Опять об интеллигенции заговорили. С одной стороны, приятно — тому, кто думает, что он — интеллигент. С другой — опасно: у нас о ком заговорили — жди, что обберут. Иногда — до нитки. До 1992 года тоже о народе говорили. А с третьей стороны: что есть такое, эти самые интеллигентность, интеллигенция, интеллигент? Чем больше читаешь, тем больше тумана. Даже авторитетный человек Васисуалий Лоханкин (с самим Остапом Бендером знакомый!) размышлял о роли и судьбах интеллигенции в русской революции. Значит, была интеллигенция. И роль у нее была. И судьба. А в СССР даже прослойка такая была — "советская интеллигенция".
Пополнялась она рабочими, крестьянами и "бывшими". Числились в ней "служащие", работники умственного труда. И имела она, как говорится, мирового уровня достижения. Хотя и с разными комментариями: то ли благодаря, то ли вопреки. До 1917 года про интеллигенцию в России (где это явление и обнаружили) писали такое, что нынче страшно вслух сказать. Запустил это слово в оборот П.Боборыкин, не подумавши о последствиях. Утверждал, что интеллигенция — "люди мыслящие". Эк, загнул: кто ж откажется, чтобы его мыслящим называли?
У древних-то греков вообще считалось, что человеки, то есть люди, — "мыслящие животные". А не мыслящие — не люди. Выходит, что интеллигенция — дважды мыслящие животные? Гораздо проще определил другой товарищ — поближе к нам будет, чем древние греки. "Интеллигент — тот, кто без ошибок может сказать это слово". Но как быть с российским базаром, где каждый это слово произнесет очень правильно — "интеллигент паршивый"? Или А.Струве: "Восприятие русскими передовыми умами западноевропейского атеистического социализма — вот духовное рождение русской интеллигенции". Каково, а? Социализм! Атеизм! Или П.Милюков, вообще кадет, а потом и контрреволюционер: "Интеллигенция безусловно отрицает мещанство; мещанство безусловно исключает интеллигенцию".
Или Н.Бердяев: "Интеллигенция была идеалистическим классом, классом людей, целиком увлеченных идеями и готовых во имя своих идей в тюрьму, на каторгу, на казнь". А идеи-то были каковы! "Правда-истина будет соединена с правдой справедливостью" - так и говорили. И гордились: вот что такое интеллигенция, вот как мы о ней говорим! В.Черномырдина на них не было. Он бы им прямо заявил: "На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться". И было бы ясно: кто просто мыслящий, кто дважды мыслящий, а кто — председатель Правительства, иногда замещавший и самого Президента.
Того Президента, который тоже сказал прямо, засомневавшись, пойдет ли за ним демократическая интеллигенция на выборах, так и резанул: "Куда они денутся?!" И прав был. Никуда не делись. Пели, плясали, дудели, "мочили" и "плющили" соперников, воровали коробки из-под ксероксов с полумиллионом долларов, подделывали съемки в банях и клялись в телевизоре. Ни западноевропейского атеистического социализма, ни готовности к тюрьме, казни и каторге, ни правды-истины, ни правды-справедливости. С совестью — и с той туговато. Одна единственная "правда": "Чего и за сколько изволите?" Но все называли себя интеллигенцией. Элитой! Обществом!! Здоровой силой нации!!! Начинаешь путаться.
Как отличить интеллигента? По "спасибо-пожалуйста"? По мысли? По совести? По доброте? А что такое мысль, совесть и доброта? Если соврал — но сознался, что соврал за деньги? Если прокричала в телевизионную камеру про живых людей: "Стреляйте эту чернь!" - и пошла играть добрую роль в театре? Что это: совесть или доброта? Отличать по партийной принадлежности? В "Яблоках" - интеллигенты? В "Единой России"? Вступают специально приглашенные — повзводно, и всё - интеллигенты! В Союзе Правых Сил — интеллигенты помоложе. В КПРФ — интеллигенты постарше. В ЛДПР начальник знает несколько иностранных языков, а матерится по-русски: конечно, интеллигент. Отличать по занятиям?
Интеллигенция техническая — шайбы, гайки, ракеты, электричество. Государственная — рулит, командует, принимает и применяет законы и... удивляется, почему государство "кривозаконное"? Гуманитарная интеллигенция — учит, лечит, просвещает. Научная — изучает, поучает, сомневается. Военная — стреляет и объясняется, почему не попадает. Творческая — сочиняет, исполняет, изображает. А как быть с рядовым срочной службы и высшим образованием? Куда отнести сутенера со знанием английского языка? А геолог или проектировщик с огромным стажем, торгующий на рынке за "проценты от объема продаж"? Попавшийся на финансовых махинациях — точно не интеллигент. А не попавшийся? Отличать по образованию!
Однако мудрый русский фольклор утверждает: умный и ученый — не одно и то же. А известный писатель подтверждает: интеллигент — интеллигент, а выпускник вуза — только "образованец". Тем более что дипломы нынче и купить можно. Не удалось нам разобраться, кого же в нашем XXI веке можно назвать интеллигентом — в смысле XIX века. Одно утешает: не только нам не повезло. Специалисты тоже путались, пока не догадались, что всё, о чем мы рассуждали, — уже не проблема. Интеллигентов уже нет. В лучшем случае — скоро не останется. Например, наш родной, российский, очень уважаемый среди демократов М.Гефтер сочинил творение о российской же интеллигенции. И назвал его: "Маргиналы в Маргиналии". Разом прошелся. И по России, и по интеллигентам. Не написал только, куда определил себя лично. Неужто в маргиналы? Или другой товарищ, что пишет более общо и менее обидно. Мол, "интеллигенция — есть маргинальный слой образованных людей, разрывающихся между ценностями Запада и Востока, модернизмом и традиционализмом".
Или совсем уже для интеллигенции безнадежное: "Интеллигенция — есть жертва порождения вхождения отсталой страны в цивилизованный мир". И раз уж жертва — песенка её спета, да и судьба ясна. Не совсем понятен только изысканный оборот "порождения вхождения". Но придираться не будем. Жертве от этого не легче. "С развитием рыночной экономики интеллигенция исчезает, распадается на подлинных профессионалов — ядро среднего класса, и на деклассирующуюся, переходящую в низшие общественные слои часть". Вот как всё обернулось.
А мы-то гордились: "Интеллигенция! Совесть! Правда! Справедливость!" А нам объяснили: "Сами вы — маргиналы. Страна ваша — Маргиналия. Вы — жертвы на пути из отсталых в цивилизованные. Вы раздираетесь на профессионалов и низших. Кто на Запад — профессионал. Кто на Восток — низший. Модернист — профессионал. Традиционалист — низший". Спасибо, в образовании не отказали. Но не объяснили, как быть с цивилизованностью. Но мы сами себе цель поставили — стать цивилизованными, как США. А президент США объявляет народу США, что как только Правительство США разберется с Ираком, сразу займется образованием в США, потому что очень много детей в США не умеет читать и писать...
Лет сорок назад про логику наших пропагандистов шутили: "В Америке — голод. Мы её догоняем!" Велика сила менталитета. Царских идеологов — нет. Идеологов КПСС — нет. А логика осталась: "В Америке — цивилизация. Мы её догоняем!" И ведь не соврали! Догоняем. Не было у нас детей необразованных, а теперь — есть! Вот они! Не читают! Не пишут! По образованности детей мы США давно догнали, ну и где же цивилизация обещанная? Какую-то часть интеллигенции определили в средний класс. Более того — в ядро среднего класса. А что оно такое — не сказали. Ядро! А вдруг "ядро" хуже Маргиналии? Читаем про средний класс в России у просветителей.
Вот его приметы: 1. Доходы, накопления, имущество. 2. Социально-прожиточный статус. 3. Сам себя называет "средним классом". Очень милые приметы. Берем рядового российского академика. Доходы? Не будем обижать седого человека. Промолчим. Статус? Тоже промолчим. Вспоминают об академике только тогда, когда где-то что-то получилось не так. Река не в ту сторону потекла. Казну растащили. Когда тащат — тоже не вспоминают. Разве когда все, до копейки. И это статус? Сам себя называет "средним классом" - это, мягко говоря, не примета. Мало ли кто как себя обзовет.
А возьмем, скажем, российскую, даже не звезду шоу-бизнеса или топ-модель, а например, "стриптизёрку". Доходы? Не будем обижать ее сравнением с собой. Подходит. Статус? Деятельница искусства. Сомневаетесь? Включите телевизор — и по всем каналам получите разъяснения. Кем себя считает? Кем захочет, тем и считает. Результат — типичный средний класс. Даже его ядро, то есть подлинный профессионал. Все понятно, кажется. Разобрались. Но вдруг находим у тех же просветителей главный результат их "благородного" исследования: "Российский средний класс — есть молодые, подвижные, жадные". И сомневаемся. Не видно связи с образованием, совестью, правдой и стремлением мыслить. Трудно представить, чтобы в такой средний класс, а тем более — в его ядро, пропустили хотя бы одного интеллигента. Секьюрити и крутые пацаны отсекут.
А вот — другие просветители. У них и приметы среднего класса другие: 1. Встроен в своё время. (Что это значит? Не интересуется прошлым и будущим? Или это жаргон? То же, что "продвинутый", "оторванный", "крутой"?) 2. Любит свободу. (Свободу любят все — это святое. Но свобода бывает разной. Как быть со свободой убивать, ходить по головам, обирать?) 3. Не страдает народолюбием. (Выходит, что народолюбие — есть болезнь, от которой страдают? Наверное, так бывает. Но как тогда быть властям предержащим? Придется, притворяясь, морща нос, страдать народолюбием? И не попасть в средний класс?) 4. Обладает волей, бескомпромиссностью. (Воля — это полезно каждому. А бескомпромиссность — хорошо совпадает с любовью к свободе. Значит, обирать, убивать, ходить по головам). 5. Не имеет тяги к рефлексии. (Это слегка завуалировано: пациент не склонен мыслить: "Чего тут думать? Прыгать надо!").
Вот такое ядро среднего класса должно получиться из успешной части российской интеллигенции — подлинных профессионалов. Устраивает? Да вот беда: в России слово "интеллигент" хоть и сильно замазано, но — приятно. Почему? Загадка. Скажите тому, кто интеллигенцию сначала в маргиналы определил, а потом и вовсе ликвидировал, что сам он — не интеллигент. Обидится. Скажите звезде шоу-бизнеса, зарабатывающей вращением бедра; скажите политику, прикрывающему вороватого олигарха; скажите режиссеру, снимающему порнографический фильм, — что они все не интеллигенты. Тоже обидятся. Эдакая российская странность. Быть средним, а лучше — высшим классом — это весело и сытно. А называться при этом интеллигенцией приятно для самолюбия — щекочет воображение и тешит душу. Если считать, что с ядром среднего класса разобрались, то с низшим слоем — итак всё ясно. Свободу не любит. По головам не топчется. Народолюбием страдает. Рефлексией мучается. То есть — пока еще думает. Это он, низший слой, получая, а то и не получая нищенскую зар-плату, учит, лечит, изобретает, спасает брошенную государством науку, сохраняет на полуразрушенных заводах тонкие технологии; обираемый перекупщиками, упрямо развивает сельское хозяйство; пытается сохранить от погибели армию и флот, поднять тонущую в похоти и сладострастии культуру; хранит веру от лукавых и подкупающих, инстинктивно стремится к сохранению коллективных благ вопреки стяжательству и чистогану, инстинктивно и осознанно мечтает о справедливости, совести, правде и добре. Это на нем, на этом слое, Россия держалась и держится. Независимо от уровня образования, профессии и статуса.
Роберт Моисеев, "Новая Камчатская Правда"