Пока одни скучают по пармезану, другие ездят в "Русские Альпы" за алтайским сыром. По красоте Алтай не уступает Швейцарии, здесь чистейшие реки и впечатляющие горные пейзажи. Но это направление разрекламировано гораздо хуже европейского, и турист встает в тупик: а есть ли там отели? Развлечения? Как с безопасностью и медобслуживанием? Куда и как вообще ехать? Об этом Pravda. Ru рассказала директор Туристского центра Алтайского края Татьяна Сажаева.
— Алтайский край — это большой регион, который делится на туристические зоны. У нас на слуху Горный Алтай, но есть и равнинный Алтай, который набирает популярность в последнее время. Расскажите, пожалуйста, о туристической карте края.
— Такая поездка — это путешестве мечты, особенно для жителей европейской части страны. Кстати, Алтай включает в себя не только два региона РФ, к нему относятся и Монголия, и Казахстан, и Китай. Если мы говорим об Алтайском крае, то это десять небольших исторических городов и 59 сельских районов — огромная территория, где путешественник может за один день встретить рассвет в степи, увидеть соленые озера и доехать до предгорной части, до высоких гор под 2500 метров над уровнем моря. Но все равно за две недели все интересное увидеть невозможно. Наши соленые озера можно сравнить с Мертвым морем в Израиле. Эти озера теплые, туда приезжают с детьми, чтобы получить заряд здоровья и бодрости духа. На озерах же находятся наши уникальные целебные грязи. Если у вас на слуху наш курорт Белокуриха, то имейте в виду, его лечебный эффект достигается отчасти за счет грязей, хотя сама Белокуриха и находится в предгорной части. Это удачное место для первого посещения: можно и полечиться, и посмотреть на степную часть Алтая.
— Насколько я знаю, на Алтае практикуют более 15 видов туризма. Это и гастрономические туры, в ходе которых можно ездить и пробовать в разных районах кухню разных народов, и этнографический туризм, это охота и рыбалка, а также спортивный, оздоровительный, паломнический туризм. Кроме того, многим интересно посетить так называемые "места силы", встретиться с шаманами. А вы какие виды туризма посоветуете?
— По части туристического разнообразия вы абсолютно правы, на Алтае возможны самые разные виды отдыха. В советское время край славился горным туризмом. Сейчас наиболее динамично развивается событийный туризм. У нас есть специальный календарь для путешественников — "событийный календарь". Планируя дату отдыха, человек может открыть его и увидеть, что на Алтае в это время будет проходить. В крае организуется до 60 мероприятий в месяц. Я не считаю себя такой активной туристской, но, приезжая на какое-то событие, например на праздник "Цветение маральника", я в то же время могу попробовать яхтинг, рафтинг, полеты на параплане. Можно спланировать свое путешествие так, чтобы часть тура состояла из полетов на парапланах.
Мы делаем международную навигацию, рекомендованную министерством культуры, чтобы самостоятельным путешественникам, особенно автопутешественникам, было удобно сориентироваться через свой гаджет, какие развлечения им по пути. Так что тем, кто хочет попробовать много всего разного, я рекомендую приехать на крупное мероприятие, поучаствовать в нем и попутно испробовать другие развлечения.
Кроме того, Алтайский край — это более 140 народностей, то есть буквально котел культур! Здесь живут такие этносы, которые на планете насчитывают не больше 1500 человек. Например, кумандинцы в Северном Алтае. Попасть к ним, окунуться в их культуру, увидеть жилища, послушать песни, купить их сувениры и продегустировать национальную кухню — все это включено у нас в гастрономический тур. Кстати, возвращаясь к вопросу об удобной навигации: у нас есть специальные стойки, на которых можно посмотреть карты с указанием, где же эти кумандинцы находятся и как к ним забронировать маршрут. То есть сориентироваться во всем этом многообразии можно через уже доступные средства: либо через электронные, либо — просто карту взял и поехал.
Есть в Алтайском крае горные вершины, которые у православных считаются "местом силы", потому что там снисходит покров Богородицы. Прежде всего это гора Синюха. И рядом же находится место, почитавшееся у язычников, — Очаровательная гора. Там приносились жертвоприношения. Даже за короткое путешествие по этой местности можно погрузиться в разные культуры, в разные конфессии, попробовать разную кухню. Главное, четко все спланировать. А в этом поможет туроператор, у нас их в Алтайском крае более 35.
— В каком состоянии инфраструктура на Алтае? На что туристу ориентироваться: на санаторий, на турбазу или на размещение в частном секторе? И сколько это примерно может стоить?
— Прежде всего это популярное туристическое место, сюда ежегодно приезжают два миллиона туристов. Среди них значительное число составляют жители ближайших сибирских мегаполисов — Новосибирска, Томска, Кемерово, Омска. Соответственно, у нас очень хорошие федеральные трассы и красивейшая дорога — Чуйский тракт, который соединяет Новосибирскую область с Алтайским краем. Если мы говорим о доступности для автопутешественников, буквально в интервале 2-2,5 часа у нас находится очень комфортабельный, на европейском уровне, придорожный сервис: кафе с национальной кухней, мотель, возможность доступа к интернету.
Если же говорить о доступности региона для европейских жителей нашей страны, то в первую очередь речь пойдет о стоимости авиаперевозки. Базовая цена, если лететь не в сезон, — 6,5-8 тысяч рублей за перевозку в одну сторону. То есть перелет обойдется в 12-40 тысяч рублей в зависимости от того, когда и на какое время вы покупаете билеты. В этом смысле Алтай — это мечта, которую надо планировать заранее: отслеживать акции, заранее выкупать билеты. Сейчас, например, у Аэрофлота очень выгодные цены на июль благодаря тому, что регион принимает меры по субсидированию перелетов. Что касается возможности размещения, то Алтай предоставляет 45 тысяч мест одномоментного размещения. Только Белокуриха — это 6 тысяч мест одномоментного размещения, комфортабельные номера, по большей части однокомнатные.
— Расскажите подробнее о проекте "Белокуриха". Это санаторий или турбаза?
— Это действующий курорт, которому 140 лет, который был известен еще с досоветских времен. В советское время он считался колхозной сибирской здравницей, а сейчас он уже шестой год подряд получает самую высокую федеральную премию. Это курорт, который очень похож на Швейцарию. Он находится в горной котловине, где очень мягкий климат. Там расположено более 25 санаториев, включая детские и федеральные. Есть там и небольшие отели.
В предгорной зоне находится также Бирюзовая Катунь, она расположена на левом берегу реки Катунь, в районе Теплого озера. Это не менее популярное место, инфраструктура которого позволяет принимать одномоментно около 6 тысяч туристов.
Однако хотелось бы отдельно отметить и сельский туризма. Сейчас у нас активно развивается это направление. Представьте, вы приезжаете в красивейшие дикие места, где еще нет нахоженных троп. Например, можно пожить рядом с поселениями староверов в Солонешинском районе, в сельской усадьбе, и это будет стоить всего около 300 рублей с человека.
У нас уже более 200 таких сельских домов в разных районах, потому что нет ни одного района в Алтайском крае, который не был бы туристическим и не принимал бы отдыхающих.
— А как можно связать напрямую с хозяевами таких сельских домов?
— Те дома, которые имеют положительные отзывы, все без исключения есть в интернете. Их рекомендуют сами туристы. У нас их курирует Ассоциация по сельскому туризму. Она, в частности, классифицирует их. Это делается с французской ассоциацией "Крестьянское гостеприимство", их опыт мы переняли для нашего развития сельского туризма.
— Я слышала, что с Монголией действует безвизовый режим, соответственно, можно так спланировать поездку, чтобы посетить и Алтай, и Монголию. Можно ли, по аналогии, так же посетить Китай? И много ли на Алтае китайских туристов?
— У нас есть тур, который включает и Монголию, и Казахстан, — это разработка туроператоров называется "Алтай-Золотые горы". Что касается Китая, то для него мы пока закрыты. Все, что пока получается — устраивать совместные с китайцами спортивные фестивали. Больших обменных поездок с Китаем у нас нет, есть только планы и по Великому чайному пути и по Шелковому пути, северный отросток которого проходил в Алтайском крае.
— Сориентируйте по времени года, когда лучше приезжать на Алтай, с какими целями и к чему надо быть готовым?
— Алтай — это активное путешествие. Спланировать его надо с учетом того, что дорога от аэропорта в Барнауле до самых интересных зон занимает в районе 3,5-4 часов. Поэтому нужно запланировать себе какую-то остановку в городе. Гостиниц в Барнауле много, они конкурентны по цене. Если вы планируете поездку на май-июнь, нужно заранее сделать прививки и обязательно застраховаться — в это время на Алтае есть опасность укуса клеща. Что касается оперативной помощи, она есть в каждой точке, и таких точек много. То есть это стандартная практика, если что — укол сделают совсем рядом. Завершая тему насекомых: комаров в горной зоне Алтая нет, но они есть там, где степные соленые озера. Однако эта территория специально обрабатывается, поэтому того, что показывают в старых фильмах про геологов, которых атакуют москиты, вы уже не увидите.
Еще нужно иметь в виду, что, если вы едете в горную зону, то ночные температуры там будут отличаться от дневных. У нас резко континентальный климат. Днем может быть до плюс 30 градусов, а ночью может оказаться плюс 7, поэтому нужно обязательно взять теплые вещи: ветровки, пуховики…
И самое главное, запаситесь большими чемоданами! На Алтае очень вкусные настоящие продукты: мед, сыры, травы. Отсюда люди выезжают, закупившись продуктами и косметикой на долгий период.
Интервью к публикации подготовила Мария Сныткова
Беседовала
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.