Почему синоптики «лукавят»?

"Наверное, не только я обращаю внимание, что местные газеты и телеканалы каждое утро выдают противоречивые прогнозы погоды. У одних синоптики обещают днем 15 градусов тепла, у других — 22. И как прикажете одеваться при такой "вилке"? А уж когда с неба не предсказанный дождик закапает, то еще больше злости на синоптиков. Неужели они так и не научатся точно предвидеть капризы природы?".

За комментарием мы обратились к начальнику хабаровского Гидрометеоцентра Тамаре Ершовой.

- Угадать с ювелирной точностью, как поведет себя в ближайшее время атмосфера, может лишь ее создатель, — рассуждает Тамара Васильевна. — Как говаривал академик Капица, атмосфера — слишком тонкая и сложная система, мало поддающаяся прогнозированию, так что стопроцентного предвидения погоды и не может быть. На текущие прогнозы допускается погрешность 8-10 процентов, долгосрочные могут совпадать лишь на 85-90 процентов.

У хабаровского Гидрометеоцентра точность пророчеств поведения атмосферы соответствует мировым критериям. Если уж сказали, что завтра надо ждать дождь, то он нигде не задержится. Но откуда тогда берутся противоречивые прогнозы в местных СМИ? Как выяснилось, наши синоптики сотрудничают лишь с двумя средствами массовой информации. Но это не значит, что они такие "жадные". Нынче проще щелкнуть клавишей на клавиатуре компьютера и вытащить прогноз из Интернета. Но можно ли доверять заимствованным из Всемирной паутины предсказаниям? Даже альтернативный Росгидромету коммерческий "Фобос", распространяющий в Интернете сводки о погоде, вряд ли скажет стопроцентную правду: попробуйте-ка из Златоглавой вычислить, что через неделю будет твориться в полузаброшенных Аяне или Чумикане...

- Данные о так называемой "фактической" погоде, взятые на сайтах, нередко бывают более-менее правдоподобны в температуре и скорости ветра, но всегда неверны в показателях давления и влажности, — продолжает Тамара Ершова. — При спокойной, относительно однообразной изо дня в день погоде прогнозы эти бывают достаточно достоверными. Но когда она начинает капризничать и резко меняться, появляются огромные разночтения. Тем более несостоятельны сайтовые пророчества в части прогнозирования и предупреждения неблагоприятных и опасных явлений: сильных осадков, штормовых ветров, метелей, гроз и т.д., то есть в том, что больше всего и волнует людей. Более чем в 90 процентах случаев они не угадывают обрушения стихии.

Прельстившись поиском погодной информации в Интернете, многие приходят в замешательство от ее разнородности. Конечно, интернетовские прогнозы взять проще, и они выгоднее для кошелька. Точные сведения о погоде — удовольствие не из дешевых, и в зависимости от объема запрашиваемой информации клиенту придется выкладывать не одну тысячу рублей. Но и этому есть объяснение.

- В связи с интенсивным расширением сферы применения Интернета создалось впечатление, что информация о погоде может быть получена одним лишь нажатием кнопки, — разъясняет Тамара Васильевна. — Даже правительство стало сомневаться в том, какое количество ресурсов требуется для поддержания национальной метеорологической службы. В результате мы получаем лишь 60 процентов от того, что требуется.

Кого-то это недофинансирование больно не бьет, но только не хабаровских синоптиков. В нашем Гидрометеоцентре на содержании находятся 18 труднодоступных метеорологических станций. Заброска одного вертолета на станцию стоит 200-300 тысяч рублей. Между тем синоптики не получают на это ни копейки.

- И как прикажете жить? — продолжает Тамара Васильевна. — Людям, живущим на отдаленных станциях, где нет даже линии электропередачи, надо привезти хотя бы раз в год продукты, горючее, одежду и т.д. На поддержание связи с отдаленными станциями синоптикам требуется не один миллион рублей, государство же компенсирует лишь часть расходов. Вот и приходится им выкручиваться, а именно продавать собственный продукт — прогноз погоды. Правительство, самоустранившись от этой проблемы, все же подсластило пилюлю постановлением "Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды", принятом в 1997 году. В этом документе говорится, что бесплатно информация о погоде общего назначения предоставляется только органам государственной власти и субъектов РФ, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Так что не стоит винить предсказателей погоды, если в эфире или на газетной полосе вас уверяют, что за окном 18 градусов тепла, а на домашнем термометре столбик ртути застыл на отметке плюс три. Значит "информатор" на прогнозе погоды просто сэкономил.

В Гидрометеоцентре факты обмана потребителей погодных пророчеств фиксируют, но в ответ ничего сделать не могут. Лишь терпеливо отвечают на гневные звонки хабаровчан.

Словом, уважающее свою аудиторию средство массовой информации обязано поставлять ей проверенную и достоверную информацию, как делаем это мы. Дело в том, что "Тихоокеанская звезда" - единственная в крае газета, сотрудничающая с хабаровским Гидрометеоцентром. Так что если вы хотите точно знать, будет ли днем жарко, ожидается ли в выходные дождик, не напустится ли на огородные посадки сушь и стоит ли высаживать на грядки рассаду, выписывайте или покупайте "Тихоокеанскую звезду". Кстати, специально для своих читателей в союзе с хабаровским Гидрометеоцентром мы открыли рубрику "Погодка", где намерены рассказывать о намечающихся капризах погоды.

Татьяна Баулина, Тихоокеанская звезда

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить