На протяжении последнего месяца россияне оказались свидетелями событий, прямо или косвенно касающихся миллионов и способных изменить многое в стране. Дело в том, что любимая народная игра за это время оказалась на пороге подлинной революции. Несмотря на популярность футбола, все перипетии вокруг него не привлекли бы столько внимания, если бы не два обстоятельства
Во-первых, вовлеченность в них высших руководителей государства. Во-вторых, человек, который четверть века бессменно руководил отечественным футболом при разных общественно-политических строях и 6 главах государства, может в итоге расстаться с занимаемой должностью. Из-за длительного пребывания на своем посту Вячеслав Колосков стал живым олицетворением российского футбола. И поэтому его отставка станет настоящей сенсацией общенационального масштаба.
Колосков и футбол
Не стоит сваливать за Колоскова всю вину за довольно плачевное состояние отечественного футбола. Футбол не находится в замкнутом пространстве и не развивается отдельно от страны в целом, потому все беды, присущие России, отражаются и на нем. Да и достижений в годы работы Вячеслава Ивановича хватает. Стоит напомнить, что он возглавил Федерацию футбола СССР в 1979-м. Тогда наша сборная несколько раз подряд не могла пробиться в финальные турниры ЧЕ и ЧМ. С приходом Колоскова дела явно пошли в гору. Команда достойно выступала на чемпионатах мира, и лишь невезение и откровенное засуживание не позволяли ей войти в число призеров.
Последние громкие победы сборной СССР пришлись на 1988-й. Советские футболисты вышли в финал ЧЕ и выиграли "золото" на Олимпиаде в Сеуле. Все эти достижения случились в бытность Колоскова главой федерации футбола Советского Союза.
Благодаря его деятельности в постсоветские времена, России не пришлось заново отстраивать свое футбольное хозяйство (как, например, Украине и Грузии). К тому же Колосков смог сохранить за нашей страной место в исполкомах ФИФА и УЕФА. Награждение в 1997 году орденом "за заслуги перед Отечеством" 4-й степени было вполне заслуженной наградой.
Однако после 1992 г. начался менее успешный со всех точек зрения период правления Колоскова. Сборная России не добивалась каких-либо значимых достижений на первенствах Европы и мира, и довольно регулярная смена одного известного тренера на другого давала лишь краткосрочный эффект. А ведь решение о назначении того или иного специалиста принимает именно руководимая Колосковым РФС. Кроме того, национальную команду (равно как и клубы) периодически продолжали засуживать. А ведь Вячеслав Иванович занимал посты вице-президентов в ФИФА и УЕФА, а потому мог бы более активно отстаивать интересы российского футбола. К тому же сборной очень редко удавалось играть товарищеские матчи с сильными соперниками. Задача поиска таких соперников — также прерогатива РФС, и с ней ему справляться не удавалось.
В чемпионате страны с регулярностью игрались матчи, весьма смахивавшие на договорные. Однако до настоящих разбирательств, не говоря уже об уголовных процессах, ни разу дело не дошло. Бичом отечественного футбола стало судейство, чудовищно низкое качество которого нередко влияло на положение команд в турнирной таблице. Наконец, календарь российского первенства явно составлялся в интересах той или команды. Как правило, это объяснялось их участием в еврокубках, а также большим числом игроков сборной в той или иной команде.
Мало что сделано для развития детского и юношеского футбола, и подтверждение этого — слабое выступление юношеских и молодежных сборных.
После распада СССР новообразованный РФС превратился в общественную организацию, неподконтрольную государству, которая сама избирала своих руководителей. Это привело к несменяемости кадров в управленческих структурах российского футбола, к застою и к поражению их коррупцией. При этом клубный футбол за последние годы сделал немалые шаги вперед, и от этого система управления в РФС выглядела еще более архаичной и устаревшей. Перестав отвечать перед "партией и правительством", РФС продолжал получать немалые деньги. Чаша терпения граждан и руководства страны переполнилась после поражения от португальцев.
Власть берется за футбол
15 октября в отставку подал вице-президент РФС и глава думского комитета по экономической политике, член Политсовета "Единой России" Валерий Драганов. 21 октября Дума посвятила все свое пленарное заседание обсуждению состояния дел в отечественном спорте. По его итогам принято обращение к главе государства, в котором содержался призыв о воссоздании Министерства спорта, потерявшего министерский статус после правительственной реформы 2004. Тогда же депутаты поставили вопрос о жестком контроле спортивных федераций, являющихся общественными организациями, со стороны государства, вплоть до их полного подчинения ему.
Новым сигналом к решительным действиям в отношении Колоскова стали слова Владимира Путина , который назвал игру в Португалии "национальной трагедией".
28 октября глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов устраивает разнос руководителям многих федераций и добивается того, чтобы его избрали вице-президентом ОКР. Напомним, что эту должность занимал Колосков. На следующий день у Фетисова была важная встреча с первым вице-премьером Александром Жуковым, в ходе которого было принято решение о созыве 11 ноября заседания правительства под председательством Михаила Фрадкова. О встрече двух тезок стало известно лишь спустя 5 дней. Колосков согласился уйти со своего поста. Он заявил, что решил не вступать в конфликт с президентом.
Очевидно, что реформы в российском футболе должны стать составной частью построения "вертикали власти". Скорее всего, во главе отечественного футбола должен стоять более близкий к президенту, или, по крайней мере, к Фетисову человек.
Кто следующий?
Возможный уход Колоскова выводит на повестку дня вопрос о преемнике. Среди претендентов на это место называется множество имен. К основным следует отнести президентов "Торпедо" и ЦСКА Владимира Алёшина и Евгения Гинера, члена Совета Федерации от Петербурга и главы "Зенита" Виталия Мутко, главы думского комитета по физической культуре и спорту Владимира Горюнова и его коллеги из комитета по экономической политике Валерия Драганова .
Позиции первого недостаточно прочны. Во-первых, он довольно тесно связан с командой мэра Москвы Юрия Лужкова, чьи отношения с Кремлем несколько охладели. Во-вторых, он владеет некогда общенародной собственностью в виде главного стадиона страны, ставшего АО "Лужники", и не исключено, что его "попросят" вернуть "лужу" обратно. В третьих, он постелил в "Лужниках" искусственный газон, на котором нельзя проводить международные матчи. Тем самым он лишил национальную команду возможности играть на самой вместительной арене страны.
Вполне вероятно выдвижение нынешнего главы РФПЛ , президента ЦСКА Евгения Гинера. Его главный козырь в том, что за два года он вывел ЦСКА в лидеры отечественного футбола. Но его недостаток — в тесных связях с Романом Абрамовичем.
Трое других имеют одно общее преимущество: они входят в "Единую Россию". Но дальше их дороги расходятся. С именем Горюнова связывают все происходящее с "Ротором". Даже несмотря на то, что волгоградский клуб начал свое падение после его ухода, тень от этого падает на депутата. В свою очередь, Валерий Драганов уже занимал пост вице-президента РФС и ничем особым себя не проявил. Также не отличился он и на других ответственных должностях: в бытность главой Государственного таможенного комитета и на посту главы комитета в Думе. Эти обстоятельства могут сыграть как в его пользу, так и против.
Наиболее предпочтительны шансы Виталия Мутко. Он имеет опыт руководящей работы, т.к. ранее возглавлял ПФЛ (профессиональную футбольную лигу). Далее, его детище - "Зенит" - уже второй год подряд претендует на золотые медали. Но, возможно, главное его преимущество — в происхождении. Он из Питера, причем представляет город на Неве в Совете Федерации вместе с его председателем Сергеем Мироновым.
Не исключено, что возглавит отечественный футбол кто-либо обличенный государственной властью. Например, главы Думы и "Единой России" Борис Грызлов, не раз говоривший об ответственности руководимой им партии за "народную игру". Кроме того, ее членом является и главный тренер сборной Георгий Ярцев, и это — лишний повод для того, чтобы либо максимально выгородить однопартийца, свалив всю вину за провалы на Колоскова, либо снять заодно и Ярцева, показав тем самым принципиальную готовность единороссов доказать свою озабоченность состоянием дел в футболе. Его сильная сторона — в обладании четвертым постом в стране и близких отношениях с президентом, что позволит уделить футболу государственное внимание.
Что дальше?
Скорее всего, Колосков уйдет не окончательно. И связано это не только с долгой процедурой снятия президента РФС. Помимо этого поста, он член Исполкома УЕФА и ФИФА, и его связи на международном уровне могут пригодиться. Кстати, от УЕФА и ФИФА и может исходить главное препятствие к его отставке. Ведь РФС является общественной организацией, которая входит в них. Согласно уставам международных футбольных союзов, не допускается вмешательство государственной власти в деятельность футбольных федераций, в противном случае сборная страны и ее клубы могут быть отлучены от международных турниров. Об этом заявил 10 ноября глава УЕФА Леннарт Юханссон .
Но это едва ли станет серьезным барьером. Дело в том, что в 1999 г. Федерацию футбола Украины возглавлял не кто-нибудь, а занимавший тогда пост премьера Валерий Пустовойтенко. Так что, если кому-то в УЕФА или ФИФА не понравится, что РФС возглавит человек, близкий к власти, с российской стороны последуют обвинения во вмешательстве во внутренние дела страны и двойных стандартах, и все затихнет.
Озабоченность отставкой Колоскова выразили президенты клубов Премьер-лиги. Однако их едва ли услышат. На заседании правительства 11 ноября президент ОКР Леонид Тягачев выступил за назначение на посты глав спортивных федераций высших чиновников, а глава МЧС и один из лидеров "Единой России" Сергей Шойгу вообще высказался за прямое подчинение спортивных федераций соответствующему федеральному ведомству. Помимо этого, Шойгу привел немало случаев, когда действующие министры возглавляют спортивные федерации. Так, уже упоминавшийся Александр Жуков управляет отечественными шахматами, а директор ФСБ Николай Патрушев — волейболом.
Приводимые слова и примеры свидетельствуют о решимости руководства страны идти до конца, поэтому построение вертикали власти в футболе и фактическое подчинение РФС министерству спорта представляется делом самого ближайшего будущего. Тем более, что в процесс уже вмешались президент и премьер-министр. Скорее всего, отставка ждет и Георгия Ярцева. Как сообщала "Правда. Ру", в Москву прибыл знаменитый английский тренер Бобби Робсон, который собирался не только посетить игры Чемпионата России, но и побывать на тренировках "Зенита" и "Локомотива".
Однако после случившейся 17 ноября убедительной победы над Эстонией — 4:0, ситуация может существенно измениться. Георгий Ярцев вернул себе кредит доверия, и, похоже, он все-таки останется у руля национальной команды. Стал себя чувствовать увереннее и Вячеслав Колосков. Если ранее он сам приглашал Вячеслава Фетисова принять участие в исполкоме РФС, намеченном на 26 ноября, то теперь дал задний ход, заявив, что ему не о чем разговаривать с Фетисовым, а дела в нашем футбольном хозяйстве идут нормально. Особый упор президент РФС сделал на то, что у него полно планов на будущее и в отставку он не собирается.
Тем не менее, механизм превращения РФС в подконтрольную государству организацию уже запущен, и победа над Эстонией вряд ли что-нибудь изменит. Реформы назрели сами собой, а сборная лишь сделала то, что и должна была сделать. Вопрос об отставке Колоскова с поста президента РФС с повестки дня не снимается, а его уверенные слова после игры с Эстонией выглядят просто бравадой .
Все продолжает идти к тому, что за работой тренерского штаба сборной (вне зависимости от того, кто ее будет возглавлять) станет пристально наблюдать практически встроенный в систему исполнительной власти РФС во главе с близким федеральной власти человеком, который будет докладывать о положении дел в футболе лично Владимиру Путину. Начинание весьма неплохое, остается только дождаться результатов.
Вадим В. Трухачёв