Эпитафия: Рублевские кони погибли вследствие «золотой лихорадки»

Московский Конный завод №1, основанный в 1929 году Семеном Михайловичем Буденным, в ближайшее время станет банкротом.

Все началось в 2002 году, когда владельцем контрольного пакета ЗАО "МКЗ №1" стал химический холдинг "Акрон" (владелец Вячеслав Кантор — гражданин Израиля постоянно проживающий в Швейцарии. В настоящее время "Акрон" владеет более 80% акций ЗАО "МКЗ №1"). После нескольких заявлений В.Кантора о том, что на базе МКЗ будет создана конно-спортивная школа для малоимущих детей, в начале 2003 года "Акрон" приступил к решительным действиям по скупке земли, которой управляло ЗАО "МКЗ №1". Участок в 2,3 га, расположенный вдоль Рублево-Успенского шоссе, разделенный на паи, вместе с постройками и другим имуществом составляет уставной фонд ЗАО "МКЗ №1". Из 740 паев более 650 принадлежат частным лицам. Размер одного пая составляет от 1,5 до 1,7 га.

С помощью самых различных форм давления на пайщиков (сотрудников МКЗ) "Акрон" пытался принудить их к продаже своих паев по цене 10 тысяч долларов за пай, причем в рассрочку на три года. В результате разгорелся скандал, вылившийся в прессу, что само собой привлекло внимание не только общественности, но и крупных бизнес-структур.

Подмосковный банк "Возрождение" предложил пайщикам МКЗ по 83 тысячи долларов за пай без какой-либо рассрочки, что и решило исход дела. В течение двух-трех недель были скуплены практически все паи. Живая очередь в офисе банка, скандальные разбирательства "торопливых" пайщиков, продавших свои паи "Акрону", а теперь требующих аннулировать сделку — все это было похоже на финал очередной скандальной земельной истории. Однако оказалось, что до финала далеко...

"Акрон", инвестировавший в покупку акций ЗАО "МКЗ №1" порядка 3 млн. долларов, остался практически ни с чем. И теперь, боясь потерять последнее, "Акрон" решился банкротить МКЗ, чтобы иметь все законные права на выкуп оставшейся земли. По словам осведомленных пайщиков, процедура банкротства начнется уже в самое ближайшее время.

Теперь довольные пайщики потирают руки, раздумывая, как лучше потратить свои законные доллары. Подмосковные банкиры считают, какую прибыль они получат через два-три года, когда смогут продавать богатым клиентам помещичьи усадьбы постсоветской эпохи. "Акрон", в который раз оставленный "с носом", считает убытки и стремится сохранить последнее. Но никто уже не вспоминает о лошадях. Красивая обертка всей этой истории под названием "конно-спортивная школа для малообеспеченных детей" выброшена на свалку, никого не волнуют ни дети, ни конный спорт.

А между тем в советское время Буденновский конный завод находился в ведении ЦК КПСС. До "перестройки" МКЗ имел высокую задачу "сохранения генофонда орловской и русской рысистых пород". С приходом капитализма все больше думали, как бы так постараться, чтобы просто сохранить оставшихся лошадей. После банкротства МКЗ не останется ничего — ни генофонда, ни орловской, ни русской породы. Впрочем, какое дело израильскому гражданину Вячеславу Кантору, постоянно проживающему в Швейцарии, до русской породы?

Виктория Рыжова

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить