"Умер только тот, кто позабыт". Такую надпись я прочёл когда-то, где-то на кладбище. Если мысль верна, то Шаляпин никогда не умрёт. Умереть он не может. Ибо он, этот чудо-артист, с истинно сказочным дарованием, незабываем. Сорок один год назад, с самого почти начала его карьеры, свидетелем которой я был, он быстро вознёсся на пьедестал, с которого не сходил, не оступился до последних дней своих. В преклонении перед его талантом сходились все: и обыкновенные люди, и выдающиеся, и большие. В высказанных ими мнениях всё те же слова, всегда и везде: необычайный, удивительный. И слух о нём пошёл по всей земле, не только — всей Руси великой.
Не есть ли Шаляпин и в этом смысле единственный артист, признание которого с самых молодых лет его было общим? "Общим" в полном значении этого слова. Да! Шаляпин — богатырь. Так было. Для будущих поколений он будет легендой!" - написал о Шаляпине Сергей Рахманинов.
Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. В мире, и, особенно, конечно, в России, много Шаляпинских мест, в которых сегодня отмечается дата. Отмечается всюду по-разному — кто как сумел подготовиться.
Поскольку родился Шаляпин в Казани, там помнят певца и провели соответствующее дате мероприятие — Шаляпинские чтения. Представленная на них монография Ирины Ревякиной посвящена отношениям Шаляпина и Максима Горького. Детство обоих прошло в Казани: один здесь родился, другой в 13 лет приехал сюда на заработки. Однако встретились они только в 1900 году в Москве на "Телешевских средах".
Громко отметили дату в Уфе — в Уфе 17-летний Шаляпин впервые исполнил партию стольника в опере "Галька" и потряс публику своим могучим голосом. "Больше всех волновался я, — писал позже сам Шаляпин. — Внутри все у меня дрожало от страха и радости. Я плакал от волнения".
Пожалуй, Уфа стала едва ли не столицей 130-летия Шаляпина в России, как это ни странно...
Панихидой по знаменитому русскому оперному певцу Федору Ивановичу Шаляпину в Свято-Сергиевском кафедральном соборе начались в четверг там торжества, посвященные 130-летию со дня рождения великого певца.
Торжественное собрание продолжилось в Уфимском институте искусств, носящем его имя. Здесь были возложены цветы к памятнику Шаляпину, звучали записи музыкальных произведений в его исполнении. Настоящим сюрпризом для поклонников гения стал телефонный звонок из Рима дочери артиста. 90-летняя Марина Федоровна сказала, что прилетит в Уфу на открытие дома-музея отца.
Москва, а прах Шаляпина в настоящее время покоится на Новодевичьем, — отметила дату тоже с размахом. Здесь продут традиционная конференция и концерт — в рамках фестиваля — "Мастера искусств России — Шаляпину", который проходит в столице с 1 февраля. Научная конференция "Шаляпинские собрания" откроется сегодня в Москве, в доме-музее артиста на Новинском бульваре. В этом особняке он провел последние годы жизни до расставания с Родиной.
Вечером в старинном особняке выступят московский ансамбль духовной музыки "Благовест" под руководством заслуженной артистки России Галины Кольцовой и солист Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко бас Дмитрий Степанович. В программе предстоящего концерта — русская духовная музыка и русские народные песни из репертуара Федора Шаляпина.
А Петербург отметил дату весьма своеобычно — в день рождения Шаляпина там закрыли музей-квартиру Шаляпина. Из-за аварии теплосетей в здании до сих пор ведутся ремонтные работы. Поэтому новая выставка откроется только в апреле — к 65-й годовщине со дня смерти Шаляпина...
Петербургский музей Шаляпина располагается в доме 2б по улице Графтио, где великий певец прожил в течение 10 лет (с 1912 по 1922 год) и откуда в сентябре 1922 года уехал за границу.
В последней петербургской квартире певца в 1975 году был открыт музей. Второе открытие музея — после семилетнего капремонта — состоялось в 1998 году, в 125-летнюю годовщину со дня рождения Шаляпина.
В музее хранится много вещей, принадлежавших гениальному артисту: театральные костюмы, фотографии, афиши и театральные программы, письма, коллекция оружия, подаренная певцу Максимом Горьким. Хранится в музее и знаменитый портрет Шаляпина, написанный Борисом Кустодиевым в 1921 году. Сам Федор Иванович очень любил эту картину и увез ее с собой за границу. Портрет вернулся в Северную столицу в 1968 году — дочери певца, Марфа и Марина, передали картину в дар городу.