать, например, надо сдать множество медицинских анализов.
Но мы стараемся делать конкретные шаги для упрощения этой процедуры. В частности, по инициативе краевого ГУВД комитетом здравоохранения края издан специальный приказ (вступивший в действие в июне), которым предусмотрен медицинский сертификат, и теперь анализы (кроме как на лепро) граждане могут сдать не только в Барнауле, но и на местах. Достигнуто соглашение и с руководством отделения Пенсионного фонда, по которому пенсионеры смогут получать пенсию, как только документы для оформления вида на жительство будут приняты паспортно-визовой службой краевого ГУВД. Здесь я хочу оговориться, что между Казахстаном, Киргизией, Белоруссией и Россией заключен договор, по которому документы на принятие гражданства можно подавать хоть сразу на следующий день после получения вида на жительство.
Кроме того, существуют нормативные документы, которые позволяют гражданам, не снимаясь с места (то есть не выезжая из Казахстана, Киргизии), через посольства РФ за те же полгода получить разрешение на временное проживание. Приехав в Россию с этимдокументом на руках, они значительно ускорят и упростят процедуру получения гражданства.
А к тем, кто сегодня живет по паспорту образца 1974 года, мы хотели бы обратиться с просьбой. Сотрудники паспортно-визовых служб районов и городов края активно занимаются тем, что устанавливают этих людей. Выясняют, намерены ли они принимать гражданство или нет. Вопрос этот, как вы понимаете, должен быть решен каждым в самое ближайшее время. Так что я советую каждому гражданину из этой категории обратиться в паспортно-визовую службу по месту жительства. Вы поможете нам, а мы в свою очередь поможем вам.
Мнения
Владимир РЫЖКОВ, депутат Государственной думы:
- Я голосовал против принятия закона "О гражданстве" в том виде, в котором он был предложен. По моему мнению, он требует кардинальной переработки. Этот закон нанес значительный ущерб геополитическому влиянию России на постсоветском пространстве, усложнил взаимоотношения нашего государства и стран СНГ. Но главная проблема — закон бьет по интересам русских, оказавшихся волею судеб и политических катаклизмов за пределами России.
В мою приемную все чаще обращаются люди, которые годами не могут получить не то что гражданство, вид на жительство. Еще один аспект проблемы (особенно актуальный для Алтайского края, граничащего с Казахстаном) — демографический. В последнее десятилетие из края произошел значительный отток населения, в основном молодого, значительно сократилась рождаемость. Но сегодня в Барнауле, Бийске, Рубцовске учится много талантливой молодежи из стран СНГ. Мало того, что их вынуждают пройти через бюрократическую волокиту, чтобы узаконить свое положение, так и проживание (за общежитие платят в два раза больше) в крае для них обходится во много раз дороже. Являясь гражданами другого государства, они сталкиваются с проблемой трудоустройства, работают по поддельным документам, что ведет к криминализации трудовых отношений. Плохо и то, что этот закон сокращает приток цивилизованной рабочей силы, в которой нуждается наша экономика.
Закон "О гражданстве" должен быть пересмотрен как можно скорее, ждать следующего созыва Думы не стоит. Впрочем, проблемы мигрантов услышаны президентом Владимиром Путиным, что не может не обнадеживать.
Иван Шеенко, начальник управления по делам миграции ГУВД края:
- Действительно, новая редакция федерального закона о гражданстве и закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федирации" поставили в унизительное положение русскоязычное население, приехавшее в Россию на постоянное место жительства. Вместо поддержки со стороны государства они сталкиваются с бесконечным хождением по кабинетам и выкладыванием последних копеек за сбор справок и медицинский сертификат.
Сотрудники паспортно-визовых подразделений вынуждены одних и тех же граждан принимать по нескольку раз, увеличивая и без того большие очереди.
Считаю необходимым упростить процедуру приобретения гражданства для русскоязычного населения, приезжающего из стран СНГ, отменить для них два первых этапа получения гражданства: разрешение на временное проживание и вид на жительство. Также нужно подумать и об отмене оформления разрешения на право трудовой деятельности для этой категории граждан, особенно в том случае, когда человек сдал документы на постоянное проживание.
Все это тем более важно, что мы на всех уровнях заявляем о сложной демографической ситуации в России, о том, что государству необходим приток людских резервов.
Алтайская правда
О том же самом читйте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/90/361/10848_law.html