Как появилось фигурное катание?

Вряд ли кто остается равнодушным к такому зрелищному спорту, как фигурное катание. С течением времени зрители наблюдают всё больше сложнейших элементов в программе фигуристов. А с чего всё начиналось, мало кто помнит.

На лёд!

Рассказывая о первых фигуристах, нельзя не упомянуть появление первых коньков. Археологические находки, похожие на коньки, относятся ко времени бронзового века. Но они выполняли иную функцию: их владельцы таким образом ускоряли своё передвижение.

Родиной фигурного катания считается Голландия, где этот спорт появился в XII-XIV веках. Изначально катались на коньках, у которых было два железных ребра, но по своему виду фигурное катание отличалось от нынешнего. Задача спортсменов — сделать на льду фигуру, сохранив, несмотря на это, красоту позы.

Керлинг: история возникновения и правила

Самый первый клуб фигуристов возник в 1742 году в Эдинбурге. Именно тогда были изобретены правила и перечислены фигуры. После Европы фигурным катанием "заболели" Соединенные Штаты. Там появлялись клубы фигурного катания, усовершенствовались правила.

С середины XIX века и правила, и обязательные элементы стали похожи на те, которые выполняются сейчас. 1871 год стал знаковым для фигурного катания: он стал признан видом спорта. А в 1882 году спортсмены сошлись на первом чемпионате.

Что касается развития фигурного катка в России, уже в 1890 году с размахом прошло торжество по случаю 25-летнего юбилея катка, расположенного в питерском Юсуповском саду. На мероприятие были приглашены все звезды мирового фигурного катания. Масштаб и организация торжества были на высшем уровне, поэтому было решено официальный чемпионат провести именно в России.

Виды и правила катания

Принципы судейства в этом виде спорта во многом зависят от того, какая разновидность фигурного катания представлена. Их несколько: индивидуальные мужское и женское катания, парное, а также парные танцы на льду.

Что касается индивидуальных выступлений, спортсменам необходимо представить на суд жюри и зрителей две программы: короткую и произвольную программы. Длительность короткой программы не превышает 160-170 секунд, но за это время нужно идеально выполнить целый ряд обязательных элементов. Если хотя бы один элемент не присутствует в программе, судьи засчитывают штраф.

Как мотивировать себя для занятий спортом?

Произвольная программа в два раза длиннее, чем короткая: в ней фигуристы стремятся показать свои наивысшие достижения, которые "стоят" большее количество баллов.

Говоря о парном катании, стоит сказать, что оно принципиально не отличается от индивидуального, разница — в обязательных элементах. Фигуристы должны выполнить ряд трюков, причем совместно или синхронно.

Танцы на льду предполагают три вида программ: в обязательной фигуристы выполняют необходимые элементы, в оригинальном танце спортсмены представляют свое видение определенной темы, а в произвольной — сами выбирают музыку, костюмы и движения.

Обсудить