Говорите медленнее, я - блондинка...

«Все так называемые феминистки — обычные стервы и старые девы. Жизнь не сложилась, замуж не вышла, даже любовником не обзавелась — вот и ударяется в эту чушь. Чем некрасивее дама, тем громче она вопит о своих якобы ущемленных правах. Да кому ты вообще нужна, чтобы тебя ущемлять? Время-то тратить… А появится какой-нибудь мужичонка завалященький, так к плите себя наручниками добровольно приковывает и про всякий там феминизм быстренько забывает».

Это самое мягкое из того, что услышали мои нежные ушки в ответ на вопрос о правах женщины и попытках эти права как-то отстаивать. Мужчины разных возрастов и профессий, словно сговорившись, возмущенно кричали: «Какие права? Еще не хватало, чтобы и у нас бабы права качали! Да что вам вообще надо?!» А действительно, что?

Проблемы равноправия мужчин и женщин в нашей стране долгое время не существовало, так же как и многих других проблем. У нас все были как будто бы равны. Но только вот как-то повелось, что место женщины было определено с самого рождения. Помните немецкую формулу: дети, кухня, церковь? Церковь в России не столь популярна по понятным соображениям, а вот что касается всего остального, то сомневаться никому и в голову не приходит.

На женщину, решившую посвятить себя профессиональной деятельности, всегда смотрели настороженно. И жалостливо спрашивали: что, мол, замуж никто не взял? Карьера и замужество в массовом сознании существовали (да и сейчас существуют) как понятия взаимоисключающие. С мужской точки зрения, работа для женщины должна быть некой не слишком приятной обязанностью, с которой просто приходится мириться. А вот смысл жизни женщина должна находить исключительно в заботах о многочисленном семействе и, конечно же, о муже. Муж может быть постоянно на территории проживающим или приходящим, но его наличие считается необходимым и единственным условием женского счастья. Насчет того, что необходимое, спорить, пожалуй, не буду. Но вот по поводу единственного… Правда, нашего мнения никто и не спрашивает. Миром правят мужчины. Результаты их правления очевидны, но менять они ничего не собираются.

Посмотрите вокруг и скажите: много ли вы видите женщин, занимающих руководящие посты? Все вакантные места на верхних ступенях социальной лестницы априори забронированы за мужчинами. Причем это вовсе не говорит о том, что мужчины лучше с делом справляются. Чаще бывает как раз наоборот. Сидит на месте начальника такое жалкое маленькое ничтожество, все достоинства которого заключаются в наличии, простите, отростка ниже живота. Но именно этот фактор становится решающим.

Львиную долю всей работы в любой организации выполняют женщины. И коль скоро организация эта существует, значит, выполняют они ее хорошо. Но львиную долю прибыли получают мужчины. Они привычно получают более высокую зарплату и при этом позволяют себе смотреть на сослуживиц свысока.

Если спросить любого руководителя, почему при одинаковых качествах и равных способностях он выбирает Иванова, а не Иванову, то можно услышать совершенно искренний ответ: «Ну, он же мужчина!» Предполагается, что Иванов с рождения умнее, компетентнее, способнее. Просто Иван-царевич. Где же это вы таких белых и пушистых видели? Сидит такой Иванов и наблюдает, как в вальсе функциональных обязанностей кружатся рядом его подчиненные — женщины. Работа делается, Иванов отчитывается. Попытка же задаться вопросом: «А зачем вообще этот Иванов нужен, если все происходит без него?» — рассматривается как бунт.

Профессиональная пригодность вообще ничего не значит, когда речь идет о женщине. Половой признак становится решающим. Интересно, что профессия секретаря исключительно женская. Может быть, потому, что мужчины слабо представляют себя готовящими для начальника кофе или улыбающимися даже в тот момент, когда больше всего на свете хочется разбить о голову руководителя что-то твердое.

«Если женщина пытается говорить о своих правах — сто процентов она уродина с кривыми ногами, не знающая, как пользоваться косметикой. Красивой женщине права не нужны. Она вполне довольствуется постоянным вниманием мужчин». Это мне сказал старый знакомый, которого я всегда держала за человека неглупого. Вот они, мужчины, во всей красе. Их расположение и внимание — это мерило всего. И основная наша задача — им понравится. В этом смыл существования женщины, в этом ее предназначение. Понятно, что в эту схему ум и образованность, например, никак не вписываются.

Кто, по-вашему, придумал эти образцы интеллектуальной импотенции типа: «Говорите медленнее, я блондинка», «Женщина может быть либо умной , либо красивой. Третьего не дано» и так далее? Конечно же, это дело мужских рук. Таким образом они пытаются компенсировать свои многочисленные недостатки. Причем женской внешности уделяется особенное внимание. Неудивительно, когда это делаем мы, женщины. Хорошо выглядеть, с удовольствием смотреть на себя в зеркало, комфортно себя чувствовать — это просто естественная наша потребность. Но с какого перепуга мужчины решили, что именно они должны нам постоянно напоминать о необходимости следить за собой? Чего стоят их разговоры о женщинах. Оцениваются ноги, грудь, размеры и объемы. И самое потрясающее, что талией 64 см недоволен бывает маленький толстенький пивной бочонок, с торчащими ушками и пробором из двух волосинок на макушке. И он считает себя просто красавцем.

Конечно, большую роль в подобной мужской неадекватности сыграли различные факторы. Мужчин в привычном смысле этого слова (надежных, сильных, умных) встретить в дикой природе практически невозможно. Они вымирают как вид. Но поскольку новым особям сравнивать себя не с кем, то мысль о каком-то несоответствии образу в их головах не зарождается. А для многих женщин непьющий мужчина — уже желанный трофей. О других достоинствах речь и не заходит.

Но такой субъект способен удерживать женщину рядом с собой лишь до тех пор, пока она сама как личность не реализована. Как только у нее появляется вера в себя, уверенность в своих силах, то она начинает задумываться: а оно мне надо? Кто-то, безусловно, продолжает подстраиваться, старается казаться более глупой и менее образованной. А кто-то просто меняет свою жизнь и уходит. Поэтому состоявшиеся, самодостаточные женщины вызывают у большей части мужчин скептическую ухмылку. Это их способ защиты, потому что такая женщина всем своим видом и всем своим образом жизни напоминает им об их ущербности. Вот тогда и можно услышать произнесенное сквозь зубы: «Феминистка, блин!»

Вообще-то это страшное слово означает, что однажды женщина пришла к заключению: в этой жизни я имею ценность сама по себе. И эта ценность может не иметь ничего общего с умением готовить котлеты и стирать рубашки. Такое вольнодумие не прощается и строго карается общественным (в первую очередь, мужским) мнением. Но жизнь-то дается один раз. Может, стоить попробовать?

Елена СОКОЛОВА, "Площадь Свободы" (Тольятти)

Обсудить