В минувшее воскресенье лидер рейтинга АТР по итогам 52 недель Ллейтон Хьюитт, который в начале месяца выиграл турнир в Скоттсдэйле, победил и на первом в этом году чемпионате Masters Series в калифорнийском местечке Индиан-Уэллс. В этом не было бы ничего особенного, если бы не одно обстоятельство: год назад в марте австралиец выглядел так же здорово — сначала стал лучшим в Сан-Хосе, затем в Индиан-Уэллсе.
Есть и еще одно совпадение. Год назад в решающем матче Хьюитт разгромил там Тима Хенмэна — 6:2, 6:1, и по количеству сыгранных геймов тот финал оказался самым быстрым за весь сезон в АТР. На сей раз не повезло бразильцу Густаво Куэртену, продержавшемуся еще меньше — 1:6, 1:6. Поезд Хьюитт — экспресс идет по своему королевскому графику. Если в 2002-м он, дойдя до полуфинала на следующем супертурнире в Майами, набрал в чемпионской гонке АТР 181 очко, то сейчас на его счету уже 165. Еще не переехав из Калифорнии во Флориду, мартовский лев может считать свой нынешний вояж в Америку успешным.
Постоянство — черта больших чемпионов. Каждый элитный теннисист, основываясь на собственном опыте, старается спланировать календарь выступлений так, чтобы каждый год выходить на пик формы к одним и тем же соревнованиям. Для Сампраса таковыми всегда были крупные турниры в Америке и Уимблдон, для испанцев — весенние состязания на грунте, универсал Евгений Кафельников неизменно успешно играл в феврале и осенью в европейских залах. Видимо, определился в своих турнирных пристрастиях и Хьюитт. Его конек — хард, причем в первую очередь хард американский, и трава. Именно на них он пока набирает львиную долю своих рейтинговых очков.
"Человека нужно успеть обмануть прежде, чем он пожелает тебе доброго утра, потом уже поздно", — пишет создатель так называемой прозы третьего тысячелетия серб Милорад Павич. Однако Хьюитт вот уже третий год подряд следует иному правилу. Не успевая после отпуска на сто процентов подготовиться к Открытому чемпионату Австралии (тому есть объективные причины: австралиец дважды подряд выигрывал ноябрьский Tennis Masters Cup, а в 2001-м еще и участвовал в финале Кубка Дэвиса), он в начале года позволял засветиться в лидерах чемпионской гонки другим, а свое брал позже.
- Если он сумеет сохранить нынешний уровень игры, то превратится в звезду, сравнимую по величине с Сампрасом и Агасси, — заметил в воскресенье Куэртен, предсказав, что за свою карьеру Хьюитт выиграет 7-8 турниров "Большого шлема". Оправдается ли этот прогноз, одному Богу известно, но уже сейчас, в 22 года, Ллейтон со своими 11 миллионами долларов идет на 15-м (!) месте в списке теннисистов, заработавших наибольшее количество призовых за всю историю АТР. Позади уже такие ветераны, как Петр Корда, Рихард Крайчек, Алекс Корретха... А на этой неделе к их числу прибавился и знаменитый соотечественник Хьюитта Патрик Рафтер. Причем нельзя сказать, что огромные деньги австралийцу даются малой кровью. Конкуренция в мужском теннисе продолжает расти. К примеру, немца Райнера Шуттлера после его сенсационного выхода в финал Australian Open считали калифом на час. А он не собирается останавливаться на достигнутом и уже практически достал лидера АТР Champions Race Андре Агасси (кстати, любопытный факт: в четвертьфинале Индиан-Уэллса, как и в полуфинале Мельбурна, немец обыграл особенно опасного на домашних кортах молодого американца Энди Роддика). Да что там говорить — сам Хьюитт в первом круге едва унес ноги от марокканца Юнеса Эль-Айнауи, отразив 3 матч-пойнта!
Теперь на очереди следующий супертурнир — стартующий завтра Nasdaq-100 Open в Майами. Не исключено, что там Хьюитту придется выбирать между интересами личными и общественными. Ведь в случае успешного выступления во Флориде можно не сомневаться в том, что на четвертьфинал Кубка Дэвиса против шведов, который затем пройдет в Мальме, Ллейтон прилетит уставшим. А для австралийцев битвы за Серебряную салатницу всегда имели большое значение.
"Спорт-Экспресс"