Отчасти это можно понять из исследования, проведенного Агентством социальной информации по заказу ИА «Росбалт». Оно было проведено 22-24 апреля 2003 года методом телефонного опроса, выборка случайная, бесповторная, опрошено 500 женщин старше 18 лет.
Как выяснилось, женщины в Петербурге делятся на две практически равные части — удовлетворенных жизнью (таких оказалось 49%) и тех, кто не доволен своим жизнеустройством (48%). Больше всего довольных жизнью — среди самых молодых. В группе от 18 до 24 лет почти 75% опрошенных на вопрос об удовлетворенности жизнью ответили положительно. Наибольшее число недовольных оказалось в возрастной категории от 55 до 64 лет — 62%. Любопытно, что после 65 лет удовлетворенность жизнью возрастает.
Весьма неожиданными оказались результаты сопоставления данных об удовлетворенности жизнью с семейным статусом женщин. Больше всего удовлетворенных жизнью — в группе женщин, живущих в гражданском браке (65%). Среди незамужних женщин довольны своей жизнью 55%, и только после этого следуют замужние женщины — 54%. Неудовлетворенных жизнью больше всего среди тех женщин, которые отнесли себя к группам «вдовы» и «разведенные».
А вот как выглядит рейтинг жизненных ценностей опрошенных петербурженок: на первом месте оказалось материальное благополучие, на втором — удобный обустроенный быт, на третьем — любовь. Затем следуют отдых и качественное образование. Последние четыре позиции из двенадцати заняли политическая и общественная деятельность, карьера и... интимные отношения.
Любопытны и результаты изучения иерархии женских страхов. Как выяснилось, меньше всего женщины боятся увольнения с работы и развала семьи, развода. Подобные страхи присутствуют только у одного (!) процента опрошенных.
Весьма высокой выглядит доля женщин, относящих себя к обеспеченным — 36%. При этом 59% женщин ответили утвердительно на вопрос о том, способны ли они обеспечить себя материально.
Интересны данные об источниках семейного бюджета. Женщинам предлагалось ответить на вопрос, чьи доходы, в основном, формируют семейный бюджет. 35% женщин выбрали ответ «В равной степени мои и других членов семьи», 31% опрошенных женщин утверждает, что бюджет формируется в основном за счет их доходов и 25% женщин ответили, что бюджет формируется за счет доходов мужа.
Больше половины петербургских женщин сами распоряжаются семейным бюджетом — так ответило 52% опрошенных. 36% выбрали ответ «совместное распоряжение бюджетом» и только 5% женщин ответили, что бюджетом распоряжается муж.
Что касается вопроса о неравенстве мужчин и женщин в обществе, то большинство женщин (63%) разделяет мнение, что это неравенство существует и проявляется прежде всего на работе, в политической сфере, в нормах поведения и в уровне ответственности за судьбу детей. Однако, петербургские женщины не обвиняют мужчин в существовании этого неравенства. По мнению опрошенных, виноваты «традиции и общественное мнение» (30%), «политика государства» (24%), «сами женщины» (23%).
Какие же выводы можно сделать по результатам проведенного исследования?
Во-первых, материальное благополучие и качество жизни оказались приоритетными ценностями петербургских женщин, и они весьма преуспели в их завоевании. Среднестатистическая петербурженка экономически активна и материально независима. Во-вторых, женщины Петербурга пока мало интересуются общественной жизнью и политикой и относят их к периферийным сферам своего бытия.
В то же время, как известно из истории, как только какая-то социальная группа достигает определенных экономических успехов, она начинает претендовать на большую роль в политической жизни и управлении обществом. Так что можно безошибочно прогнозировать скорый рост интереса петербургских женщин к публичной деятельности и участию в политических институтах.
Татьяна Чеснокова, ИА «Росбалт»