Неутешительными оказались для России итоги чемпионата мира по фигурному катанию в Токио. Наши спортсмены не получили ни одной медали. Впрочем, провал россиян предсказывался еще до начала чемпионата. Вопрос в том, сможем ли мы сделать правильные выводы из этого поражения на мировой арене.
Самое высокое место, которое удалось занять нашим фигуристам – пятое, завоеванное Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным в танцах на льду. Восьмое место сумели занять Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Еще один результат «в десятке» - Юко Кавагути и Александр Смирнов (парное катание).
Мария Петрова и Алексей Тихонов, на которых возлагались большие надежды, после 11 места в короткой программе вовсе снялись с соревнований. Мария Мухортова и Максим Траньков – одиннадцатые. Елена Соколова – тринадцатая, Арина Мартынова – шестнадцатая. Сергей Воронов и Андрей Лутай заняли девятнадцатое и двадцатое места соответственно, что тоже совсем не то, чего хотелось бы от них ожидать.
Если не русские, то кто на пьедестале? Шесть медалей (три золотые, две серебряные и бронзовая) отправляются в Азию, четыре (две золотые и две бронзовые) достались европейцам и две (серебряная и бронзовая) у американцев. Слабым утешением может служить то, что ряд спортсменов-медалистов тренируют русские специалисты. Но это одновременно и незаживающая рана отечественного фигурного катания: ведь, если бы найден был способ удержать этих мастеров в России, мы бы, возможно, по-прежнему получали бы заслуженные первые места.
Итак, впервые с 1962 года мы без наград. Сорок пять лет советская школа блистала на мировой арене, но на этом чемпионате как никогда ярко видно, что выезжать на наработках прошлого больше не получается. Мы привыкли побеждать – и потому расслабились? А разве нет? И теперь придется не триумфально возвращаться на привычные первые места, а кровью и потом их завоевывать. И, учитывая серьезнейший рост азиатского фигурного катания (перспективы тамошней школы огромны), победить в этой битве будет очень нелегко.
На следующий год от России на чемпионат мира поедут всего две спортивных пары, две танцевальных и по одному представителю в одиночных соревнованиях. Пессимисты предрекают, что кризис затянется не на один год, и из «вторых десятков» русское фигурное катание выберется очень нескоро. И ведь нельзя сказать, что коллапс наступил внезапно. Нарастающая проблема кадров хорошо была всем известна и предрекалась практически всеми. Но всё равно мы оказались не готовы. Ушли все лидеры: Плющенко, Слуцкая, Тотьмянина и Маринин, Навка и Костомаров, а заменить их было некем.
Нет, фигуристы у нас есть, и талантливые – те же Домнина, Шабалин, Кавагути, Смирнов. Но так как раньше им внимания практически не уделялось, то за маленький срок подтянуть резервы до мирового уровня, естественно, не удалось. Результат – пресловутые десятые и двадцатые места.
Но во многом чемпионат мира в Токио сыграл и большую позитивную роль. В этот раз мы остались без медалей, но с опытом. Опытом наших ошибок. И первейшая задача наших фигуристов – сделать из этих ошибок правильные выводы. Осознать провалы и понять, как из этих провалов выбраться. Научиться бороться «с нуля» и работать, работать над новыми поколениями фигуристов, сосредоточить свое внимание на тех, кто хочет тренироваться, кто готов выбираться из второй десятки в первую, а потом и на призовые места.
Не бредить утопическим «Вот вернется Плющенко и всё снова будет хорошо». Далеко не факт, что вернется. А если и вернется, то вовсе необязательно, что выиграет. Но самое главное – если вернется, то те, кто выступал на чемпионате 2006 года, снова потеряют шансы на попадание в сборную. А это – еще одно потерянное поколение?.. Неужели снова пойдем по «легкому», сиюминутному пути, который может принести какие-то медали сегодня, но окончательно разрушит шансы на достойную смену? Это было бы большой ошибкой. Будем надеяться, что провал на чемпионате мира в Токио нас отрезвит.
Как заявил «Правде.Ру» исполнительный директор Некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России» Александр Катушев, чемпионат мира по фигурному катанию завершен нетрадиционно для России. Действительно, полное отсутствие медалей впервые за 47 лет – это повод серьёзно задуматься.
«Не стал бы драматизировать ситуацию, хотя результат чемпионата - это итог той ситуации, которая, по-видимому, начала складываться не сегодня, - считает Катушев. - Отток талантов (спортсменов и тренеров) предотвратить полностью, как мы видим, не удалось. Теперь, как мне кажется, надо спокойно, без эмоций, проанализировать сложившуюся ситуацию, и продолжить работать. Фонд, безусловно, поддержит фигурное катание новыми грантовыми программами для спортсменов и тренеров.
Напомню, что только по итогам Турина мы выплатили в идее грантов около 120 млн.рублей. В настоящее время идет разработка нового Положения и новых критериев выплаты грантов спортсменам и тренерам. Вскоре учредители, а это, напомню, десять ведущих российских предпринимателей, примут окончательное решение по новым программам фонда на текущий год. Предложения с изменениями в программах рассмотрит Попечительский совет «Фонда поддержки олимпийцев России». Предварительно могу сказать, что это будет не просто материальная поддержка, а серьёзное участие Фонда в подготовке и спортивной жизни атлетов».