Сбылась мечта великого советского поэта: пароход современности начинает избавляться от ненужного балласта. Правда, Маяковский не угадал: первым за бортом оказался не Пушкин — в нынешнем феврале в Петербурге закрылся Музей Александра Блока.
Закрылся, судя по всему, надолго: "серебряный век" на Пряжке погубили прогнившие трубы. Квартира поэта, пережившего три революции и красный террор, пала жертвой отопительного сезона 2002-2003.
7 февраля сего года чердак дома на Декабристов, 57, залила горячая вода. Под угрозой оказались основная часть экспозиции и хранилище — аварию быстро ликвидировали, обстановку мемориальной квартиры частично разобрали, фонды сумели спасти. До 14 числа, когда ситуация повторилась, — на этот раз последствия были более тяжелые. Музей приготовили к эвакуации, но вывезти не успели — 23 февраля трубы у Блока "рванули" опять.
Трех наводнений материальное наследие стихотворца не пережило. Серьезно пострадали уникальные экспонаты, среди которых — графика Петрова-Водкина и Анненкова. Намокли и раритетные книжные издания, некогда принадлежавшие поэту. Размер ущерба еще не оценен, но, вспомнив о средней стоимости работ того же Петрова-Водкина, можно судить о масштабах. Тысячи, если не десятки тысяч долларов, которые в прямом смысле слова вылетели в ржавую трубу.
Сотрудники музея называют происходящее катастрофой. Чиновники, отвечающие за состояние ЖКХ, — "протечкой". В Музее истории города, в ведении которого находится квартира Блока, говорят о "внештатной ситуации, в которой необходимо как следует разобраться". А в администрации северной столицы хранят молчание. Оно и понятно — к юбилейному городу следует относится соответственно: только хорошее, а об остальном — ни гу-гу.
"Оказывается, что информация о состоянии отопительной системы — это военная тайна, — рассказывает директор музея-квартиры Галина Савельева. — Узнать о том, когда последний раз у нас меняли трубы, невозможно — в территориальном управлении и районном жилищном агенстве на эту тему отказываются говорить". По собственным наблюдениям директора, трубы не меняли давно. Очень давно — не исключено, что еще с "серебряных" времен...
Ни года без аврала: "протечки" на Декабристов, 57, случаются с завидной регулярностью. До настоящего момента, правда, они носили локальный характер — то здесь закапает, то там. В то же время музейщики понимали, что "дежурные" неурядицы предвещали Большую Беду. Она и случилась — несмотря на десятки срочных писем, заявлений и уведомлений, которыми дирекция музея засыпала всевозможные инстанции с начала прошлогодней осени. В официальных ответах чиновники обещали принять меры и ссылались на неудовлетворительное состояние инженерных сетей района в целом.
Понятно, что коммуникации старой части Адмиралтейского оставляют желать лучшего. Понятно также, что денег на капитальное обновление труб нет. Можно поверить и в то, что "районное ТУ делает все возможное и невозможное для поддержания жилищно-коммунального хозяйства в нормативном состоянии". Одного нельзя понять: накануне трехсотлетия северная столица потеряла музей самого петербургского из своих поэтов, причем потеряла как-то незаметно, скучно и банально. Без, так сказать, набата: "высокий культур" булькнул в парящем коммунальном разливе под громыхание юбилейных литавр.
"С праздником Вас, замечательные люди великого города!"
С праздничком... Ходят слухи, что экспозиция музея-квартиры "временно разместится" в одном из павильонов Петропавловской крепости. В любом случае, Блок остается за бортом Юбилея — в новом Петербурге для поэта места не нашлось. У современного города свои мифы: кажется, еще немножко — и можно будет говорить о культурной революции. Опять же, по Блоку — поединок суеты и вечности: "Затопили нас волны времен, и была наша участь мгновенна"...
Андрей Милкин, "Невское время"