В 70-х годах прошлого столетия в телепередаче "Вокруг смеха" писатель Григорий Горин предложил тщательно вдуматься в смысл некоторых популярных текстов. Например, песенных. "Вышли мы все из народа" (вышли из народа, а во что вошли?), "Кораблям не спится в порту. Им снятся моря, им снятся шторма" (как же карельским кораблям "снится", если им не спится?). В детстве я тоже не понимал, как можно быть "живее всех живых"? Значит, можно быть мертвее всех мертвых? Но это лингвистические "изыски". А ведь есть более глубокие несуразности.
Одна молодая партия сейчас крутит по всем телеканалам свой ролик "Нужны ли России герои?" Вроде ничего особенного — звучит хорошо. Если не помнить высказываний Бертхольда Брехта, писателя и антифашиста, о том, что несчастна та страна, которой требуются герои. Ведь что такое подвиг? Зачастую это единственная возможность заткнуть брешь, созданную непрофессионализмом и разгильдяйством. А что такое герой? Это тот, на примере кого государство воспитывает у других постоянную готовность такие бреши затыкать — как говорят, "в рабочем порядке".
Ну да ладно, это лишь предвыборный слоган одной из партий. Он не обязателен к выполнению. Другое дело, когда лозунг или идея исходит "сверху". Однажды товарищ Сталин заикнулся о том, что хорошо бы построить железную дорогу до Игарки. Партия и НКВД тут же сказали — "Есть!". Арестовали дополнительно врагов народа, пона-строили в направлении Игарки новых лагерей, проложили 850 километров рельсов. Сталин умер, и стройку закрыли. За ненадобностью.
Дальше — больше: при Андропове боролись за дисциплину, при Горбачеве — с пьянством, при Ельцине — за суверенитеты. К чему привело подобострастное "есть!" на местах — известно. Но, похоже, уроки впрок не идут. Президент высказался о духовности — чуть было ни ввели обязательные уроки православия в школах, в том числе в Казани, Калмыкии, Бурятии, Биробиджане...
Посетовал Путин на здоровье молодежи, и на тебе — физкультура каждый день. А душа в школьных спортзалах нет. Потные, усталые, взбудораженные школяры после "физры" будут вникать в математику, физику, русский язык... Где гарантия, что лет через десять и эти уроки не станут ежедневными?
А недавно Президент призвал увеличить "ВВП" в два раза. Идея моментально овладела чиновниками. Кое-где зазвучало: не вдвое, а больше, не в срок, а досрочно! Если учесть, что ВВП — это все, что добыто, произведено, выпущено в рублях, то — вполне реально. Тем более, учитывая наш многолетний опыт выполнения и перевыполнения. Выкачать больше нефти, увеличить выпуск "Жигулей", вместо дешевой наваги подналечь на краба (ВВП-то в рублях) — и всё. Рапортуем — задание выполним. Но хорошо ли это будет? — как вопрошал Аркадий Райкин.
Однако... Больше нефти — ниже цены. И меньше её, спасительницы, останется в недрах. "Жигули" итак никто не покупает, а крабов уже на следующий призыв к увеличению ВВП может и не остаться. А тут еще витает в воздухе идея сформулировать "национальную идею". Может, даже конкурс объявят на лучшую.
С опаской, честно говоря, поглядываю в будущее. Учитывая первую специальность многих нынешних "одобрянтов" и "поддержантов", не получится ли опять дорога на Игарку и в смысле ВВП, и в смысле национальной идеи? Ведь мы — не Финляндия, не Швеция, не Литва. Мы — великие, мы — одна шестая часть земли, мы — богатые. Мы и по чугуну можем, и в космосе, и в балете кого хочешь за пояс заткнем...
Нет, я не противник удвоения ВВП и формирования национальной идеи. И, конечно, я не против того, чтобы Россия была Великой. Мне просто хочется, чтобы не только чугуна, но чтобы и граждан более состоятельных и благополучных было много. В той же Литве национальную идею провозгласили лет десять назад, и звучит она примерно так: "За 25 лет добиться такого уровня благосостояния народа, который существует сейчас (в начале 90-х годов) в соседней Финляндии". Согласитесь, простенько и со вкусом.
Хотя, может, эту идею литовцы приняли от бедности? У них ведь ни нефти, ни чугуна, ни крабов нет. И "Жигули" у них тоже не выпускают...
Александр Михайлов, НКП