Кто-то, узнав о том, что Виктор Тихонов снова стал тренером хоккейной сборной, ухнул кулаком по столу: "Ну, наконец-то! Стоящий спец пришел. И куда раньше у этих ледовых чиновников глаза глядели".
Кто-то пошел еще дальше и уже вовсю сравнивает возвращение Виктора Васильевича к главному хоккейному рулю со вторым пришествием в киевское "Динамо" Лобановского. Пришествием триумфальным. А кто-то сейчас цедит сквозь зубы: "Вот и расписались в собственном бессилии. 73-летние кадры вызываются на передовую. Дальше ехать некуда. Значит у нас действительно тренеров в стране нет".
А ведь правы, пожалуй, все. Здесь есть отчего ликовать и есть над чем задуматься. Признаться, не хочется рассуждать сейчас о том, правильно поступили хоккейные власть предержащие, назначив главным тренером сборной России разменявшего восьмой десяток Тихонова. И, тем более, вряд ли уместно пытаться сейчас прикинуть, в какой он форме, сможет ли что-нибудь выиграть. Жизнь покажет. Интереснее другое. И в свои семьдесят с лишком Виктор Васильевич востребован так, как не востребованы иные ни в тридцать, ни в сорок, ни в пятьдесят. Взять, к примеру, витрину советского хоккея восьмидесятых, ларионовскую пятерку. По идее именно они, сегодняшние сорокалетние, в свое время так вдохновенно (за исключением Алексея Касатонова) критиковавшие Тихонова, должны сейчас быть на той самой передовой, где вытянулся во фрунт пожилой полковник в отставке. Но что происходит: Ларионов все никак не может расстаться с терновым венцом самого старого игрока НХЛ и устраивает грызню с "Детройтом" из-за прибавки к жалованью, а попутно занимается поисками другого клуба...
Однако Тихонов как работал в родном ЦСКА, так и работает. Вслед за славой он пережил и его позор. При своих-то орденах быть уволенным из армии, а потом еще провалиться в низшую лигу. И не сдаться. Вернуться в элиту нашего хоккея и снова, как в последнем сезоне, создать команду, показывающую добротный хоккей. Причем никто не осудил бы Тихонова, уйди он на пенсию. Или отправься на заработки за рубеж. Говорят, его приглашал и старинный клуб НХЛ с гордым именем "Монреаль Канадиенс". Может быть врут, но о ком попало врать такое не будут. "Да он никогда никуда не поедет не потому, что патриот, а потому, что языка не знает",- сказал о Викторе Васильевиче один тренер. Глупости все это. Записаться на курсы, или пригласить преподавателя на дом при большом желании не проблема.
Есть в том, что он с большим чувством собственного достоинства пережил в последние годы, что-то высокое и красивое. А ведь чего только не было. И солдаты вставали в оцепление с одной единственной целью: не пустить Тихонова в армейский дворец. Они улыбались ему виновато: "Простите Виктор Васильевич, а пускать вас сюда не положено. Но дайте пожалуйста автограф!". Да, в том, что он нашел в себе мужество пережить это, есть нечто, вызывающее ассоциации с клятвой в верности, которая произносится в церкви во время венчания: "И в горе, и в радости...".
Что же мешало и мешает любить наш хоккей "и в горе и в радости" тому же Игорю Ларионову? Хотя мог бы. Ведь его близкий друг и соратник Вячеслав Фетисов сейчас при большой власти, к президенту страны вхож и мог бы оказать серьезную поддержку. Да и остальные могли бы. Сергей Макаров, человек замкнутый и непубличный, тоже в каких-то больших делах незамечен. Впрочем, он давно говорил, что тренерский хлеб не для него. Что ж, тут, наверное, вопросов нет. Не всем же становиться тренерами. Владимир Крутов попробовал себя в ЦСКА, но потерпел "кораблекрушение": и он стать тренером сборной явно не готов. Алексей Касатонов? В последние годы он живет в Америке, но, может быть будет помогать Виктору Васильевичу с отбором кандидатов в сборную из НХЛ. Чем, собственно, уже занимался раньше, пока не был отправлен в отставку вместе со всем тренерским штабом Александра Якушева после петербургского фиаско. Ну, а что касается самого Вячеслава Фетисова, то его амбиции простираются дальше и шире, чем лямка тренера сборной. Может быть, Олимпиады ему хватило, чтобы понять, насколько это тяжелый и неблагодарный труд. Да и работать в государственных масштабах бывшему капитану сборной СССР, видимо, на порядок интереснее.
А где же Быков, Хомутов — звезды второй пятерки в сборной восьмидесятых. Кажется, так и живут в Швейцарии, где заканчивали карьеру, занимаются бизнесом и вполне довольны жизнью. Из суперзвезд поколения семидесятых, пожалуй, только Борис Михайлов и Александр Якушев пытались чего-то добиться в тренерской работе, да еще Зинэтулла Билялетдинов. Первые двое уже побывали тренерами сборной. Борису Михайлову среди множества неудачных попыток выпало две удачных, а Александру Сергеевичу не выпало ничего. Невольно возникает вопрос: а кто, собственно, виноват в том, что кроме Виктора Тихонова в паре с Владимиром Юрзиновым, с которым они шли в одной упряжке в восьмидесятые, "защитить родину" больше, по сути, некому. А все-таки интересно получается: почему одни люди живут так, что они нужны всем и всегда, а без других очень легко обойтись. Родина не могла обойтись без Тихонова ни когда он был двенадцатилетним мальчишкой и, стоя на ящике у станка, делал для фронта снаряды. Не может она без него обойтись и в его семьдесят три. Зовут в сборную, когда становится совсем плохо и не виден выход из тупика.
Нет, в самом деле, почему так бывает в жизни? Стоит только задуматься над этим, как в памяти всплывает сценка из тех времен, когда начальник ЦСКА Барановский пытался изгнать тренера из армии, а по сути — из хоккея. Уже с "сорванными" погонами, уже уволенный, Тихонов вышел на крыльцо Ледового дворца, заложив знакомым жестом руки в карманы и чуть откинувшись назад так, как обычно стоял на капитанском мостике, начал пристально во что-то вглядываться. Смотрел долго, минут пятнадцать-двадцать. Потом обернулся и кому-то сказал: "Странно, почему фонтан не работает? Надо бы разобраться". Интересно, кого еще в такой ситуации всерьез озаботил бы неработающий фонтан?
Петр ПОГРЕБЕЛЬСКИЙ
Источник:
"Независимое обозрение"