Архангельск - исторический город России на берегу Белого моря

Уголки России: город пятиста рублей

Если внимательно посмотреть на 500-рублевую купюру, то настоящий Архангельск можно и не узнать. На самом деле памятник Петру I на набережной Северной Двины стоит далеко от морско-речного вокзала, который нарисован рядом с ним слева. А что за парусник ошвартован рядом — вообще загадка. Правда, на обратной стороне купюры вроде бы узнается: Соловки!

Конечно, денежная купюра — это все-таки не историческое полотно, художники, по-видимому, не имели цели отразить какие-то исторические нюансы. Главное — чтобы можно было использовать бумагу в купи-продайских делах, а историю народ пусть по учебникам изучает. Но все-таки: когда нынешний образец пятисотрублевки "вышел в свет", многие архангелогородцы как-то не то чтобы обиделись, но расстроились.

Вроде бы на купюре, по легенде, парусник "Седов" изображен, но под лупой парусное вооружение не соответствует действительности. Портовое сооружение под лупой тоже выглядит странно. На оборотной стороне изображение Соловков явно скопировано с какой-нибудь фотографии времен СЛОНа ("Соловецкий лагерь особого назначения"). Вид — не традиционный, с Белого моря, а почему-то со Святого озера, по которому, судя по кильватерному следу, просто-таки мчится двухмачтовый парусник. А ведь в реальности на небольшом и не сообщающемся с морем Святом озере даже весельной лодке негде развернуться, не то что паруснику разогнаться.

В общем, много у архангелогородцев претензий к "денежным художникам". Потому что свою историю они охраняют достаточно ревностно. Тем более, что история поморского края очень богата и на события, и на имена. Один Михайло Ломоносов чего стоит! А ведь он из здешних мест, из села Холмогоры. А, допустим, знаете ли вы, что первые регулярные дипломатические отношения Англии с Россией устанавливались именно отсюда, с берега Белого моря?

Читайте также: Неизвестная Россия: старший брат Питера

10 мая 1553 года английский король Эдуард VI отправил в Северный Ледовитый океан три корабля под начальством Хью Уиллоби и Ричарда Ченслера; разлученные бурей, два из них погибли у берегов Русской Лапландии, а капитан Ченслер благополучно доплыл до Белого моря. 24 августа 1553 года он вошел в Двинский залив и пристал к берегу в бухте святого Николая, где был тогда Николо-Корельский монастырь, а впоследствии основан город Северодвинск.

Фото: AP

От местных жителей, изумленных появлением большого корабля, англичане узнали, что этот берег — русский. Тогда они и объявили, что имеют от английского короля письмо к царю и желают завести с русскими торговлю. Снабдив их съестными припасами, начальники Двинской земли немедленно отправили гонца к царю Иоанну Грозному, который пригласил Ричарда Ченслера в Москву и велел доставить ему все возможные удобства в пути. Ну вот, собственно, с этого и начались прямые дипотношения англичан с русскими. задолго до "окна в Европу".

Вообще, Архангельск относится к числу исторических городов России. Одно из первых упоминаний в истории российской о новом северном городе относится к 1584 году, когда была "писана на Москве" грамота царя Ивана Грозного двинским воеводам Нащекину и Залешанину-Волохову с указанием "поставить город". Воеводы "Архангельский город деревянной поставили однем годом на Пур Наволоке над Двиною рекою…" — сообщает двинской летописец.

Первыми строениями вокруг Михайло-Архангельского монастыря были крепость, гостиные дворы для купцов и морская пристань. Очень насыщенной событиями страницей истории Архангельска стала петровская эпоха. Пётр Великий трижды посещал город. Здесь он впервые увидел море, основал Соломбальское Адмиралтейство, построил первое русское торговое судно и придумал, как бы теперь сказали, дизайн русского национального флага. Произошло это совершенно спонтанно.

Когда судно было спущено на воду, встал вопрос об отправке его с товаром за границу под российским флагом. Но у России своего флага еще не было, как не оказалось и тканей в местных лавках. Тогда Петр позаимствовал флаг у обожаемых им голландцев и, не долго думая, переставил его полосы местами: вверх — белую, вниз — красную, посередине — синюю. Так родился Российский флаг. Это было в Архангельске в лето 1694 года.

 

 

Фото: AP

Жизнь этого города на протяжении четырех веков связана с морем. В XVI-XVII веках он был единственным морским портом, через которыйшироковеласьторговлясевропейскимистранами.СконцаXVIIвеказдесьберетначалоотечественноесудостроение.После основания Петербурга архангельский морской порт теряетсвое былое значение, но от его причалов в полярные исследовательские путешествия отправляются многие экспедиции.

Читайте также: Уголки России: Нижегородский Кремль

И для обороны страны Архангельск постарался. Не зря пару лет назад ему был присвоен статус "Город воинской славы". Ну, а соседний с ним Северодвинск — настоящая кузница подводного атомного флота, здесь расположена крупнейшая военная верфь Европы "Севмаш". Когда-то в секретный, суперзакрытый город корабелов было просто так не проехать. Сейчас граждане России проезжают сюда свободно, а вот иностранцы обязаны поставить в известность о своих намерениях посетить Северодвинск власти и, так сказать, "соответствующие органы".

Вообще, летом, в жару, да еще когда вода в Белом море прогреется, население этого города увеличивается в полтора раза — сюда едут искупаться и погреться на дивном песчаном берегу со всего региона. Благо Архангельск рядом, всего-то 30 километров, да дорога приличная. Только здесь, в Северодвинске, у крупного города есть выход непосредственно к морю.

А уникальные песчаные дюны, дивный сосновый бор — это то, к чему любой турист стремится. Кстати, в нынешнем году с конца июля до начала августа вода в Белом море на мелководье у берегов северодвинского острова Ягры (основная купальная зона на Белом море) прогревалась от плюс 12 до (в отдельные дни) плюс 15 градусов. Не Турция, конечно. Но так ведь и море здесь не Черное, а Белое!

Пляж есть и в Архангельске — правда, не морской, а речной, как говорится, "под набережной", на берегу Северной Двины. Кстати, именно эта великая северная река открывается взору путешественников, которые приезжают в Архангельск на поезде. С железнодорожного моста предстает взору и самая шикарная панорама всего города. Проверьте — лучшего вида города не найти!

Для будущих туристов стоит отметить, что с гостиницами в Архангельске, а также в соседних Северодвинске и Новодвинске проблем никогда не было, даже во время недавнего Арктического форума — тогда сюда приехало несколько тысяч ученых, чиновников, журналистов, а места в гостиницах все равно были, причем не самые дорогие.

Фото автора

И еще информация для туристов: в местных турагентствах есть специальные маршруты по региону, чего нет во многих других областях. Даже затрудняюсь привести точное количество туристических баз и комплексов — за последние годы их появилось превеликое множество. Обычно в состав "туристической деревни" входит несколько рубленных жилых деревянных домов со всеми удобствами, гараж, хозпостройки и обязательная баня.

Насколько мне известно, даже в самый пик туристического сезона, место на такой базе найти можно без труда — опять же через турагентства. Стоимость проживания на такой турбазе — раз в пять дешевле, чем в подобном поселке, скажем, в Подмосковье. А ведь тут, на Севере, ко всем привычным удовольствиям можно смело добавить рыбалку, охоту, сбор грибов и ягод. Ну, и, естественно, общение с уникальной северной природой.

Кстати, все без исключения местные турагентства предлагают обязательную поездку в Музей деревянного зодчества "Малые Карелы". На территории в десятки гектаров тут собраны старинные постройки практически со всех районов Поморья. Словами это не описать — красоты деревянной архитектуры вкупе с природными чудесами делают Малые Карелы чем-то похожим на райские кущи, причем в любое время года…

Читайте также: Вояж по-русски вернет к истокам

Жителей Архангельска и вообще Поморья часто называют "трескоеды" — именно треска была основной и любимой пищей жителей этих мест. Сейчас, конечно, трески как таковой поменьше, да и возят ее очень часто, говорят, из Норвегии, но все равно — блюда из этой рыбы есть практически во всех фирменных ресторанах региона.

Прощаться с Архангельском всегда грустно. И даже не потому, что это древний и красивый город. И не только потому, что архангелогородцы — народ спокойный и доброжелательный (злые языки поговаривают, что люди здесь как бы "примороженные" — не верьте!). Просто тут все-таки еще остается дух той самой посконной, домотканой, свободной России, до которой не добирались ни одни иностранные захватчики: ни татаро-монголы, ни немцы. И до которой сейчас так легко добраться — поездом, самолетом, на машине, а то и пешком…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить