Четвертый в этом сезоне турнир Masters Series, проходивший на прошлой неделе в Риме, был отмечен двумя в общем-то неординарными событиями: выходом Евгения Кафельникова в полуфинал и победой в финале Феликса Мантильи. На первый взгляд факты эти никак не связаны между собой, однако на самом деле между ними есть много общего.
Во-первых, Кафельников и Мантилья — одногодки. Россиянин, которому в феврале исполнилось 29, всего на 7 месяцев старше испанца. Во-вторых (и это главное), хотя и были времена, когда Евгений, нынешний 18-й номер рейтинга АТР по итогам 52 недель, и Феликс, 20-я ракетка мира, стояли в классификации выше, их выступление на кортах Foro Italico стало для многих настоящим откровением.
Можно привести немало примеров того, как звезды и просто сильные игроки, по тем или иным причинам оказавшись в тени, не опускали рук и в награду за это вновь были щедро обласканы солнцем. Вспомним феноменальный взлет Андре Агасси со 141-й на высшую ступень мировой классификации, сенсационные триумфы Горана Иванишевича на Уимблдоне-2001 и Пита Сампраса на US Open-2002. Менее знаменитые марокканец Юнес Эль-Айнауи, словак Кароль Кучера и американец Винсент Спэйди тоже сумели добиться немалого после того, как из-за травм на время выбывали из строя. Не сдается бразилец Густаво Куэртен, стремящийся вернуться на утраченные позиции. Этот список вполне может продолжить Мантилья, которого за преданность любимому делу судьба в минувшее воскресенье наградила десятым по счету и самым значительным титулом АТР в его карьере.
Барселонец, живущий в Монте-Карло, является представителем того же поколения испанских мастеров, к которому относятся Алекс Корретха, Альберто Коста и Карлос Мойя. Не слишком зрелищный тягучий стиль игры, демонстрируемый Мантильей на корте, позволил ему в июне 1998 года пробиться в десятку сильнейших в мире. Выше подняться не удалось, но соперники все равно относились к нему с уважением. В июле 2000-го Феликс получил серьезную травму плеча, перенес операцию и, пропустив полсезона, откатился в рейтинге на 99-е место. После возвращения были победы на двух "челленджерах" и одном более крупном турнире в Палермо (2001), где Мантилья в полуфинале отыграл у своего соотечественника Альберта Портаса девять матч-пойнтов. Но настоящего успеха пришлось ждать долго. И неудивительно, что на церемонии награждения после успеха в римском финале против Роджера Федерера, которому не хватило одного — терпения, испанец не смог сдержать слез. Ведь верили в него немногие.
Далеко не все верили и в Кафельникова, который, несмотря на свои прошлогодние обещания, решил еще как минимум на сезон остаться в теннисе. Поначалу возникали большие сомнения в том, что из этого выйдет что-то толковое. Но в феврале Кафельников едва не выиграл турнир в Милане, а сейчас показывает отличные результаты на нелюбимых им на протяжении нескольких лет грунтовых состязаниях. Уже как минимум лет шесть Евгений не побеждал на земле такого мастера, как Карлос Мойя!
"Память дает тебе уверенность, ты знаешь, кто ты и куда идешь. Или куда не идешь. А без нее ты предоставлен на милость первого встречного", пишет соотечественник Мойи испанский беллетрист-интеллектуал Артуро Перес-Реверте. Думаю, что перед многими молодыми конкурентами у Кафельникова, как и у Агасси, Сампраса, Куэртена, есть одно важное преимущество — он уже побывал на вершине и знает, как подняться на нее. Остается пожелать, чтобы память настоящего чемпиона помогла ему снова оказаться там.
Евгений Федяков
Источник:
"Спорт-Экспресс"